食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 我国首个老年食品国家标准公开征求意见

我国首个老年食品国家标准公开征求意见

放大字体  缩小字体 时间:2018-09-11 14:58 来源:中国消费网 作者:孟刚   浏览:845 原文:
核心提示:国家卫生健康委员近日发布了我国首个老年食品的国家标准《食品安全国家标准老年食品通则》(征求意见稿), 新标准规定了老年食品的术语和定义,及适用的标准,对产品标示也作出了规定,如规定产品标签应标注为“老年食品”。
      国家卫生健康委员近日发布了我国首个老年食品的国家标准食品安全国家标准老年食品通则》(征求意见稿), (以下简称新标准) 新标准规定了老年食品的术语和定义,及适用的标准,对产品标示也作出了规定,如规定产品标签应标注为“老年食品”。
 
  公众可于2018年10月30日前登录食品安全国家标准管理信息系统(系统(http://bz.cfsa.net.cn/cfsa_aiguo)在线提交反馈意见。
 
  老年食品分为三类      配方食品可代餐
 
  根据新标准,老年食品是指经改善食物物理性状和(或)调整膳食(营养)成分的种类及含量,以适应咀嚼和(或)吞咽功能下降、营养不良老年人生理特点,满足其饮食需要或营养需求的一类特殊膳食用食品。适宜人群为咀嚼吞咽功能下降或营养不良、膳食营养素摄入不足的老年人。
 
  新标准根据老年人的生理特点和营养特点,将老年食品分为三类:易食食品,针对咀嚼吞咽功能下降老年人,只改变食物的物理性状;老年营养配方食品,满足老年人基本生理需求的全部营养,可作为代餐食用;老年营养补充食品,补充老年人膳食摄入不足的营养素。
 
  技术指标有要求  营养补充每天最好不超50克
 
  新标准规除了规定老年食品所使用的原料应符合相应的安全标准和(或)相关规定外,还对老年食品的技术指标进行了特别规定。
 
  新标准起草负责人、中国营养学会副理事长马爱国教授介绍说,新标准限制了饱和脂肪酸供能比值,将膳食纤维、EPA、DHA作为必须添加成分,限制钠的摄入量,提高了钾、维生素C、维生素A、维生素E的摄入下限,以便更好满足老年人的营养需求。
 
  如新标准规定,软质型易食食品的固体颗粒粒径不超过1.5cm。老年营养配方食品每100mL(液态产品或可冲调为液体的产品为即食状态下)或每100g(直接食用的非液态产品)所含的能量应不低于295kJ (70kcal)。老年营养配方食品中蛋白质的含量应不低于0.8g/100kJ (3.3g/100kcal),其中优质蛋白所占比例不少于50%。老年营养配方食品中饱和脂肪酸供能比应不大于10%;亚油酸供能比应不低于2.0%;α-亚麻酸供能比应不低于0.5%。
 
  此外新标准还规定,老年营养补充食品每日份推荐份量不超过50g。老年营养补充食品中蛋白质含量占其质量的18%~35%。
 
  标示有规定    易食食品标建议食用温度
 
  新标准还对老年食品的标识进行了规定。
 
  新标准规定 产品标签应符合GB 13432的规定。老年营养配方食品营养成分表应增加“每 100千焦(/100kJ)”含量的标示,老年营养补充食品营养成分表应增加“每日份”含量的标示。
 
  产品标签应标注为“老年食品”,并根据产品适应人群标示其具体类别,如“易食食品(软质型)”、“老年营养配方食品”等。老年营养补充食品标签上应标注“与同类产品同时食用时应注意用量”。易食食品应在标签中标识建议食用温度。
 
  填补标准空白  保障老年人营养健康
 
  有数据显示,我国老年人低体重率达6.2%,贫血率12.6%,老年人超重率达31.8%,肥胖率11.4%。尽管与10年前相比,我国老年人的营养状况有所改善,但高龄老人、农村老人的营养状况依然存在问题,相关指导标准短缺。而老年群体的健康、营养与食品安全有着密不可分的关系,食品与营养是确保养老服务、保证老年人生活质量乃至疾病防治的重要基础目前,国际上上没有专门的一类关于老年食品的国际标准,新标准的出台可以说填补了空白。
 
  马爱国表示,依据《食品安全法》,参考国际相关标准,我国现行标准、行业指南,结合我国老年营养食品的特点,制定了《食品安全国家标准 老年食品通则》。
 
  有利于保障老年人群营养与健康,是落实《国民营养计划(2017-2030年)》的具体举措,同时有利于规范行业产业发展。
日期:2018-09-11
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号