食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 武汉洪山区开展农产品质量安全专项整治

武汉洪山区开展农产品质量安全专项整治

放大字体  缩小字体 时间:2018-08-11 11:31 来源:中国食品安全报 作者:胡毅   浏览:56 原文:
核心提示:为了适应人民群众日益增长的对美好生活的需求,保护广大消费者的“菜篮子”,提高广大人民群众的生活质量,保障城乡居民的身体健康,湖北省武汉市洪山区食品药品监管局农产品质量安全监督检验站,认真贯彻落实《食品安全法》《动物防疫法》等相关法律法规,坚持在辖区内白沙洲大市场开展农产品质量安全监督管理、检验检测及农产品质量安全大抽检、大排查,规范流通环节食用农产品销售凭证,专项整治工作取得阶段性成效,切实保障百姓“舌尖上的安全”。
   本报讯  为了适应人民群众日益增长的对美好生活的需求,保护广大消费者的“菜篮子”,提高广大人民群众的生活质量,保障城乡居民的身体健康,湖北省武汉市洪山区食品药品监管农产品质量安全监督检验站,认真贯彻落实《食品安全法》《动物防疫法》等相关法律法规,坚持在辖区内白沙洲大市场开展农产品质量安全监督管理、检验检测及农产品质量安全大抽检、大排查,规范流通环节食用农产品销售凭证,专项整治工作取得阶段性成效,切实保障百姓“舌尖上的安全”。
 
  武汉白沙洲农副产品大市场是原农业部和商务部重点支持的市场。白沙洲农副产品交易市场蔬菜日交易量350~450万公斤,水产品日交易量260万公斤,冷冻产品日交易量4000吨,武汉市及周边地区近70%的蔬菜、85%的水产品、60%的冷冻产品等农产品均依托于白沙洲大市场。据数据统计白沙洲大市场与增益冷链市场共有经营户数2233户,农产品质量安全的状况直接关系到人民群众的切身利益。在白沙洲大市场开展农产品质量安全监督检验工作对保障武汉及周边地区广大群众的餐桌安全具有重要意义。
 
  记者从洪山区食品药品监管局获悉,2018年上半年,洪山区食品药品监管局农产品质量安全监督检验站蔬菜监测20221个批次,合格率为100.00%。水产品监测1007个批次,有两批次不合格,合格率为99.80%。畜产品年计划检测8176个批次,合格率为100.00%。
 
  今年5月,该站开展水产品及海产品、畜禽产产品、冻肉及其他产品质量安全专项整治,以及蔬菜水果残留农药检测工作。切实贯彻落实“菜篮子”工作,保障农产品质量安全。7月23日起,洪山区食品药品监管局组织开展为期一个月的冷冻动物产品专项整治行动。除农产品外,武汉洪山区食品药品监管局还于7月10日起全面开展食盐销售调查摸底拉网检查工作。在重要时期,如“两节”“两会”“3·15”、中高考时期,洪山区食品药品监管局加强监管执法,多次深入各大农产品市场和商超,从生产到流通,防控每一环节的食品安全风险。
 
  为了扎实开展农产品质量安全保障工作,洪山区农产品质量安全监督检验站还为超市、农贸市场免费配送农药残留快速检测仪。帮助超市、农贸市场解决实际问题和困难,保障食品安全。该站通过开展专项工作,创新监管方式,有序推动了农产品质量安全工作的进行,并取得了一定的成效。下一步将根据目前所存在的问题,例如个别经营者农产品质量安全意识较为淡薄、部分农贸市场和超市的检测人员更换频繁等问题,继续开展业务培训工作,加强基础培训和专业技术水平,切实提高超市、农贸市场自检人员的检测水平。
 
  目前,农产品质量安全监管工作尚未成熟,生产者、经营者的农产品质量安全意识还比较薄弱,武汉市洪山区食品药品监督管理局以每年的“3·15”为契机,积极开展宣传教育活动。下一步,洪山区食品药品监管局农产品质量安全监督检验站将进一步深入宣传食品质量安全相关法律法规,提高人民群众的农产品质量安全意识,形成社会支持关心农产品质量安全监管工作的良好氛围,为武汉市农产品食品安全工作作出应有的贡献。
日期:2018-08-11
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号