食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 中秋备货调查|去库存压力较大,理性备货,100—300元价位受市场青睐

中秋备货调查|去库存压力较大,理性备货,100—300元价位受市场青睐

放大字体  缩小字体 时间:2018-08-10 14:57 来源:WBO葡萄酒商业观察  浏览:167 原文:
核心提示:今年中秋各类商家的备货准备进行的如何?什么样的产品更受市场青睐?中秋市场和往年又会有哪些变化?WBO采访了全国各地酒商,向他们了解各地葡萄酒备货情况。
  8月,对许多葡萄酒厂商来说是非常关键的一个月份,马上到来的中秋、国庆双节会是全年除去春节外的另一个销售旺季,商家也开始为下半年的销售备货。
 
  今年中秋各类商家的备货准备进行的如何?什么样的产品更受市场青睐?中秋市场和往年又会有哪些变化?WBO采访了全国各地酒商,向他们了解各地葡萄酒备货情况。
 
  大部分经销商谨慎备货“常规备货”和“去库存+少量备货”趋势明显

  佛山今品酒业:去库存+少量备货
 
  佛山今品酒业主要经营中高端进口葡萄酒,公司负责人陈泓隽表示:目前来看中秋的气氛还没起来,受多重因素影响,预计今年的市场也要比往年惨淡,所以为了规避风险,我们选择不压货,目前的形势来看是以去库存为主,再进行少量备货。
 
  福建三点水商贸:常规备货+去库存
 
  福建三点水商贸主营法国卡思黛乐葡萄酒,据公司负责人汪水水介绍:上半年一直在去库存,目前卡思黛乐干红库存消耗的差不多了,所以正在补货。个人认为中秋市场可能做起来很热闹,但是销量提升的幅度不会很大,对于商家来说,通过促销可以转移一部分库存,但是中秋就一天,对消费的带动不会太大。
 
  西安世雅酒窖:去库存+少量备货
 
  西安世雅酒窖主要销售原瓶原装进口酒,公司负责人李巧荣介绍:今年中秋主要是以去库存和少量备货相结合,因为市场感觉还是不是很乐观,所以今年我们也没有打算在中秋的时候特别推出什么,不会去做一些新的突破。
 
  兰州滙源酒业:去库存
 
  兰州滙源酒业主营高档白酒、品牌葡萄酒,负责人李利介绍:我们是常规备货,库存有常备量,不补货,不特意针对中秋节做市场,因为今年甘肃这边的市场是6、7、8月份特别淡,中秋节前后可能会消耗一些库存,但是在甘肃也没有说形成一个中秋节的销售高峰。
 
  主流备货价格区间:100—300元零售价的中高端酒最受市场青睐
 
  采访中记者发现,今年市场的主流备货价格区间仍然是100—300元零售价的中高端葡萄酒,进口商认为目前消费市场更为理性,消费升级的潜力仍然很大。
 
  杭州酌源国际贸易有限公司:市场偏爱100—300元区间的产品,消费者逐渐成熟,商家毛利空间下降
 
  杭州酌源国际贸易有限公司主营卡维罗·天乐意大利原装进口红酒,总经理代鹏轩介绍:公司主打零售价100—300元这个价位的产品。消费者现在越来越成熟了,对价格和葡萄酒的认识都更多了,消费也比较理性,以前商家的毛利空间会大一些,现在的毛利空间会小一点。
 
  南京乐朗葡萄酒有限公司:市场存在消费升级 中高端酒表现略好
 
  南京乐朗葡萄酒有限公司总经理成蔚认为:市场也存在一个消费升级,我们公司这边自己有酒庄,就我们做的酒庄酒和外采酒的一个市场份额来看,2016年是3:7,2017是4:6,今年是5:5 ,可以看出明显的一个变化,过年过节消费者想喝点好酒,年节的话我们还是中高端的酒比较好卖,100元以下的低端酒和餐酒不是我们的主打产品,
 
  除了上面两家进口商,经销商也不偏爱100元以下的低端酒和餐酒。
 
  辽宁营口中祥商贸有限公司:餐酒和低端酒不是商家主推品类
 
  辽宁营口中祥商贸有限公司主营法国、西班牙进口精品红酒,公司负责人胡朝军介绍:中秋这个市场,精品酒市场表现比较好,总体来看,100元—300元这个价格区间的卖的最好,其次是300元—500元价格区间的,餐酒和一些低端酒的需求量并没有那么旺盛。我的主推产品也是100元—300元这个价位的精品酒。
 
  礼盒、会员制、品鉴会成主要促销形式 行业期待创新玩法
 
  中秋节期间无论是进口商还是经销商都会拿出一定的促销力度加强动销。有进口商表示纯价格促销不做,电商和线下同步进行。
 
  成蔚介绍:针对中秋市场会推出相应促销方案,主要分为电商和线下,电商分两种,京东和苏宁有自营,每年有6.18促销和中秋都有平台促销活动,是跟着平台走的,另外自己的天猫旗舰店就做中秋的礼盒促销,还是以满赠的形式为主,买满多少就送礼盒。纯价格促销我们一般是不做的,一般都是做满减,这样也是保证线上和线下的一个平衡,保证经销商的一个利益。针对总代经销商我们是送礼盒,他们可以把礼盒给到目标客户。
 
  针对卖场,大经销商促销手段更为“简单粗暴”

  365名品汇:卖场是主要促销阵地,买赠、配礼盒都有
 
  365名品汇主营进口葡萄酒及白酒,据公司负责人潘运洲介绍:中秋的促销主要集中在卖场,下沉到终端方面我们在做布局,包括新零售,但是如果要发力的话预计是在明年了,所以今年我们的促销还是主要针对卖场,卖场相对简单粗暴,买赠、配礼盒,体现在价格上面会有适当的下调。
 
  除了买赠和配送礼盒的形式,品鉴会也成为葡萄酒促销的主流形式,代鹏轩和汪水水就介绍,针对消费者的品鉴会、订货会也是一种促销手段,尤其是针对消费者的品鉴会,对销售的提升效果还是比较乐观的。
 
  市场预期虽不乐观,业内人士认为行业仍大有可为
 
  记者采访了全国各个区域的酒商后发现大家对今年的中秋市场普遍持谨慎态度,大家普遍认为这钟现状和国内消费疲软的市场大环境息息相关。
 
  部分经销商反映中美贸易战对市场影响巨大,促使部分进口产品成本甚至上涨了10%—30%。而市场碎片化,跨界葡萄酒商增多也对销量造成冲击。
 
  面对这种市场现状,也有商家认为任何因素其实都是双刃剑,市场份额可能短期会下降,但是整个市场潜力还是有的,只要经营得当,仍然大有可为。
 
  苏州酒商刘琪认为:只要深耕行业,用心打造专业的个人品牌形象,形成核心竞争力,未来仍有很大的成长空间,他特别强调个人专业度的培养,要给客户呈现一个值得信任的品牌形象,同时加强服务,保证酒的品质,长期下去就会形成良好的业内口碑。
 
  另外,群雄逐鹿下的市场更需要酒商有一些微创新,比如宁波迈颂红酒窖,面临团购市场低迷的现状,开始定点开发一些中高端酒店。他们给酒店批发价,让出利润,酒店以烟酒店零售价推给消费者,但前提是现金结算。其中一家标杆高端酒店,从以往的每月不到10箱进货量提升为每月50多箱葡萄酒。
日期:2018-08-10
 
 行业: 葡萄酒 酒业
 标签: 调查 葡萄酒
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号