食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 甘肃天水市首例食品领域公益诉讼案开庭审理

甘肃天水市首例食品领域公益诉讼案开庭审理

放大字体  缩小字体 时间:2018-09-14 10:16 来源:天天天水网 作者:景春燕   浏览:213 原文:
核心提示:为防止豆腐变质,非法生产者竟然在豆腐里添加了药品土霉素。天水市秦州区人民检察院提起的姚某和何某生产、销售有毒、有害食品刑事附带民事公益诉讼案,日前在秦州区人民法院开庭审理。本案系天水市首例食品药品安全领域刑事附带民事公益诉讼案件。
      为防止豆腐变质,非法生产者竟然在豆腐里添加了药品土霉素天水市秦州区人民检察院提起的姚某和何某生产、销售有毒、有害食品刑事附带民事公益诉讼案,日前在秦州区人民法院开庭审理。本案系天水市首例食品药品安全领域刑事附带民事公益诉讼案件。
 
  当天,秦州区检察院指派公诉、民行部门员额检察官分别以国家公诉人和公益诉讼起诉人的身份共同出席法庭,参加了庭审活动。
 
  公诉机关查明,2017年6月17日至19日,姚某、何某在秦州区一蔬菜商行豆腐坊制作豆腐过程中,为了延长豆腐的保质时间,3次添加药品土霉素,累计制作含有土霉素的豆腐共计330多公斤,并在秦州区某批发市场和何某自己经营的蔬菜商行进行了销售,销售额达1320元。同年6月20日,秦州区食品药品监督管理局工作人员在日常工作中,对其6月19日生产的110公斤豆腐取样1.5公斤进行了检测。7月12日,经甘肃中商食品质量检验检测有限公司检测,豆腐中检测出土霉素成分。
 
  本案由秦州区检察院公诉部门在履行审查起诉职责中发现并移交民行部门审查,经层报甘肃省人民检察院批准,秦州区检察院于今年7月12日向秦州区法院提起刑事附带民事公益诉讼。
 
  庭审中,公诉人围绕指控的犯罪事实进行分类举证和质证、辩论;公益诉讼起诉人紧扣诉讼请求和案件事实从诉讼主体资格、被告实施了侵害不特定消费者生命健康权的侵权行为、侵权行为造成的后果以及应当承担的法律责任等方面进行了举证、质证和辩论。在出庭意见中充分论证了被告受利益驱动,背弃道德良心,无视国家法律,非法生产、销售有毒、有害食品,侵害广大消费者生命健康权的基本事实和因其违法行为应当承担的法律责任。被告在陈述中认罪悔罪,表示愿意承担相应的民事责任。
 
  本案将择日宣判。
日期:2018-09-14
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号