食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 苏打水网购口碑较量:依能品质负面评论最多,娃哈哈评论声量与好评率倒...

苏打水网购口碑较量:依能品质负面评论最多,娃哈哈评论声量与好评率倒挂

放大字体  缩小字体 时间:2018-08-14 08:27 来源:时代周报 原文:
核心提示:大健康时代来临,苏打水市场趁势走红,不少企业纷纷入局。从2010年到2014年,苏打水市场年平均增长率为14.8%,市场规模从20.7亿增长到了35.9亿元。搜索各大品牌电商就能发现,如今切入该市场的苏打水品牌已超过30个,如娃哈哈、依能、屈臣氏、三得利等。
  大健康时代来临,苏打水市场趁势走红,不少企业纷纷入局。从2010年到2014年,苏打水市场年平均增长率为14.8%,市场规模从20.7亿增长到了35.9亿元。搜索各大品牌电商就能发现,如今切入该市场的苏打水品牌已超过30个,如娃哈哈、依能、屈臣氏三得利等。
 
  近日,时代周报互联网事业部联合优捷信达电商监测数据共同策划,从评论声量以及评论内容等多个角度出发,挑选出娃哈哈、依能、屈臣氏、名仁、天地精华、怡泉6个苏打水品牌,采集各品牌在2018年6月26日–8月8日期间、基于天猫超市或天猫和京东的官方旗舰店的相关数据,测评出各苏打水品牌的网购反馈及口碑。
 
  在监测的所有品牌中,依能评论声量最高,其次是屈臣氏,然后是名仁,怡泉和娃哈哈评论量声量均较低;从好评率来看,各品牌中娃哈哈好评率最高,其次是依能,然后是屈臣氏,天地精华最低。
 
  报告显示,在此次监测中发现,监测的6个苏打水品牌中,负面电商评论一级业务维度中严重度占比最高的均是“产品品质”,负面电商评论产品品质二级业务维度中严重度占比最高的均是“口感/味道”;在正面电商评论一级业务维度中占比最高的为“物流服务”,在正面电商评论产品品质二级业务维度中占比最高的是“养生/健康”。由此可见,消费者十分重视苏打水养生和健康的效果,但对产品品质以及口感味道最不满意。
 
  具体到品牌来看,娃哈哈曾于2010年、2017年先后两次推出苏打水饮品,对这个细分市场的重视程度可见一斑。不过,从这次的监测结果来看,娃哈哈的评论声量与好评率出现倒挂现象—虽然好评率排在最高,评论声量却排名最低。
 
  除此以外,在所有依能负面电商评论业务维度中,产品品质方面的严重度最高,其占比为65.9%,是6个品牌中产品品质方面严重度最高的。其中监测的依能在售四款产品中,负面评论业务维度较高的两个型号分别是依能苏打水 350ml*15和依能苏打水 500ml*15。不过,依能在促销打折上力度很大,在正面电商评论一级业务维度中,依能在“促销活动”的占比为31.6%,高于行业的25.4%,也是6个品牌中占比最高的。
 
  对比之下,屈臣氏整体不过不失。在所有屈臣氏负面电商评论业务维度中,产品品质方面的严重度占比为46.1%,比起行业平均水平55.6%少了将近10个百分点,具体到二级维度产品品质方面,关于“口感/味道”的严重度最高,其次是“涨瓶/鼓罐”,然后是“漏”的问题,然而关于“口感/味道”的严重度占比为46.0%,远远小于行业平均水平的61.3%。另外在屈臣氏正面电商评论一级业务维度,除了物流服务一项,其余也均低于行业水平。
 
  *业务维度:评论内容的分类;二级业务维度为一级维度的展开。
 
  *业务维度严重度:归类至不同业务维度评论量的占比;一条评论内容可能会被归类至多个业务维度。
 
  报告来源:时代周报互联网事业部、优捷信达电商监测数据
 
  (详细报告可咨询时代周报互联网事业部)
日期:2018-08-14
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号