食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 食品资讯一周热闻(9.2—9.8)

食品资讯一周热闻(9.2—9.8)

放大字体  缩小字体 时间:2018-09-08 09:52 来源:食品伙伴网 作者:文雯   浏览:1377 
核心提示:以下是食品伙伴网汇总的食品资讯一周热闻(9.2—9.8),转载请注明食品伙伴网。
以下是食品伙伴网汇总的食品资讯一周热闻(9.2—9.8),转载请注明食品伙伴网。

 
一、国内热闻

近期,国家市场监督管理总局组织抽检薯类和膨化食品、食糖、水产制品、蛋制品、淀粉及淀粉制品、豆制品、罐头、酒类、婴幼儿配方食品和食用农产品等10类食品856批次样品。根据食品安全国家标准检验和判定,其中合格样品852批次、不合格样品4批次(国家市场监督管理总局)
为规范食品(含食品添加剂)安全监督抽检复检、异议工作,进一步提高工作效率,有效防控食品安全风险,依据《中华人民共和国食品安全法》《食品安全抽样检验管理办法》等法律法规,市场监管总局办公厅发布关于进一步规范食品安全监督抽检复检和异议工作的通知。(国家市场监督管理总局)
椰酵假单胞菌食物中毒多发生在夏、秋季。有三类食品如果被环境中的微生物污染,容易发生椰酵假单胞菌中毒。一是谷类发酵制品如发酵玉米面、糯玉米汤圆粉、玉米淀粉、发酵糯小米、吊浆粑、糍粑、醋凉粉等;二是变质银耳、木耳;三是薯类制品如马铃薯粉条、甘薯面、山芋淀粉等。(国家市场监督管理总局)
2018年8月30日,湖北省食药监局在官网发布了2018年第34期食品抽检信息,涉及漯河市平平食品有限责任公司等食品生产企业生产的6批次不合格调味面制品(俗称“辣条”)。(湖北省食药监局)

关于征求婴儿配方食品等9项食品安全国家标准及1项标准修改单(征求意见稿)意见的函(国卫办食品函〔2018〕752号)
根据《食品安全法》规定,国家卫生健康委员会组织拟订了《食品安全国家标准 婴儿配方食品》等9项食品安全国家标准(征求意见稿)和《食品安全国家标准 运动营养食品通则》(GB 24154-2015)第1号修改单(征求意见稿),现向社会公开征求意见。请于2018年10月30日前登录食品安全国家标准管理信息系统(系统(http://bz.cfsa.net.cn/cfsa_aiguo)在线提)在线提交反馈意见。(国家卫健委)


