食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 东莞:“一起查餐厅”本周四重点抽检托幼机构食堂 全力保障幼儿食品安全

东莞:“一起查餐厅”本周四重点抽检托幼机构食堂 全力保障幼儿食品安全

放大字体  缩小字体 时间:2018-09-11 14:07 来源:东莞阳光网  浏览:132 原文:
核心提示:目前,东莞正如火如荼地开展国家食品安全示范城的创建工作,其中校园食品安全更是工作重点。根据《东莞市创建国家食品安全示范城市工作实施方案》,东莞将持续开展学校校园及周边食品安全专项治理,对学校校园及周边食品经营者实行监管全覆盖,实行校园食品安全校长负责制,落实校园安全管理的主体责任,大力推进学校食堂、幼儿园食堂实时监控工作。
  目前,东莞正如火如荼地开展国家食品安全示范城的创建工作,其中校园食品安全更是工作重点。根据《东莞市创建国家食品安全示范城市工作实施方案》,东莞将持续开展学校校园及周边食品安全专项治理,对学校校园及周边食品经营者实行监管全覆盖,实行校园食品安全校长负责制,落实校园安全管理的主体责任,大力推进学校食堂幼儿园食堂实时监控工作。
 
  进入开学季,广大师生的食品安全再次成为学生家长和社会公众关注的焦点。
 
  苏女士的女儿上周正式成为了一名幼儿园新生,她告诉记者,开学的这一个多星期,她每天都会定时查看学校老师发在家长微信群里的早餐餐单和午餐餐单。
 
  “因为小孩的肠胃都特别敏感,所以我会比较在意幼儿园餐单的营养搭配是否合理,还有就是餐具的消毒是否到位。”
 
  除了家长的关注和担忧,幼儿食品安全一直是市食药监局重点监管的范围之一。
 
  9月13日,由市食药监局与东莞报业传媒集团联手在全市范围内开展“现场查处 现场直播”的餐企联合检查行动——“一起查餐厅”将走进托幼机构食堂后厨。本次行动将围绕幼儿食品安全,突击检查全市托幼机构食堂后厨,任何一家都可能被抽检到,3个检查对象由市人大代表、政协委员和市民代表随机抽取产生。
 
  “明厨亮灶”覆盖全市托幼机构
 
  记者从市食药监局了解到,目前全市约有1123家幼儿园。每年春、秋两个开学季,市食药监局都会对校园及校园周边小卖铺、餐饮店的许可管理、人员管理、场所环境、清洗消毒等方面进行全方位检查,严密排查食品卫生隐患,确保食堂用具和食品符合卫生要求,为师生们营造安全、卫生、舒适的用餐环境。
 
  市食药监局相关负责人告诉记者,通过持续推进开展“明厨亮灶”工程建设,目前已实现全市校园食堂100%覆盖。
 
  “现在东莞的所有校园已经实现了明厨亮灶,一个电视屏幕就可以看到开放式的厨房操作、开放式的厨房管理,让食品安全做到可视化,家长可以随时到校园参观监督。”
 
  市食药监局提醒,以往出现的集体食品安全事故大多是由于食物保存不当造成,校园食堂用餐人数众多,应当格外注意食物的贮存方法,比如做好的饭菜不宜放太久、不食用隔夜饭菜等等。
 
  本期将邀请市妇联代表参与
 
  本次行动在检查过程中,执法人员将会重点检查食品经营者的资质、加工场所环境卫生、从业人员健康卫生和培训、食品原辅材料进货查验和索证索票、食品采购、储存管理、食品加工规范操作、餐饮具清洗消毒、食品安全加工操作过程、食品添加剂的使用等情况。
 
  为了进一步提高行动影响力和公信力,第七期“一起查餐厅”将邀请市妇联有关代表参与行动,共同营造全社会齐抓共管食品安全的良好氛围。具体抽查单位,将通过市民代表、政协委员、人大代表通过广东智慧食药监系统随机产生。
日期:2018-09-11
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号