食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 国际食品 » 法国食品标签作假严重 名厨批国家和厂商合谋欺骗百姓

法国食品标签作假严重 名厨批国家和厂商合谋欺骗百姓

放大字体  缩小字体 时间:2018-08-08 10:14 来源:欧洲时报 作者:周文仪   浏览:328 原文:
核心提示:据《巴黎人报》和BFM电视台8月7日报道,法国一家消费者保护协会揭露法国市面上出售的一些食品、食材贴虚假标签,指责食品工业欺骗消费者,主要做法是在产品来源上作假,涉及生菜沙拉、火腿、橄榄、甜瓜、果醋等。
  据《巴黎人报》和BFM电视台8月7日报道,法国一家消费者保护协会揭露法国市面上出售的一些食品食材贴虚假标签,指责食品工业欺骗消费者,主要做法是在产品来源上作假,涉及生菜沙拉、火腿橄榄甜瓜果醋等。
 
  食物监视协会(FoodWatch)仔细检查了市面出售的食品食材,列出了在标签上欺骗消费者的10个例子。协会负责人梅嘉娜·戈尔巴尼(MEGANE GHORBANI)说:“食品工业谎话连篇!消费者夏季受骗的例子层出不穷!但不光是夏季,超市货架上误导消费者的情况太普遍了!”
 
  该协会揭露:Florette公司出售的袋装“混合沙拉”,装有“切好的白甘蓝菜、胡萝卜、白芹菜根等”,塑料袋上有法国国旗标志,小字注明在“法国包装”,这表示“这些蔬菜是在法国清洗和包装,但并不一定是法国农产品”。戈尔巴尼强调:法国产品比较贵,法国80%的消费者愿意花更多钱吃法国土产,这是欺骗行为。
 
  Tropic Apero牌去核青橄榄,看起来是法国普罗旺斯的产品,因为包装上的3个字标说明了这一点。但是,这些橄榄其实是从外国进口的。
 
  戈尔巴尼指出:“法律不强制规定食品工业注明产地,这正是问题的所在”。但怎么会注明“普罗旺斯”?因为含有调味用的普罗旺斯香辛草料,这占产品的0.1%。
 
  Aoste集团出品的Grisons(格里松)牛肉火腿确实是在瑞士格里松州山区晒干的 ,但牛肉来自“欧盟或欧盟以外国家”。
 
  食物监视协会还强调夏朗德甜瓜(Melon Charentais)和巴黎白蘑菇(Champignion de Paris)只表示产品品种,与地名无关,不一定产自夏朗德和巴黎。
 
  法国名厨伊夫·康德波德(Yves Camdeborde)对此特别不满:“这把消费者当傻瓜!谁能了解巴黎白蘑菇其实来自中国?这是国家和工业家在同谋欺骗老百姓!”。
 
  食物监视协会还指出:Amora牌淡醋芥末注明“在第戎(DIJON)地区(法国著名芥末产区)生产”,仔细看标签才知道,产品的主要成份是水,只有0.7%的芥末。康德波德说:“这真可耻!应该完全重新定立技术规格,至少含有80%的芥末才能称之为芥末”。
 
  戈尔巴尼指出:还有Coraya牌“螯虾(龙虾)鲜味鱼糜冻(Supremes au gout frais de homard)”,其中不含任何螯虾肉,甚至没有虾蟹味,但它每公斤售价却是普通鱼糜的两倍多。
 
  戈尔巴尼指出:Fleury Michon出品的减盐25%有机薰五花肉条“比普通薰五花肉条还咸”,而且“还含有亚硝酸钠添加剂量”。她说:“食品加工业继续误导消费者,这必须停止”。戈尔巴尼问道:“Ocean Spray公司出品的蔓越莓干(Cranberry),有果糖还不够吗?为何还要添加糖?一盒蔓越莓干的糖份占74%,售价20欧元,葡萄糖的价格因此飚升!”
 
  戈尔巴尼指出,Knacki Herta出品的传统100%山毛榉木薰鸡肉肠,用的食材确实是鸡,问题是鸡的部位。协会查出鸡肉肠由“75%的鸡皮和用机械从鸡骨架上刮下的肉屑”做成,而且含有亚硝酸钠添加剂。
 
  记者向这些品牌求证时,Aoste集团回应说:“在获得受保护的产品地理名称标签方面,肉的产地不是一个条件”。
 
  Florette公司强调:“混合沙拉中的白甘蓝菜和胡萝卜确实是在法国种植的。根据我们对白芹菜根的质量的要求,我们的白芹菜部分产自法国和西班牙”。
日期:2018-08-08
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号