2、食品安全·曝光台
绵阳男子罗某通过网络购买了1700元的鹿角胶,拿到产品后,他发现产品外包装上的生产许可证号系普通食品许可证号,而国家规定明确说明鹿角胶为传统中药材。因此,罗某将销售商和生厂商告上法庭,要求按照国家相关法律规定退还货款,并给予十倍货款赔偿。近日,绵阳市高新区人民法院开庭审理该起产品责任纠纷案。(四川在线)
点评:依照《食品安全法》、《最高人民法院关于审理食品药品纠纷案件适用法律若干问题的规定》、《民事诉讼法》相关规定,判决被告山东某阿胶制品有限责任公司司在判决生效之日起十日内退还原告罗某货款1700元,并支付赔偿金17000元;被告邓某某承担连带清偿责任。
网易号外4日获得的一份陕西榆林食品药品监督管理局发出的,要求暂停销售“百跃牌”婴儿羊奶粉的紧急通知。上述通知要求,榆林市各县市区食品药品监督管理局从即日起,暂停辖区内经营者销售由“西安百跃羊乳集团有限公司”生产的“百跃牌”全系列婴儿配方羊乳粉产品。网易号外4日就上述文件真实性致电陕西榆林食品药品监督管理局,相关负责人向网易号外证实,上述文件属实。(网易)
点评:对于具体涉及哪些食品安全问题,陕西榆林食品药品监督管理局负责人并未透露。但他建议,消费者暂停食用上述品牌产品,等待检测结果出来。
“吃饭扫光居然吃出烟头,我居然还咬了一口,刚开始以为是佐料,结果……”近日,成都网友“晚an昨天”在微博上爆料,称自己在龙泉驿区惠王陵东路上的世纪联华超市购买了饭扫光,在食用时竟然发现罐头里有一根烟头。对此,四川饭扫光食品有限公司相关负责人表示已在调查中,但尚不能确定烟头是否是从产品生产流程中混入。(成都商报)
点评:当前确定异物来源的主要困难是无法固定证据,即无法确定食物在开封前即存在异物。据悉,除非有足够的证据支撑,否则食药监是不能强制商家承认并进行处罚。
4日,江西省万安县部分学校学生营养餐出现发霉、变质等问题,有家长表示孩子食用午餐后腹痛。县委宣传部回应称,目前没有疑似有质量问题的食材进入学生餐桌,也没有发现食物中毒的学生病例。4日下午,有顺峰小学学生家长提供3名小孩的诊疗证明书显示,诊断均为食物中毒。(新京报网)
点评:5日凌晨,万安市委宣传部再次发布消息称:从9月3日起,已在全县启动对疑似胃肠道疾病的排查,截至9月4日24时,有3名学生在赣州市人民医院住院就诊,有1名学生在县人民医院就诊。同时,该县已决定9月4日早餐起,暂停原中标企业(珍百味公司)统一供餐,改由学校自主供餐。
近日,重庆市食药安办组织市公安局、市食品药品监管局、重庆海关分3个小组分别对九龙坡区明品福冻品市场、大渡口区万吨冻品市场、江北区凯尔冻品市场进行了联合突击检查。检查中,执法人员查出200公斤过期牛肉、500公斤无标签标识冷冻罗非鱼和一批次进口牛肉无检验检疫证明,并当场进行了查封扣押。(华龙网)
点评:针对检查中发现的涉嫌违法违规的行为及线索,涉案产品已现场查封,案件正在调查处理中。
醒目的“贵州茅台酒”标识,清晰的“五星”商标,泛黄的棉纸包装——这是湖南律师阳曙文从淘宝网上购买的“茅台”白酒,瓶体生产时间显示为1983年。这酒打特价,每瓶49元。阳曙文一次性买了6瓶,后以买到假茅台为由将淘宝公司告上法庭,要求退还货款并给予十倍赔偿。2018年8月30日,此案在长沙市芙蓉区法院开庭审理。法庭将择期宣判。(澎湃新闻)
点评:淘宝公司代理律师认为,此次纠纷的涉案主体是原告和卖家,淘宝公司仅是网络交易平台服务者,并非买卖合同的相对方,不应承担相应责任。阳曙文则认为,淘宝公司未尽到审查义务,在审查卖家资质的过程中存在明显过错。
近年来,香港“小熊饼干”备受游客喜爱,门店常常出现排长龙的现象。不少假冒伪劣产品趁机从中谋利,各种网红“小熊饼干”遍地开花。9月6日,记者从福田公安分局获悉,福田警方联合阿里巴巴成功打掉一个生产、加工、网上销售假冒网红“小熊饼干”的制假售假团伙,刑事拘留犯罪嫌疑人9名,缴获假冒饼干1845盒,涉案价值共计35万余元。(深圳晚报)
点评:要通过正规渠道购买商品,提高鉴别能力,切不可贪图便宜,以免造成损失。购买到假货后,应及时向电商平台反映,或向属地职能部门举报。
被超市一款蛋糕外包装上的“爆浆”二字和配图诱惑,余姚的周先生忍不住买了一块。之后他切开蛋糕,内心却深受暴击:蛋糕是实心的,压根不是所谓的爆浆。周先生觉得上当了,就和妻子一起找超市理论。没想到对方坚持认为,“爆浆”只是这款蛋糕的名字而已,甚至旁边的工作人员怼他说:“老婆饼里也没有老婆!”(宁波晚报)
点评:永辉超市方面表示,之前与周先生对接的门店加工小队长处理确实不妥,目前超市在按以下方式进行处理:对顾客赔礼道歉,感谢顾客对有争议商品进行反馈;为避免其他顾客产生争议,及时将有争议商品下架处理,并启动自检程序,对于一些包装说明容易令消费者产生误解的商品,查实后将一律予以下架处理;对当天不能合理处理投诉的加工小队长进行处罚;愿意对争议商品退货处理并商讨赔偿事宜;以后会对员工进行培训,强化服务意识。
一瓶高仿的15年贵州茅台酒,进价1300元,转手卖到6300多元,纯利润高翻了近4倍……在暴力驱使下,江苏苏州的徐某夫妇用低档酒,冒充茅台、五粮液、洋河、剑南春等名酒对外销售,最终被公安机关查获。(澎湃新闻)
点评:不法分子通过回收或伪造高档白酒酒瓶,购买假冒包装,用低价白酒灌装在名酒酒瓶中,达到“以假乱真”的效果以牟取较高利润,消费者需注意仔细辨别,低于市场价格较打的酒尤其要注意。

