食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 又有洋奶粉出问题多靠网络入境 负面新闻缠身仍受欢迎

又有洋奶粉出问题多靠网络入境 负面新闻缠身仍受欢迎

放大字体  缩小字体 时间:2018-08-24 08:08 来源:金羊网 作者: 程行欢   马灿   原文:
核心提示:记者调查发现,虽然我国乳制品、婴幼儿配方奶粉等合格率近年来一直保持高水平,但进口奶粉在市场上却相对更受消费者信任。即便近期海外多地接连爆发“毒奶粉”事件,国内消费者在选择婴幼儿奶粉时仍首选进口的。
  去年我国生鲜乳抽检合格率99.8%,244批次乳制品未准入境
 
  权威部门22日发布的《中国奶业质量报告(2018)》显示,2017年我国生鲜乳抽检合格率99.8%,三聚氰胺等重点监控违禁添加物抽检合格率连续9年保持100%,乳制品抽检合格率99.2%,婴幼儿配方乳粉抽检合格率99.5%。
 
  据了解,2017年一共抽检生鲜乳样品2.3万批次,现场检查奶站1.03万个(次)和运输车0.83万辆(次)。在进口乳制品监管上,未准入境乳制品为244批次。
 
  记者调查发现,虽然我国乳制品、婴幼儿配方奶粉等合格率近年来一直保持高水平,但进口奶粉在市场上却相对更受消费者信任。即便近期海外多地接连爆发“毒奶粉事件,国内消费者在选择婴幼儿奶粉时仍首选进口的。
 
  又有洋奶粉出问题
 
  继去年年底法国兰特黎斯集团爆发大规模沙门氏菌事件后,又一欧洲主要奶粉出口国——爱尔兰,遭遇沙门氏菌污染婴幼儿奶粉事件。据媒体报道,欧盟食品和饲料类快速预警系统(RASFF)通报,疑似受污染的婴幼儿奶粉已经出口到德国、法国、挪威和波兰。
 
  沙门氏菌是常见的食品污染源,常通过被污染的食品传染给人类,可引发急性肠胃炎,严重的可能会引发败血症,甚至死亡。欧盟将这一沙门氏菌污染事件定性为严重事件。欧盟没有公布涉及的奶粉品牌,但是披露这些受沙门氏病菌污染的奶粉已经流入到法国、德国、荷兰、挪威和波兰市场,并称尚不清楚有关奶粉是否被分销。
 
  对此,爱尔兰农业、食品和海事部近日发布公告称,爱尔兰婴幼儿配方奶粉严格按照最高食品质量及安全标准生产,完全符合欧盟及中国食品安全部门的标准要求,并称所有在爱生产及出口至中国市场的食品安全无虞。
 
  值得关注的是,中国是爱尔兰乳制品重要的出口国,其中婴幼儿配方乳粉是最重要的板块。中国海关统计数据显示,2017年,我国共进口婴幼儿配方奶粉295932吨,其中,爱尔兰出口到中国的婴幼儿奶粉为37643吨,占总进口量的12.7%。
 
  业内专家指出,最近两年来,很多洋奶粉出现问题,“这将导致行业的分化情况会越来越严重,市场行情或受阻,或步入低迷期。”
 
  网购假奶粉可退货
 
  值得注意的是,虽然上述涉嫌被污染的奶粉品牌没有通过一般贸易渠道进入中国市场,但每年通过跨境购、海淘、代购等方式进入我国的奶粉仍大量存在。
 
  “如果通过网购或者是其他渠道进来的,又没有在中国市场正式销售的,这种产品的安全性不能完全保证的。”广东省食药监相关负责人提醒消费者,外国产品经注册认证以后才能进入中国市场,所以要买进口奶粉,要选择通过注册认证或是在中国市场销售的进口奶粉。
 
  那么,海淘买到假奶粉或违禁奶粉怎么办?中国消费者协会律师团团长邱宝昌认为,第三方平台对经营者有审查义务,比如是不是售卖违禁品,对商家资质和销售的产品做一般核查。“一旦发现问题,消费者可通过质检、海关等部门去投诉、咨询。如果商品确实不符合规定,可要求退货,平台有协助处理义务”。

  调查

  记者走访广州母婴市场发现——

  负面新闻缠身 洋奶粉仍受欢迎
 
  金羊网记者走访广州各大母婴店发现,婴幼儿配方奶粉洋品牌占据很大市场。在天河一家母婴店里,货架上摆满了惠氏、雅培、美赞臣、雀巢和多美滋等进口品牌,从产地来看,均来自美国、澳大利亚、欧洲、瑞士和新西兰等国家。一位母亲抱着两岁多的婴儿正在挑选奶粉,她表示,孩子一直吃进口奶粉,身边的朋友也都为孩子选择进口奶粉,“感觉安全点”。在另一家母婴超市里,爱尔兰婴幼儿进口奶粉占据了货架一半的地方。
 
  走访中,多家母婴店负责人表示,近期进口奶粉的负面新闻并未对奶粉销售有太大影响,进口奶粉一直卖得很好。
日期:2018-08-24
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号