食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 12名游客在九华山采蘑菇 到绍兴后吃下便上吐下泻

12名游客在九华山采蘑菇 到绍兴后吃下便上吐下泻

放大字体  缩小字体 时间:2018-09-12 10:09 来源:绍兴晚报 作者:诸丹萍   浏览:248 原文:
核心提示:近期雨水充沛,气温升高,各类野生蘑菇生长繁殖旺盛,但食用毒蘑菇易危及生命。近日记者从绍兴越城区疾控中心了解到,有一群游客来到绍兴后,食用了从安徽九华山带回来的毒蘑菇,造成集体食物中毒,所幸经过救治,目前已全部脱险。
  近期雨水充沛,气温升高,各类野生蘑菇生长繁殖旺盛,但食用毒蘑菇易危及生命。近日记者从绍兴越城区疾控中心了解到,有一群游客来到绍兴后,食用了从安徽九华山带回来的毒蘑菇,造成集体食物中毒,所幸经过救治,目前已全部脱险。
 
  8月底,云南人白先生和朋友组团共12人在安徽九华山游玩时,发现山上有一些棕褐色的蘑菇。看到旁人在采摘,白先生等人也采摘了几口袋不同类型的蘑菇并带到绍兴。到达绍兴的当天下午1点,几人便在民宿里把各种蘑菇炒着吃掉了。下午2点,团队中陆陆续续有人出现呕吐、腹泻等不良反应,大家这才意识到,中午食用的蘑菇可能有毒,症状较为明显的8名成员立马赶往了绍兴市人民医院救治。医生经过诊断和询问,确定白先生等人为聚集性蘑菇中毒。
 
  “从往年的案例来看,多数病人是食用了含有胃肠毒素的毒蘑菇,危害不大,但也不能排除是食用了会引起多脏器损害的毒蘑菇。此类毒蘑菇中毒后病情凶险,死亡率高,多数病人先是出现胃肠炎症状,继而蘑菇毒素侵犯内脏,引起肝、肾、脑、心等实质性器官损害,以肝脏损害最为严重,表现为转氨酶升高、肝肿大、肝坏死等。”越城区疾控中心健康危害因素控制科的张科长表示,为切实保障病人生命健康权益,科室的几名工作人员连夜将病人的血液样本及毒蘑菇样本送到了浙江省疾控中心。两个小时后,专家经过检测,初步排除了会引起肝脏损伤的鹅膏毒肽和鬼笔毒肽,这两种蘑菇毒素是目前国内死亡率最高的蘑菇毒素。
 
  得知不是剧毒,工作人员和病人这才松了一口气。“不过,毒蘑菇中毒的临床表现还有可能会出现假愈期。”张科长说,在越城区疾控中心和医院的要求下,病人留院观察两天,检测指标无异后,才准许出院。对留在酒店的其他成员,也做了相关监测,确认无中毒症状。目前白先生等人已经平安离开了绍兴。
 
  越城区疾控中心提醒,对于野生蘑菇,最好是不采、不买、不卖、不食,以防中毒。如果误食野生蘑菇后,出现恶心、呕吐、剧烈腹泻、腹痛和视力模糊等症状,就应该高度怀疑是野生蘑菇中毒,必须马上就医,否则可能会错失最佳治疗期。如在中毒初期症状出现缓解时,仍应在医院积极接受治疗,观察一段时间,确保病情稳定好转。
日期:2018-09-12
 
 地区: 中国 安徽 浙江 绍兴市
 行业: 食用菌 餐饮
 标签: 食物中毒 蘑菇 毒蘑菇
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号