3、国内食品资讯热闻

近期,广西桂林市、内蒙古克什克腾旗等地相继发生食源性疾病事件。市场监管总局高度重视,已要求相关省级食品药品监管部门迅速督办,积极配合做好患者治疗工作;加快事件原因调查,严惩重处违法违规行为,及时报告和发布调查处置信息,加强与相关方面的协调沟通,并在全省(区)范围内组织排查风险隐患。(市场监督管理总局)
点评:市场监管总局要求各地举一反三,督促餐饮服务单位落实主体责任,学校幼儿园落实管理责任,加强集体聚餐场所隐患排查,对违法违规行为坚决查处,切实防范群体性食源性疾病事件,保障人民群众饮食安全。
网红奶茶,因为颜值高、口味好而受到年轻人的追捧,有人甚至不惜排队半个小时甚至一个小时。不过,有网友指出,网红奶茶看着热闹,其实并不健康。那么,事实果真如此吗?为了验证真假,记者从南京采购了七大品牌14款网红奶茶进行检测。检测结果显示,以水果为原料,色彩较鲜艳的4批次奶茶,均未检出甜味剂和色素等。而其余10批次有些虽然口感较为相似,但检测数据却大不同:10批次奶茶均检出总糖,含量从0.98%到12.04%不等,素匠泰茶的这款“招牌泰椰奶花”总糖含量最高,每100克含糖12.04克。(荔枝新闻微信号)
点评:这样看来,有些网红奶茶不是像描述得那么美,对身体健康有影响的成分往往多,而对身体有益的成分反而偏少,有糖尿病、三高症状或者肥胖体质的人还是应该慎喝!
近日,市场监管总局就网络订餐食品安全问题召开约谈会,总局副局长孙梅君约谈了美团、饿了么等网络餐饮服务平台负责人。(国家市场监督管理总局)
点评:会议对网络餐饮服务平台进一步落实主体责任提出了五点明确要求,要求各市场主体要严格遵守有关法律法规,不断强化安全措施和从业规范,切实履行主体责任。
“秋风起,蟹脚痒”!虽然距大闸蟹上市还有一段时间,但最近网上和朋友圈,卖大闸蟹的吆喝声此起彼伏,渐入“佳境”。特别是五花八门的大闸蟹礼品券,更是“供销两旺”,相当火热,其售价往往低于市场价四五倍,甚至还有12只大闸蟹卖99元的。不过,扬子晚报紫牛新闻记者也发现,在一些电商平台上,有关大闸蟹的投诉纠纷相当“热闹”。除了短斤缺两、收到死蟹等等,还有消费者称,在电商平台上买了大闸蟹礼品券,提货时却遇到卖家的推脱,根本提不到蟹。(扬子晚报)
点评:这些其实都是商家耍的小伎俩,用来套路消费者,因此在选购大闸蟹时,消费者一定要擦亮眼睛,对于那些售价低于市场价几倍甚至更低的大闸蟹还是不要购买的好。
台湾地下油商郭烈成和司机施闵毓制售劣质油给台湾强冠油品公司,2014年引发台湾“劣质油风暴”。279名受害人提起团体诉讼,向台湾强冠油品公司负责人叶文祥、强冠及下游厂商等18家公司索赔3364万余元(新台币)。今年9月6日,台北地方法院判叶文祥、强冠及14家下游厂商连带赔偿172位受害者154.8万元。(中国新闻网)
点评:法官认为,强冠制售黑心猪油时间为6个月,但消费者购买相关商品数量不大,并非每日食用,吃完也没有出现具体患病症状或就医记录,求偿非财产损失金额过高,应以每人3000元为适当,惩罚性赔偿金应以每人6000元为适合,故判叶文祥、强冠公司及14家下游厂商赔偿172人共154.8万元。

