食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 观点评论 » 老干妈抢占“老干爹”:注册多少“山寨”商标才能防假冒

老干妈抢占“老干爹”:注册多少“山寨”商标才能防假冒

放大字体  缩小字体 时间:2018-08-08 08:06 来源:中国青年报 作者:韩中锋   浏览:137 原文:
核心提示:目前,涉嫌假冒,知名商标与“山寨品牌”之争成为人们关注的话题。不少知名企业早已未雨绸缪,注册了大量自己品牌的“山寨”商标,如可口可乐注册了“雷碧”、大白兔注册了“小白兔”、老干妈注册了“老干爹”。
  相关部门要前置治理“傍名牌”措施,强化对商标注册的审核,以此挤压恶意注册仿冒商标的空间。还应畅通企业申诉和维权渠道、降低企业申诉成本。
 
  目前,涉嫌假冒,知名商标与“山寨品牌”之争成为人们关注的话题。不少知名企业早已未雨绸缪,注册了大量自己品牌的“山寨”商标,如可口可乐注册了“雷碧”、大白兔注册了“小白兔”、老干妈注册了“老干爹”。(《北京青年报》8月5日 )
 
  当下,企业防御性地注册商标并非个案。反不正当竞争法等法律法规虽然对打击“傍名牌”行为作出了规定,但针对性不强,一些企业无奈之下只能防御性抢注与自己品牌相近的商标,以免被其他商家“山寨”。对企业来说,注册多个商标可以有效挤压被仿冒的空间,保护企业多年经营留下的无形资产。
 
  但是,注册单个商标会耗费数百到上千元不等的资金,若要有效防止品牌被仿冒,往往需要注册十几个甚至几十个商标。而且,即便将所有字形、读音相近的词汇都注册为商标,山寨团队仍可以通过增减字母等方式“傍名牌”,简直防不胜防。
 
  企业防御性地注册多个商标,并不能彻底杜绝此类现象,反而会让企业付出额外成本。对处于成长期的中小企业来说,更是沉重。
 
  很多仿冒品牌尚未成功注册商标,但并不影响上市销售。按照一些电商平台的规定,企业商家开店只需提供商标注册证或商标注册申请受理通知书复印件,而通常情况下商标审核时间长达7个月。换言之,即便平台商家未能成功注册某一商标,如果拟定多个商标轮流申请,即可长期经营。
 
  因此,相关部门要前置治理“傍名牌”措施,强化对商标注册的审核,以此挤压恶意注册仿冒商标的空间。还应畅通企业申诉和维权渠道、降低企业申诉成本。此外,有关部门还应落实监管责任,督促电商平台不得变相为假冒伪劣品牌成长提供空间,对经常申请山寨版商标的企业或个人主体实行黑名单制度,多措并举地遏制“傍名牌”现象。
日期:2018-08-08
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号