食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 超市违规卖越南进口榴莲百香果 被判10倍赔偿

超市违规卖越南进口榴莲百香果 被判10倍赔偿

放大字体  缩小字体 时间:2018-08-07 14:30 来源:看法新闻客户端 作者:洪雪   浏览:545 原文:
核心提示:在超市购买水果,消费者购买到越南产的百香果和干尧榴莲,后发现我国不允许从越南进口百香果和榴莲,消费者将超市诉至法院要求十倍赔偿。8月7日记者获悉,通州法院开庭审一审判决某超市赔偿张先生5736.3元。
      在超市购买水果消费者购买到越南产的百香果和干尧榴莲,后发现我国不允许从越南进口百香果和榴莲,消费者将超市诉至法院要求十倍赔偿。
 
  今日(8月7日)记者获悉,通州法院开庭审一审判决某超市赔偿张先生5736.3元。
 
  今年一月份,张先生在某超市购买百香果两袋和榴莲四个,张先生共计支付货款573.63元。其中百香果的外包装标注产地为越南,某超市在榴莲上方中空悬挂的标签中标注“干尧榴莲促销19.8元”。
 
  张先生认为,根据我国国家质量监督检验检疫总局动植物检验检疫监管司发布的《获得我国检验检疫准入的新鲜水果种类及输出国家/地区名录》规定,越南获得我国检验检疫准入的新鲜水果有芒果、龙眼、香蕉、荔枝、西瓜、红毛丹、菠萝蜜和火龙果,不包括百香果(西番莲)和榴莲。
 
  故张先生以某超市销售我国不允许进口的水果违反了食品安全法的规定,要求某超市支付货款十倍的赔偿。
 
  面对张先生的起诉,某超市辩称,其销售的百香果实际从泰国进口,包装时误将产地标注为越南,属于标签瑕疵。榴莲亦为从泰国进口的金枕榴莲,该店在销售时误将产品标注为干尧榴莲,亦属于标签瑕疵,不会对消费者造成实质损害。
 
  通州法院经审理认为,某超市作为经营者应当保证其所销售的产品符合法律、法规以及相应的国家标准,对其销售的产品的进货渠道、产品质量以及外包装是否符合法律法规规定尽到严格的审查义务。
 
  张先生购买的百香果外包装注明产地为越南,某超市称其销售的百香果系从泰国进口,在包装时误将产地标注为越南,某超市在明知我国不允许从越南进口百香果却未对诉争百香果的产地和外包装进行审查,足以对张先生造成误导。
 
  某超市称其销售的榴莲实际为从泰国进口的金枕头榴莲,只是在销售时标注为干尧榴莲,属于标签瑕疵,不会对消费者造成误导。某超市在销售时标注的干尧榴莲足以让张先生认为其购买的为干尧榴莲并非金枕头榴莲,无法证明其销售的“干尧榴莲”的来源和其对销售的产品尽到了必要的查验义务。
 
  最终,法院认定,某超市应按照食品安全法的规定承担赔偿责任,判决某超市赔偿张先生5736.3元。
 
日期:2018-08-07
 
 地区: 其他国家 越南
 行业: 进出口 果蔬
 标签: 消费者 水果 榴莲 进口
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号