食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 寄望资产处置脱困 重粮集团1元出售四川酒业70%股权

寄望资产处置脱困 重粮集团1元出售四川酒业70%股权

放大字体  缩小字体 时间:2018-08-10 08:32 来源:每日经济新闻 作者:王琳   浏览:83 原文:
核心提示:8月8日晚间,重庆联合产权交易所挂出公告,重庆粮食集团有限责任公司拟出售其所持有的重庆粮食集团四川酒业有限公司70%股权及3494.2万元债权,转让价格为2105.35万元。其中,70%股权挂牌价为1元。
  8月8日晚间,重庆联合产权交易所挂出公告,重庆粮食集团有限责任公司(以下简称重粮集团)拟出售其所持有的重庆粮食集团四川酒业有限公司(以下简称四川酒业)70%股权及3494.2万元债权,转让价格为2105.35万元。其中,70%股权挂牌价为1元。
 
  事实上,此次资产转让是重粮集团系列资产处置的一环,今年以来,重粮集团至少拟将4宗资产挂牌出售。今年5月份,重粮集团曾把2018年定为集团的“脱困振兴”之年,并表示脱困振兴取决于资产处置工作的顺利完成。
 
  出售资产早已资不抵债
 
  工商注册信息显示,四川酒业成立于2012年7月3日,注册地址位于四川省安岳县,股东分别为重粮集团和四川紫竹液酒业有限公司(以下简称紫竹液酒业),分别持股70%和30%。
 
  挂牌公告显示,四川酒业已于2015年6月停产,其现有经营以处理库存成品酒及散酒为主,且其已处于持续亏损和资不抵债状态。
 
  2016年和2017年前十一个月,四川酒业分别录得净利润亏损143.39万元和亏损101.49万元;截至2017年11月30日,四川酒业所有者权益为负1027.51万元。
 
  此次挂牌转让的是重粮集团持有的四川酒业70%股权及3494.2万元债权,转让价为2105.35万元,其中70%股权挂牌价为1元。以2017年9月30日为核准基准日,转让标的的对应评估值为-924.11万元。
 
  事实上,去年12月27日,重粮集团就曾将其持有的四川酒业70%股权及3494.2万元债权挂牌转让,转让价为3494.2万元,但最终未能转让成功。
 
  《中国经营报》报道曾显示,在2012年的渝洽会上,重粮集团与紫竹液酒业达成意向协议,前者计划出资3亿元控股紫竹液酒业,并建年产1万至2万吨原酒生产基地。彼时,据称紫竹液酒业为四川唯一一家清香型白酒品牌企业。
 
  公开资料显示,2013年,重粮集团控股四川安泰紫竹液酒业公司,后者即为四川酒业的前身。
 
  今年已挂牌出售部分资产
 
  《每日经济新闻》记者注意到,今年以来,重粮集团在陆续处置相关资产。
 
  今年4月2日,重粮集团旗下重庆中峰房地产开发有限公司51%股权及3.996亿元债权被挂牌拍卖,最终由金科股份接盘。5月23日,重粮集团旗下黄山卓远投资有限公司30%股权及2239.5万元债权,以及黄山乐斯尼投资有限公司30%股权及459万元债权被挂牌转让。6月29日,重粮集团持有的重庆渝百家超市连锁有限责任公司80%股权及相关债权拟挂牌转让。
 
  再向前追溯,去年10月,重粮集团旗下江苏红蜻蜓油脂有限责任公司100%股权被转让,随后由一名叫李安康的自然人接盘。去年11月,重粮集团持有的重庆市重粮酒业有限公司100%股权及相关债权在重庆联交所挂牌转让,最终由白酒企业江小白购得。
 
  尽管上述被出售标的属于不同行业,但仍存在一个共同点,即均处于亏损或资不抵债状态。
 
  重粮集团官网于今年5月28日刊发文章《重庆粮食集团召开2018年资产处置工作专题会议》,其中提到:会议认为,2018年是粮食集团“脱困振兴”的关键之年,集团能否脱困振兴取决于资产处置工作能否顺利完成,这不仅关系到集团的发展前途,更关系到各子公司的切身利益。
 
  重粮集团官网的另一篇文章则显示,其在2018年的工作目标是“企业盈利面达到90%以上,全集团实现扭亏为盈的历史性突破”。
 
  《每日经济新闻》记者采访的重庆当地多名经济界人士均不愿谈及重粮集团,其中一不具名人士向记者表示,重粮集团的亏损原因很明显,但又很复杂,建议重粮集团通过重组摆脱困境。
日期:2018-08-10
 
 地区: 中国 重庆 四川
 行业: 粮油 酒业
 标签: 价格 粮食 川酒
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号