食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 国际食品 » 中俄农产品能源贸易火热 俄媒:2年内可达2000亿美元大关

中俄农产品能源贸易火热 俄媒:2年内可达2000亿美元大关

放大字体  缩小字体 时间:2018-09-15 09:41 来源:参考消息网 作者:胡丽雯   浏览:108 原文:
核心提示:中国已成俄罗斯农工产品最大消费国,5年后供应规模还将增长一倍多,达到100亿美元。不过,我们不光用俄罗斯的粮食和黄油供养中国人,也从中国大量进口蔬菜水果,未来还会引进鸡肉和牛奶。
    俄罗斯自由媒体网站9月13日刊登安东·恰布林的一篇文章,题为《中国将给俄罗斯人吃什么》文章摘编如下:
 
    中国已成俄罗斯农工产品最大消费国,5年后供应规模还将增长一倍多,达到100亿美元。不过,我们不光用俄罗斯的粮食和黄油供养中国人,也从中国大量进口蔬菜水果,未来还会引进鸡肉牛奶
 
    7月19日,中国从诺瓦泰克公司获得了史上首批俄罗斯液化气。这批液化气通过北方航道沿北极海岸运送。中国国家能源局已宣布,中国石油天然气集团公司将自2019年起每年从亚马尔接收至少300万吨液化气。
 
    俄科学院远东研究所副所长安德烈·奥斯特洛夫斯基认为,在俄扩大对中国市场油气出口的背景下,两国贸易额到2020年将达到2000亿美元大关。
 
    我们在农业领域的合作同样前景广阔。近日在东方经济论坛上讨论了合作事项。
 
    中国已成俄农产品主要消费国:2017年俄中农产品贸易额超过40亿美元,到2024年,农工综合体对华出口额将升至95亿美元。
 
    当前,俄罗斯主要向中国销售食品成品、面粉和海产品,从中国购买蔬菜水果。但这种局面今后几年就会改变。
 
    2月,中俄双方磋商了中国奶牛出口和俄罗斯牛奶进口的前景,并于半年后的8月14日签署相关协议。
 
    中国的牛奶消费与日俱增,但对当地生产商来说,主要问题仍是奶牛养殖成本高(因为土地、原材料进口和劳动力价格昂贵)。据中鼎牧业核算,海外奶牛养殖成本要比国内低三分之一。
 
    实际上,该公司在俄布局已有四年:目前在那里拥有3万公顷牧场、一家大型奶制品厂和一座铁路货运站及物流平台。此外,中鼎牧业还在牡丹江保税区拥有一家大型加工厂。俄牧场距中国加工厂的距离不到200公里。
 
    尽管远东联邦区不缺土地,但由于气候寒冷,它们不适宜种植蔬菜水果等,因此远东近三分之二的果蔬需求是由中国满足的。进口规模如此之大,以至于联邦区已在边境口岸开辟绿色通道,使水果的通关时间不超过24小时。
 
    俄远东吸引投资和出口支持署投资部主任瓦列里·杜布罗夫斯基不久前提出构想:向中国投资者提供广阔土地实施农业项目。用他的话说,远东联邦区农业用地约800万公顷(适宜畜牧或种植玉米、小麦、土豆等农作物),但现在只开发了三分之二。
 
    顺便一提,这方面合作已有先例。例如,去年中国哈尔滨东金集团在哈巴罗夫斯克边疆区租种农田,租期49年,开始打造跨境农业产业集群。
 
    哈尔滨东金集团不仅在边疆区养奶牛,还种大豆。对华大豆出口也是俄罗斯农业官员工作的一个优先方向。目前,大豆种植主要集中于阿穆尔州和滨海边疆区。但未来,远东联邦区其他地区也可能出现类似哈尔滨东金集团实施的项目。
 
    俄工业家和企业家联盟工业政策委员会专家理事会主席、经济学副博士莫伊谢伊·富尔希克说:“扩大大豆种植规模的潜力应当从提高产量,而非增加播种面积中挖掘。此外,俄罗斯还应顺势而为,不光向中国大量出口大豆,而且出口高利润大豆制品。它们的范围非常广,尤其是如果利用日本工艺的话。远东超前发展区已计划安排成立大豆深加工企业的首批项目。”
日期:2018-09-15
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号