食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 会展动态 » 中国国际进口博览会 成都将举办专场活动

中国国际进口博览会 成都将举办专场活动

放大字体  缩小字体 时间:2018-09-13 08:42 来源:凤凰网  浏览:104 原文:
核心提示:“据中国国际进口博览会开幕只有54天了。”9月12日,在成都交易分团采购商动员大会现场,成都市商务委对外贸易处处长窦川如是指出。在她背后的大屏幕上,两个硕大的数字让人感到,这场中国对外开放领域的高规格盛会已然迫近。
   “据中国国际进口博览会开幕只有54天了。”9月12日,在成都交易分团采购商动员大会现场,成都市商务委对外贸易处处长窦川如是指出。在她背后的大屏幕上,两个硕大的数字让人感到,这场中国对外开放领域的高规格盛会已然迫近。
 
  500余家来自成都的外贸企业闻讯前来。在现场公布进博会最新进展时,他们纷纷举起手机、按下快门。据成都市商务委主任陈麟介绍,为扩大成都进口规模,在进博会开幕第二天,11月6日,成都还将举办“成都市采购签约仪式暨对外开放政策说明会”。
 
QQ图片20180913084456
 
  在阿里巴巴一达通企业服务有限公司副总裁肖锋看来,现如今,全球外贸正迎来全新的发展机遇,以“普惠贸易”为代表的“新外贸”正成为外贸的新趋势。在进博会等的推动下,更多中小企业将成为国际贸易的主要参与者,助力其不断提档升级。
 
  将举办成都专场活动
 
  作为全球首个以“进出口”为主题的大型盛会,进博会已进入倒计时阶段,但签约企业仍在不断增加。记者注意到,截至7月末,已有来自130多个国家和地区、2800家企业确认参加,预计到会的国内外采购商将超过15万人。
 
  在动员会现场,记者注意到,成都展商参展热情十分高涨。据陈麟介绍,到目前为止,成都采购商的组织工作已基本完成。接下来,成都将进一步畅通联系渠道、梳理企业诉求,并做好企业的协调工作。
 
  在陈麟看来,进出口的重要作用之一在于,其不仅是贸易,更意味着投资机遇。在进博会上,成都亦将发挥“进口大市”和“消费大市”的优势,举办“成都市采购签约仪式暨对外开放政策说明会”专场活动,以进一步扩大进口规模。
 
  据记者了解,活动将以采购、对接、洽谈、签约等方式大力促进成交,充分依托“中国国际进口博览会”平台和契机,推介成都消费市场潜力、发布成都对外开放政策。
 
  值得注意的是,成都外贸转型升级成效明显。2017年,成都实现外贸进出口总额3941.8亿元,同比增长45.4%,增速居于副省级城市第一位。最新的数据显示,落户成都的世界500强企业已达285家。
 
  中小企业成进出口主力
 
  在许多人看来,进博会是中国进一步扩大对外的重点项目。一个重要的作用是,推动在许多国家中占国民经济份额最大的中小企业进入中国市场,并以此拓宽中国外贸的范围和层次。
 
  作为经济血液中的最小细胞,中小企业历来被认为是激发贸易活力的主要来源。但在世界贸易舞台上,中小企业的小体量则可能带来贸易的高成本、高风险,因此,全球贸易80%采购仍然来自大买家。
 
  “中小企业参与国际贸易的瓶颈并没有得到有效解决。”肖锋说,“障碍主要来自流通和安全两个方面的问题,这是需要在技术层面解决的问题。”
 
  一个例子是,在参与外贸活动时,大部分中小企业会选择来自国外的整体服务商甚至代理商,以其在当地的经验帮助企业在海外进行采购或帮助其出海。但这个过程中,企业仅能获取制造利润,而放弃了包括边检服务、物流运输、最终贸易等一系列的业务。在整个产业价值链中,企业被迫滑入底端。
 
  一个有效的解决方案来自互联网平台。据肖锋介绍,由平台提供整体化服务,企业不仅能够享受规模经营的优势,同时还能产生有效的贸易数据,这些数据能够解决企业在海外经商中的安全问题。“电子商务的关键在于数据。”肖锋反复强调。
 
  “未来的国际贸易应该是‘普惠贸易’。”肖锋说,“由中小企业将推动新的外贸模式产生,而互联网平台将是推动力量之一。”
日期:2018-09-13
 
 地区: 四川 成都市 中国
 行业: 进出口
 标签: 中国 采购 进口 博览会
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
展会搜索
关 键 词:
开始日期:  
所属分类:
展会状态:
  
 
食品广角MORE +
 
最新展会
 
行业相关食品资讯MORE +
地区相关食品资讯MORE +
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号