食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 国际食品 » 孟山都除草剂疑致癌被判赔病人近3亿美元,或成重要索赔先例

孟山都除草剂疑致癌被判赔病人近3亿美元,或成重要索赔先例

放大字体  缩小字体 时间:2018-08-12 10:04 来源:澎湃新闻 作者:薛雍乐   浏览:271 原文:
核心提示:据美国有线电视新闻网(CNN)8月10日报道,美国旧金山一陪审团决定,要求孟山都向一名绝症患者赔偿2.89亿美元(约合人民币19.78亿元),因他们认为孟山都的著名除草产品Roundup导致这位前学校场地管理员患上了癌症。这可能给数千起针对孟山都的诉讼提供重要先例。
   跨国农业公司孟山都的产品安全问题长期以来备受争议。
 
  据美国有线电视新闻网(CNN)8月10日报道,美国旧金山一陪审团决定,要求孟山都向一名绝症患者赔偿2.89亿美元(约合人民币19.78亿元),因他们认为孟山都的著名除草产品Roundup导致这位前学校场地管理员患上了癌症。这可能给数千起针对孟山都的诉讼提供重要先例。
 
  一患者全身80%布满伤口
 
  46岁的德维恩·约翰逊(Dewayne Johnson)的律师表示,约翰逊曾在旧金山附近的一处学区担任场地管理员,每年使用Roundup除草剂20-30次。
 
  约翰逊称,他在工作中发生过两次意外,身体被除草剂浸湿。第一次意外发生在2012年。
 
  2014年,约翰逊被确诊患有非何杰金淋巴瘤(non-Hodgkin's lymphoma)。目前,他全身80%都布满了伤口。在病情最糟糕的时候,他已无法讲话。
 
  约翰逊的律师说,如今约翰逊的妻子做着两份每周各工作40小时的工作以养家糊口。
 
  CNN去年报道称,有800多名患者起诉孟山都,称Roundup除草剂使他们患癌,此后又有数百人以类似理由起诉孟山都。约翰逊的诉讼首先得到审理,是因为医生宣称他已濒临死亡。
 
  本周,加州高级法院的陪审团做出决定,约翰逊将得到2.5亿美元的惩罚性赔偿以及约3900万美元的补偿性赔偿。
 
  约翰逊的律师说,虽然赔偿金不会改变约翰逊的两个儿子可能将很快失去父亲的事实,但这可以让两个孩子更舒适地生活,约翰逊本人也将在“极度舒适”中度过余生。
 
  法院宣布裁决后,孟山都发表声明称,Roundup除草剂并不致癌,孟山都将提出上诉,并继续捍卫这一“有着40年安全使用史”的产品。
 
  但约翰逊的律师说,孟山都将为上诉付出昂贵代价,因为在上诉期间,孟山都将需要就赔偿金支付约为每年2500万美元的利息。
 
  Roundup除草剂是否致癌的争议
 
  CNN报道称,关于Roundup除草剂及其成分是否致癌,仍存在不少争议。
 
  2015年3月,世界卫生组织国际癌症研究局称,Roundup中的重要成分草甘膦“可能对人类致癌”。报告称,有限的证据表明,草甘膦对人类患上非何杰金淋巴瘤具有致癌性。
 
  但长期以来,孟山都坚持说Roundup除草剂不会导致癌症。在世卫组织的报告之外,还有大量研究声称草甘膦是安全的。孟山都的战略副总裁帕特里奇(Scott Partridge)表示,超过800项科学研究以及美国环保局、美国国家卫生研究院和世界各地的监管者都认为,草甘膦可以安全使用,不会导致癌症。
 
  比如美国国家卫生研究院的“农业健康研究”,在1993-2013年跟踪了杀虫剂和草甘膦制品对农民及其配偶的影响,研究结论称,草甘膦和实质固态瘤及淋巴样恶性肿瘤之间没有明显的联系,其中就包括非何杰金淋巴瘤。
 
  然而,约翰逊的律师称,草甘膦本身并不是最大的问题,他认为草甘膦和Roundup除草剂其他成分之间的反应使这一产品具有更高的致癌性。
 
  孟山都的发言人洛德(Charla Lord)反驳了这一意见,称监管部门已经确保了Roundup除草剂的安全性。
 
  一些癌症患者宣称,美国环保局中有官员试图帮助孟山都。CNN去年报道称,当时孟山都监管事务部门在美国方面的负责人曾写邮件说,环保局的一名官员提出过试图阻止对草甘膦不利的研究。但这名官员并未回复CNN的采访要求,孟山都也否认通过贿赂等方式从政府“捞好处”。
 
  在此次诉讼中,约翰逊的律师无需证明除草剂是导致癌症的唯一原因,只需证明除草剂对他的病情是“重要的诱因”之一。孟山都发言人称,在加州法律下,约翰逊只需证明,如果没有接触Roundup除草剂他就不会患上癌症。
 
  约翰逊的律师承认,过去大多数非何杰金淋巴瘤病例并没有和单一主要原因联系起来,但就像人们花了几十年才意识到烟草是肺癌的重大诱因一样,如今人们正在逐渐把除草剂和这种病症联系起来。
 
  这名律师表示,他和其他律师手中还有4000多起在各州等待审理的类似案件。此外,还有400起诉讼是联邦多区诉讼。

      相关报道:美国绝症患者诉孟山都“除草剂致癌”案进入审判程序
日期:2018-08-12
 
 地区: 国外 美国
 行业: 转基因食品 粮油
 品牌: 孟山都
 标签: 管理 学校 美国 致癌 孟山都 除草剂
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号