食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 国际食品 » 地球离不开蜜蜂!为护蜂法国禁5款类尼古丁农药

地球离不开蜜蜂!为护蜂法国禁5款类尼古丁农药

放大字体  缩小字体 时间:2018-08-10 11:20 来源:中国新闻网  浏览:571 原文:
核心提示:地球上约有8成开花植物需要蜜蜂帮忙授粉,蜜蜂存亡与粮食生产和生物多样性高度相关。法国政府为遏止蜜蜂持续大量死亡,公告自9月1日起,禁用5种含类尼古丁的农药。
      美国《世界日报》9日文章称,地球上约有8成开花植物需要蜜蜂帮忙授粉,蜜蜂存亡与粮食生产和生物多样性高度相关。法国政府为遏止蜜蜂持续大量死亡,公告自9月1日起,禁用5种含类尼古丁的农药
 
  文章摘编如下:
 
  法国于2016年实施生物多样性法规,当时就决定要禁用含类尼古丁(neonicotinoid)的杀虫剂,这种物质会破坏昆虫的神经系统,导致蜜蜂等花粉媒介昆虫迷路及死亡,威胁到生物多样性和粮食生产。
 
  法国这一波禁用的5种杀虫剂包括益达胺(imidacloprid)、可尼丁(clothianidin)、赛速安(Thiamethoxam)、赛果培(Thiacloprid)和亚灭培(Acetamiprid)。
 
  欧洲联盟于2013年针对可尼丁、益达胺和赛速安采取部分禁令,今年4月决定扩大禁令,户外种植全面禁用。
 
  法国政府对这类杀虫剂的禁令,比欧盟严格。费加罗报报道,法国生态部表示,国会正在审议粮食法草案。通过后,应可再增加禁用类尼古丁杀虫剂的种类。
 
  根据法国全国养蜂联盟(UNAF)的数据,自类尼古丁杀虫剂于20世纪90年代开始使用,法国蜜蜂死亡率就大幅增加,蜂蜜产量逐年递减,从1995年的3.2万吨,减少到2017年的1万公吨,蜂农多年来持续要求政府管制和禁用农药。
 
  但另一方面,部分法国农人并不乐见政府的禁令。他们认为,在某些产业中,没有其他可取代这类农药的替代品,就算有也不够用,应该针对部分产业延迟禁令,让农人先找到解决办法,否则只是让农人在面对非欧洲产品时,更缺乏竞争力。
日期:2018-08-10
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号