食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 珠江啤酒:行业增速放缓 整合趋势明显

珠江啤酒:行业增速放缓 整合趋势明显

放大字体  缩小字体 时间:2018-09-13 14:48 来源:中证网 作者:常佳瑞   浏览:73 原文:
核心提示:珠江啤酒9月13日发布投资者调研情况。最新调研纪要显示,对于行业现状及发展趋势,珠江啤酒相关负责人认为,行业增速放缓,负增长或微增长是未来常态。国际啤酒巨头仍在积极寻求并购机会,行业整合趋势明显。
  珠江啤酒9月13日发布投资者调研情况。最新调研纪要显示,对于行业现状及发展趋势,珠江啤酒相关负责人认为,行业增速放缓,负增长或微增长是未来常态。国际啤酒巨头仍在积极寻求并购机会,行业整合趋势明显。
 
  数据显示,啤酒行业增速放缓、产量下滑正成为行业常态。据国家统计局数据,2018年前8月国产啤酒产量3297.6万千升,比2017年同期仅增长0.5%。其中,8月份我国啤酒产量505.2万千升,同比减少2.5%,这是自今年5月份以来连续三个月增长之后,再度出现降幅。
 
  另一方面,虽然产量下滑,但受益于产品结构升级,行业的利润率在提升。以珠江啤酒为例,2018年上半年公司完成啤酒销量61.37万吨,同比增长6.63%;实现营业收入19.99亿元,同比增长9.15%;归属于上市公司股东的净利润1.56亿元,同比增长86.25%。营收和利润增长快于销量增长,显示出吨酒价格提升。公司也在此次调研中表示,营业成本、产品结构等方面的变化趋势总体平稳,但会加强产品结构优化,中高档产品比例会提高。
 
  啤酒业巨头间的“合纵连横”也在继续。此前,8月3日华润啤酒和喜力对外披露双方的合作。具体合作包括,华润啤酒集团拟向喜力出售40%公司股份,对价243.5亿港元,而华润啤酒集团的股东华润创业拟以4.6亿欧元的总现金对价购买0.9%的喜力股份。华润啤酒将合并喜力中国区业务。
 
  在啤酒巨头们不断的并购之下,近年来我国整个啤酒行业的集中度一直在提升。前瞻产业研究院的《2018-2023年中国啤酒行业品牌竞争与消费需求投资预测分析报告》数据显示,2015年国内啤酒行业CR5(前五大啤酒厂商占据的市场份额)不足50%,2016年行业CR5增长为74.7%。而截至2017年,国内啤酒行业排名前五分别为华润雪花、青岛啤酒、百威英博、燕京啤酒、嘉士伯。
 
  中泰证券指出,啤酒行业人均销量变化不大,而消费升级、吨价提升将是未来啤酒行业发展需求端的核心驱动力,国内啤酒行业正在进入新阶段,CR5有望逐步向CR4甚至是CR3变化。
日期:2018-09-13
 
 行业: 酒业
 标签: 啤酒
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号