食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 观点评论 » 大可不必对网红食品情有独钟

大可不必对网红食品情有独钟

放大字体  缩小字体 时间:2018-09-05 14:23 来源:中国食品报 作者:赵强   浏览:398 原文:
核心提示:任何有价值、有营养的食品,如果是物有所值的话,是需要时间和耐心烹调的。广大消费者不应过分迷恋网红食品,不应为这些问题食品而买单,建议相关监管部门尽快出台网络食品监管法规,加大对违规食品的惩处力度。
   这年头随着网络的崛起,网民数量的急剧攀升,如今已经突破了8亿人的大关,随之而起的就是网络电商的日趋火爆,网红商品的不断走红。似乎成了一个定律:只要成为网红,就不愁卖不出一个好价格,就不愁成为红遍大江南北的爆款。
 
  有媒体不久前因为报道众多的网红食品问题,而被网友刷屏。据该媒体披露,媒体记者走访了在美团以及饿了么平台上销量靠前的外卖门店,发现大量网红外卖店都没有堂食,而是在使用菜肴包:有的全部使用,有的则是搭配使用。
 
  有顾客下单,外卖商家就取出沸水中加热后的菜肴包,搭配素菜和米饭,一份外卖出炉。而点外卖的人不会知道,这份外卖并不是现炒的——菜肴包大多保质期3个月到半年。这也就是说,很多网友希冀自己点的外卖食品送达的越快越好,其实商家也不傻,你要速度,我就用菜肴包来对付你,这种食品模块,就相当于方便面,用开水加热或者用微波炉加热就可食用。请仔细想一下,你满怀希望点的所谓网红食品,原来多为立等可取的模式化产品。这和自己在家里或者单位泡一袋方便面的感觉有什么不同呢?
 
  对此,很多网友直呼上当,但是这些用了菜肴包的店下商家却振振有词,说是这类食品更标准卫生,用起来也能快速出餐,只是不便让消费者知道。如此一来,他们的就餐体验感就消失殆尽了。
 
  其实,用菜肴包的网红商家,和某些在脏乱差环境下诞生的所谓网红食品相比算是好些了。有的网红食品,并不具备食品卫生安全生产条件,打着“网红”旗号唬人,实为问题食品害人。个别商家为了麻痹顾客,挖空心思,在网红上大做文章。因为一旦成为网红,似乎很多人就放松了警惕,以为既然是网红,肯定是物美价廉,物有所值,实至名归。结果,当顾客满怀欣喜地在网上下单后,等回来的却是味同嚼蜡没有什么营养价值甚至连安全卫生都不过关的食品。
 
  网络发达了,电子商务普及了这是天大的好事,但是网红食品的监管和评定却缺乏必要的程序和令广大公众信服的相关数据和实例。很多人熟悉网络炒作的套路,最常见的就是雇佣“水军”,在相关网站和微信公众号留言点赞,或者花费高额代价,请人在网红实体店门口每天排队,造成极大的声势。如前不久有媒体披露武汉江汉路地铁站D出口附近一家网红糕点店,存在招人“充场”的行为。有的人居然陆续排队12小时,排了10次,就是为了彰显该店的人声鼎沸。问题被披露出来之后,该店也发表致歉声明。不过,就笔者看来,这种雇人排队的套路,其实近些年来在各地经常上演,对此一般顾客也心明眼亮。除了个别的人,不分青红皂白地跟着瞎起哄之外,绝大多数顾客警惕性还是很高的。对食客来讲,不管你的产品搞得声势有多大,安全好吃才是硬道理。
 
  如今,随着人们工作与生活节奏的加快,很多人对食品的要求出现了多元化,不少商家看准了作为外卖消费的主力军的年轻人的喜好新奇特的特点,在食品的花样、包装和名称上做足了文章。尤其是那些打着拼速度、拼价格、拼美味的食品,的确是蛊惑了不少青年顾客。于是很多人纷纷把目光投向了众多速度快、价格适中、具有一定颜值的外卖食品。每天,当笔者看着周边的外卖车辆不停地穿梭在街道、楼宇、社区时,不免替下单的食客担心,这其中当然也有品质高的食品,但是,笔者认为,任何有价值、有营养的食品,如果是物有所值的话,是需要时间和耐心烹调的。广大消费者不应过分迷恋网红食品,不应为这些问题食品而买单,建议相关监管部门尽快出台网络食品监管法规,加大对违规食品的惩处力度。
日期:2018-09-05
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号