食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 菜场竟买到毒蘑菇 母女俩吃完上吐下泻进医院

菜场竟买到毒蘑菇 母女俩吃完上吐下泻进医院

放大字体  缩小字体 时间:2018-09-17 09:16 来源:都市快报 作者:凌姝文   浏览:101 原文:
核心提示:15日下午,快报接到读者孟先生的来电:我在红会医院配药,看到一对母女吃平菇中毒,上吐下泻的,母亲40多岁,女儿十三四岁的样子,她们住在中江花园,平菇是菜市场买的……
 
  没吃完的蘑菇,专家鉴定是有毒的大青褶伞。 医院供图
 
  15日下午,快报接到读者孟先生的来电:我在红会医院配药,看到一对母女吃平菇中毒,上吐下泻的,母亲40多岁,女儿十三四岁的样子,她们住在中江花园,平菇是菜市场买的……
 
  见习记者凌姝文核实报道 平菇怎么会引起中毒?带着疑问,我赶到红会医院。从接诊员那里了解到,下午3点多,病人被送到医院。由于大家都不确定她们带来的菇叫什么,无法确诊是食物中毒,只能初步诊断为急性胃肠炎。
 
  两位病人中,母亲47岁,女儿13岁。她们自己说,中午11点左右吃了午饭,下午3点开始出现不舒服,后来病情加重来医院挂急诊。因为期间没吃过其他东西,值得怀疑的就是中午烧的蘑菇。
 
  主治医生周医生说:“病人刚来时恶心、呕吐、冒汗,大人情况更严重,伴有腹泻、乏力与上腹阵发性疼痛。”
 
  血清分析结果显示,母女俩体内白细胞数增加,存在炎症感染,虽然女儿症状没有母亲明显,但她体内白细胞数也达到15000,炎症较为严重。
 
  经过一轮救治,下午4点半,病情开始减轻。
 
  这位妈妈说,蘑菇是她前一天从凤起路一家农贸市场买的。当时买了三个,因为要和家里剩下的杏鲍菇一起炒,没用完,留了一根半。出事后,家里人还专门去了农贸市场,找到那个卖蘑菇的摊主。摊主说,这些蘑菇是他从农民手中收来的,自己也是第一次见到这样的蘑菇,还以为是新品种。听说有人吃了送到医院,摊主马上把剩下的蘑菇扔掉了。市场里其他摊位也见不到这种蘑菇。(15日得知这个消息时天色已晚,记者未能找到这家农贸市场摊主核实。)
 
  记者联系了浙江大学农业与生物技术学院副教授、省食用菌协会副会长陈再鸣,把蘑菇照片传给他。
 
  “从照片看,这是一种鹅膏科有毒真菌,学名大青褶伞。多发于夏秋季的林地、草地。子实体大,容易引起误食。”陈教授说,“食用这种蘑菇后会引起胃肠炎,溶血或肝肾损伤等症状。”
 
  陈教授说,最近全省各地已经发生多起因采集误食这种菌中毒的案例。因为它与可食用的白环柄菇、高大环柄菇、粗鳞大环柄菇很相似,不是专业人士很难判断。因此大家一定不要凭经验自行采集野生菌食用。
日期:2018-09-17
 
 行业: 食用菌
 标签: 中毒 平菇 毒蘑菇
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号