食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 荆州将打造“荆州小龙虾”公用品牌

荆州将打造“荆州小龙虾”公用品牌

放大字体  缩小字体 时间:2018-08-10 09:42 来源:新京报网 作者:张晓荣   浏览:52 原文:
核心提示:8月9日,荆州小龙虾品牌建设恳谈会在北京举行。荆州市水产局局长黄服亮提出,小龙虾市场将持续火爆,但荆州市小龙虾产业正陷入品牌缺乏的尴尬境地,唯有以公用品牌之力破局,才能实现弯道超越。
  8月9日,荆州小龙虾品牌建设恳谈会在北京举行。荆州市水产局局长黄服亮提出,小龙虾市场将持续火爆,但荆州市小龙虾产业正陷入品牌缺乏的尴尬境地,唯有以公用品牌之力破局,才能实现弯道超越。
 
  《中国小龙虾产业发展报告(2018)》数据显示,2017年全国小龙虾产量110万吨,经济总产值突破2600亿元,同比增长83%。据预测,国内小龙虾的需求总量约190万吨,缺口近80万吨,国际市场缺口为30万吨。荆州市水产局局长黄服亮表示,龙虾产业市场缺口将持续增长,小龙虾产品将持续火爆。
 
  据黄服亮介绍,2017年荆州市小龙虾产量29万吨,占全省的46%,占全国的26%。从区域来看,监利、洪湖的小龙虾产品影响力迅速扩张,培育出“德炎”、 洪湖清水“、”好味源“、”金鲤鱼“等大批小龙虾企业加工品牌和以”久旺“为代表的特色餐饮品牌,以”礼小龙“为代表的生鲜品牌阵营已逐渐形成。但荆州市小龙虾品牌建设工作动手迟、力度小、品牌布局和力量还较为分散,产业链规模和影响力与盱眙、潜江相比还存在一定的差距。一方面荆州小龙虾虽有品牌,但企业竞争力不强;另一方面,企业品牌有一定知名度,但由于公用品牌缺失,致使企业品牌缺乏背书,做不出影响力。而在品牌的产业结构上,餐饮品牌、旅游品牌严重缺乏。
 
  ”立足于全市小龙虾产业发展,唯有以公用品牌之力破局,才能实现荆州小龙虾品牌的弯道超越。“黄服亮提出,结合产业扶贫、多种方式的营销推介活动以及荆州小龙虾产品标准建设等多种方式增强品牌影响力,同时坚持加工品牌、餐饮品牌、生鲜品牌、旅游品牌、人文品牌一起抓,以加工品牌为重点、餐饮品牌为突破口、旅游品牌和人文品牌为补充,全产业打造荆州小龙虾品牌。
 
  志起未来咨询集团董事长李志起也认为,荆州小龙虾要坚持公用品牌、企业品牌、产品品牌一起打造,用区域公用品牌引领,企业品牌、产品品牌作为支撑,且公用品牌要和当地的产业特色、农业特色结合起来,切忌空洞化。同时要走文化营销的道路,从传统的农产品概念提升到文化、工艺、价值营销,用文化符号来进行传播,并利用田园综合体项目、特色小镇项目做品牌强农。
日期:2018-08-10
 
 地区: 中国 北京 湖北 荆州市
 行业: 渔业水产
 标签: 北京 小龙虾 水产
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号