二、国际热闻

1、国际预警

据美国食品药品管理局(FDA)消息,美国FDA更新进口预警措施(import alert),8月份美国对我国的多种出口产品实施自动扣留。(食品伙伴网)
点评:食品伙伴网提醒出口企业,要规范原料的使用,不使用农残、兽残不合格的原料,选用国际广泛认可的天然色素,保证食品的安全性,注意食品接触性材料中重金属的含量,同时要确保出口产品手续及流程的完整性,配合官方检查,规避出口产品被扣留的风险。
2018年9月5日,美国FDA网站更新了进口预警措施(import alert),其中,对我国1家企业的相关产品实施了自动扣留。(食品伙伴网)
点评:食品伙伴网提醒出口企业,对于出口产品要严格按照出口国的要求进行产品出口,保证食品的安全性,规避出口产品被扣留的风险。
据欧盟食品饲料类快速预警系统(RASFF)消息,近日,欧盟通报我国出口白茶和冷冻虾产品不合格。(食品伙伴网)
点评:食品伙伴网提醒各出口企业,要严格按照出口国要求进行产品出口,检查食品中农药的残留情况及冷冻食品中食品添加剂含量,规避出口风险。
炎炎夏日有人在街头看到过一种叫做“冒烟冰淇淋”的夏日零食,让人感觉非常有趣,但需要指出的是,要小心这种零食可能会有安全隐患。据美国“侨报网”9月4日报道,美国食品和药物管理局(FDA)近日在一份声明中警告称,应避免食用当下流行的一种名为“龙呼吸”(Dragon's Breath)的零食,因为类似的液氮食品其安全性仍存在争议。(环球网)
点评:液态氮虽然无毒,但如果处理不当或由于温度过低而意外摄入,会对皮肤和内脏造成严重损害。此外,在食用此类食品前马上就吸入由添加液氮食物或饮料释放的蒸气也可能会导致呼吸困难,尤其是哮喘患者。
据外媒消息,在旁遮普打击假冒牛奶和乳制品之后,印度食品和药物管理局(FDA)在上周六对哈里亚纳邦进行了突击检查,以保障全国范围内销售奶制品的纯度。食品安全官员领导的卫生小组缴获了50多份样品,这些突击检查还会继续。(食品伙伴网)
点评:根据信息,收集样品情况如下:从古尔冈收集了11份样品,从法里达巴德、凯塔尔和安巴拉各收集了10份,从罗塔克收集了7份,从梅瓦特和雷瓦里各收集了6份,从法泰哈巴德收集了5份,从马赫恩德拉加尔收集了3份,从索尼帕特收集了2份。

2、国际食品
 
据外媒报道,联合国将于本周召开紧急会议,应对非洲猪瘟疫情对亚洲的影响。来自亚洲的动物健康专家将共同探讨非洲猪瘟带来的威胁。(国际畜牧网)
点评:此次研讨会的目的是评估当前的疫情现状,以便确定如何能以地区性协调的方式应对严峻的疫病形势。
 
饲料混入抗生素 法国奶业再现隐患
在法国奶业巨头Lactalis公司发生牛奶丑闻之后,一桩新的食品安全事件又浮出水面。布列塔尼地区一名奶牛饲养者在8月初提出申诉,指责其饲料供应商“消费欺诈”与“危害奶牛生命”。今年3月,这位来自C?tes-d'Armor地区的奶农购买了2.4吨饲料,在装填饲料的过程中发现其中出现了一些奇怪颗粒。经检验,这些颗粒中发现含有3种不同类型的抗生素成分。(欧洲时报网)
点评:涉事饲料供应商Triskalia公司发表声明,承认了自己工作上的失职。他们表示该种颗粒是公司所产的兔子饲料,与奶牛饲料混合是在运输过程中出现的失误。公司立即表示暂停对奶农的饲料供应,直到剩余饲料的质量能得到保障。
据澳大利亚广播公司报道,澳大利亚最大上市蜂蜜公司卡皮拉诺蜂蜜公司和部分澳大利亚最大连锁超市面临销售“假蜂蜜”的指控。(人民网)
点评:卡皮拉诺蜂蜜公司坚持保证自家蜂蜜质量和纯度,否认其产品存在任何问题, 并对用于测试浓度的核磁共振(NMR)提出批评,称其和澳大利亚官方的C4糖测试不同。
缅甸《耶德纳榜》8月29日报道:缅甸农业、畜牧与灌溉部畜牧兽医局消息,今年年底前将出台肉、奶和蛋类质量标准。(商务部)
点评:为了让民众吃上放心的食品和出口提供质量保障,相关部门正在修改完善肉、奶和蛋类质量标准,大部分工作已完成,年底前能够正式出台。质量标准既是对国内消费者的保护,也是对商品出口的保障。

三、食品科技 

据Eurekalert网站消息,英国萨里大学研究小组发现,早餐推后,晚餐提前,两者结合有助于减轻体重。(俄罗斯卫星通讯社)
据日媒报道,美国明尼苏达大学等组成的研究团队日前调查发现,“微塑料”污染已成为一大问题,对13国的调查显示,自来水中“微塑料”的检出率高达81%,大部分呈纤维状,估计来自纤维制品。(中国新闻网)
大家都说“适当饮酒有益身体健康”,这一言论如今终于有了科学依据。俄新社日前援引“Eurekalert”网站文章称,来自英国和法国的科学家们研究表明,完全戒酒及每周饮酒纯酒精量超过140克的人患老年痴呆的几率会显著增加。(环球网)
“每日科学”网站(Science Daily)发布消息称,美国加利福尼亚州索尔克生物研究所专家研究发现,若一天的进食时间保持在10小时以内,可弥补打破昼夜节律导致的代谢紊乱。因此,改变生活方式可能有助于预防与年龄有关的疾病,延长寿命。(俄罗斯卫星通讯社)

日期:2018-09-08
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号