食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 配方奶粉竞争进入深水区,乳企加码特殊配方市场

配方奶粉竞争进入深水区,乳企加码特殊配方市场

放大字体  缩小字体 时间:2018-09-03 08:43 来源:第一财经 作者: 何天骄   原文:
核心提示:9月2日,在美赞臣刚刚宣布引进美国特配奶粉产品安敏健LGG之后,惠氏旗下启赋也紧随其后,发布了启赋首款特殊配方奶粉启赋敏适,其他几大奶粉企业诸如达能也在加速布局特殊配方奶粉市场。上海儿童医学中心浦滨儿童医院院长金星明向记者指出,中国0~2岁宝宝发生过敏症状的比例超过四成,且有增加趋势,亟需引起家长们的重视。
   9月2日,在美赞臣刚刚宣布引进美国特配奶粉产品安敏健LGG之后,惠氏旗下启赋也紧随其后,发布了启赋首款特殊配方奶粉启赋敏适,其他几大奶粉企业诸如达能也在加速布局特殊配方奶粉市场。上海儿童医学中心浦滨儿童医院院长金星明向记者指出,中国0~2岁宝宝发生过敏症状的比例超过四成,且有增加趋势,亟需引起家长们的重视。
 
  正因此,特殊配方奶粉作为防止过敏的主要手段之一,其市场规模也在不断扩大。乳业高级专家宋亮向第一财经记者表示,目前中国特殊配方奶粉市场规模大约有30亿元,未来还有很大的增长潜力,预计到2020年,特殊配方奶粉的市场规模有可能增长到100亿元。这也让本以陷入增长放缓困境的婴幼儿奶粉企业看到希望,纷纷加速布局。
 
  据中国疾病预防控制中心妇幼保健中心在全国33个城市开展的现况调查显示,中国0~2岁的孩子家长报告宝宝曾发生或正在发生过敏性疾病症状的比例高达40.9%。湿疹、腹泻、便秘、吐奶和哭闹等宝宝多种日常问题均可能与过敏有关。
 
  全国儿科哮喘协作组调查也表明,过去10年我国城市儿童哮喘累积患病率增加52.8% 。这一趋势不仅仅出现在中国,在新华儿科高峰论坛上,来自比利时的婴幼儿临床和营养等领域的儿科专家Yvan Vandenplas教授介绍说,婴儿过敏趋势在全球范围内都增长迅速。
 
  对于预防宝宝过敏,金星明向记者指出:“很多妈妈都有个误区,以为宝宝出现过敏症状再进行治疗即可,但其实已经太迟。因为宝宝过敏历程一旦激发,可能伴随一生。应对婴儿过敏问题的核心在于预防——预防重于治疗。而母乳喂养是婴儿防止过敏的最佳营养选择,国际权威机构建议存在过敏高风险婴儿出生后头4~6个月纯母乳喂养。在母乳喂养条件不成熟的情况下,可以采用特殊配方奶粉等产品替代。”而这也给广大乳企看到了发展的空间。
 
  特殊配方奶粉一直就存在,不过近期市场反馈显示,无论是市场规模还是入局的企业及产品都有快速增长的趋势。对于这背后的原因,宋亮向记者表示,主要有三方面因素,第一、传统婴幼儿配方奶粉市场增速放缓,乳企迫切需要寻找到新的增长点;第二,随着宝宝过敏情况的增多,以及家长对过敏的了解度提升,带动特殊配方奶粉市场增长;第三,特殊配方奶粉可以进入婴幼儿行业“流量大本营”医疗渠道,相当于可以给品牌导流,带动其他产品的销售。
 
  中商产业研究院的数据显示,从2012年到2016年,我国婴幼儿奶粉的市场规模从不到600亿增长到2016年的1225亿元,年均复合增速高达16.9%。然而,进入2016年后,我国婴幼儿奶粉市场增幅进入个位数时代,行业增长速度在放缓的同时,国家放开二胎的政策却并没有实现市场预期的新生儿增长。国家统计局公布数据显示,2017年我国全年出生人口和人口出生率均下降。
 
  配方奶粉行业的竞争一步步升级,从原来的国产奶粉,到进口奶源,再到有机奶粉、羊奶粉等一步步升级,如今,随着几大乳企将目光瞄准特殊配方奶粉市场,意味着配方奶粉市场竞争已然进入深水区。
 
  尼尔森统计数据预测,近年,中国特配产品市场销售持续增长,其中牛奶蛋白过敏市场从2015到2021年预计增长125%,年复合增长率将达到20%。目前牛奶蛋白过敏市场容量约为12亿元人民币,到2021年有望达到22亿元人民币。
 
  不过,特殊配方奶粉并非谁都能进入。中国食品行业分析师朱丹蓬表示,特殊婴幼儿配方奶粉市场虽然是目前行业新的增长点,但其具有三大壁垒,技术壁垒、品牌壁垒、规模壁垒,这三大壁垒决定了目前只有一些头部的乳企有实力进入这块领域,一些中小型企业,包括贴牌代工企业都很难进入这块市场。
 
  惠氏营养品大中华区总裁瞿峰向记者表示,随着过敏发生的趋势越来越明显,未来市场对于科学的特殊配方奶粉的需求将越来越强烈,启赋也专门成立了特殊配方产品工作部门,加速对特殊配方奶粉市场的布局以及产品注册工作。
日期:2018-09-03
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号