食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 北京:炭火涮锅聚餐 食客身体不适

北京:炭火涮锅聚餐 食客身体不适

放大字体  缩小字体 时间:2018-08-28 14:30 来源:北京晨报  浏览:271 原文:
核心提示:日前,李女士一行10人在北京朝阳区西大望路附近的京涮铜锅涮肉聚餐。不料一个多小时后,所有人都出现了头晕目眩、恶心无力的症状,被一起送往朝阳医院接受治疗。北京晨报记者从部分病例上看到,患者COHB即碳氧血红蛋白浓度在17%与27%之间,“当时医生说我们是一氧化碳中毒。”目前李女士等人的身体并无大碍,已回家静养。京涮铜锅涮肉华茂店老板夏先生表示,将会积极处理善后等事宜。
  日前,李女士一行10人在朝阳区西大望路附近的京涮铜锅涮肉聚餐。不料一个多小时后,所有人都出现了头晕目眩、恶心无力的症状,被一起送往朝阳医院接受治疗。北京晨报记者从部分病例上看到,患者COHB即碳氧血红蛋白浓度在17%与27%之间,“当时医生说我们是一氧化碳中毒。”目前李女士等人的身体并无大碍,已回家静养。京涮铜锅涮肉华茂店老板夏先生表示,将会积极处理善后等事宜。
 
  顾客:十人聚餐全部送医院
 
  公司聚餐本是件高兴事儿,但8月26日晚间,李女士和同事共10人在聚餐期间全被送往医院。李女士向北京晨报记者回忆,他们约在京涮铜锅涮肉华茂店就餐,餐桌位置在该餐厅最里边,“由于吃的是炭火涮锅,我还特别注意到饭馆中两个空调都是开着的。”大家有说有笑吃了一个多小时,到了晚上9点,气氛有点不对劲了,刚开始只有一个同事感觉头晕,“但大家也没有多想,以为是他个人问题,谁知所有人包括我自己,陆续开始有眩晕、头疼及心跳加速的症状。”
 
  李女士称,起初大家以为是菜品有问题,还报了警,“服务员一直对我们的状况不予理会,直到警察来了(如图),他们才说会请相关部门第二天来抽样调查。后来我们被送到朝阳医院,经过检测才知道,原来大家都是一氧化碳中毒。”记者从李女士提供的部分急诊病例中看到,患者的碳氧血红蛋白浓度在17%—27%之间。
 
  “巧的是,在我们到达医院后不久,饭馆的另一桌客人也因身体不适被送到了医院,当时随行的还有警察和饭馆老板。”李女士称,饭店老板当晚为他们一行人缴纳了挂号费及治疗费,她和同事在吸氧后被饭店老板陆续送回家。“我是最后一个走的,已经是凌晨两点左右了,一路上老板再三表示歉意,却没提及原因和赔偿事宜。第二天我们谁都没上班。”
 
  饭馆:自称安全否认煤气中毒
 
  昨日下午3点多,记者来到事发火锅店,该店尚未营业。提及前一天晚上有顾客用餐后出现一氧化碳中毒的事情,火锅店老板夏先生连忙解释称,顾客只是身体不适,并非一氧化碳中毒,“我们当时也和医生沟通过,了解到这种情况是由于长时间处在低氧环境下造成的。”夏先生认为,这类症状类似高原反应。不过他又表示,根据测试,店内的进排风量比例在安全范围内。同时,夏先生也确认,当晚确实有两批客人就医。
 
  “我们的店开了一年多,还是头一次遇到这种情况。不过我们一直在积极处理,希望能够合理妥善解决。”夏先生表示,当晚他只留了李女士公司一个负责人的电话,第二天打电话给对方却未接通。他称,如果涉及赔偿,希望能够通过协商合理解决。
 
  医生:吃炭火涮锅应注意通风
 
  就碳氧血红蛋白浓度的数据,朝阳医院急诊科的医生解释说,一氧化碳和血红蛋白的结合率明显高于正常氧气和血红蛋白的结合率,而在相对不通风的条件下,吃炭火涮锅时,一氧化碳会占据氧气与血红蛋白的结合比例,因此容易中毒,这与高原反应属于两回事,“一般情况下,碳氧血红蛋白浓度的数值高于5%,就超出正常范围了。”
日期:2018-08-28
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号