食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 中焙糖协发布《2018年全国月饼行业发展趋势》报告 健康时尚、美味营养等...

中焙糖协发布《2018年全国月饼行业发展趋势》报告 健康时尚、美味营养等成为新品开发方向(上)

放大字体  缩小字体 时间:2018-09-17 11:16 来源:中国食品报  浏览:309 原文:
核心提示:近日,在北京举办的2018(第二十四届)中国月饼文化节开幕式上,中国焙烤食品糖制品工业协会发布了《2018年全国月饼行业发展趋势》的报告。
   近日,在北京举办的2018(第二十四届)中国月饼文化节开幕式上,中国焙烤食品糖制品工业协会发布了《2018年全国月饼行业发展趋势》的报告。
 
  报告指出,2017年,我国食品工业保持了健康稳步的发展态势,生产增长平稳,产业结构不断优化,经济效益继续改善。2017年全国规模以上食品工业企业实现主营业务收入11.41万亿元,同比增长6.30%,食品制造业实现主营业务收入2.31万亿元,同比增长8.35%,其中,糕点面包行业实现主营业务收入1316.23亿元,同比增长10.11%,利润总额达到146.85亿元,同比增长3.84%;今年1-6月份主营业务收入528.74亿元,同比增长11.03%,利润总额51.40亿元,同比增长4.35%。近10年来,糕点面包行业的主营业务收入同比增长从未低于两位数。在整个糕点面包行业平稳快速的发展过程中,月饼产品扮演了重要的角色。总结回顾近几年月饼行业运行情况,参考国内外经济形势变化以及行业骨干企业的生产计划,报告对2018年全国月饼行业的运行趋势作出以下分析和预测。
 
  行业总体趋势预测
 
  近年来,月饼产品已经基本回归传统食品和文化载体的自然属性,具体表现为产量稳步增长,利润率稳定适中,品牌集中度越来越高,行业整体进入平稳发展阶段。
 
  今年中秋在国庆前一周,中秋月饼市场将呈现出主销售期启动晚、销售期短、量大等特点。由于人工、原材料、物流等成本上升,预计月饼售价将略有上升,骨干品牌优势企业产销量均会有所上升,但利润增长空间不会很大。
 
  在品种方面,由于流心奶黄、榴莲等特殊口味为广大民众所接受和追捧,广式月饼的占比将有所上升;其他邦式月饼,如京式月饼、苏式月饼、滇式月饼以及创新型月饼等产品销量,也会略有上升。传统产品、传统口味仍将是主流,如:传统的莲蓉、伍仁、豆沙、枣泥、百果等仍将占据主角地位,而具有地域特色、中西结合的月饼品种也将大量面世并成为消费的新热点。
 
  健康时尚、美味营养等观念将成为新产品开发的方向,同时,年轻消费群体的消费观念将越来越受重视,时尚的新品种、新包装、新理念、新口味的月饼销量将有所增加。冷冻半成品、现制现售的产品将是一个销售热点,体验式的销售模式会更加多样。
 
  总体看,2018年月饼市场将呈现平稳有序、健康营养、品种多样、口味丰富的发展态势,预计行业整体销量和销售额应有5%-10%的增长幅度。
 
  行业整体运行特点
 
  《2018年全国月饼行业发展趋势》报告分析了2018年全国月饼行业的运行特点,主要表现为:
 
  产品安全质量不断提高
 
  在国家不断强化食品安全社会共治的政策方针指导下,各级政府职能部门和检测机构持续加大对食品安全的监管力度,相关食品安全法规和标准逐步完善,相关行业协会、企业、媒体以及消费者对食品安全和质量意识都有了空前的提高,使得月饼产品的安全质量不断提高。尤其是知名品牌和行业骨干企业,均以保证产品质量安全为第一要务,管理体系进一步完善,而且投入大量的人力和物力,以保证产品的安全质量。月饼行业由末端防范变为生产源头和过程管理,这些新的变化和措施无疑对产品安全和质量的提升提供了切实的保障。今年,月饼产品不论是内在质量,还是包装质量和形式都会有明显改善和提高。
 
  价格稳中略升趋于合理
 
  随着社会经济的发展,生产的人工、原材料、物流等经营成本也在持续上涨,为保证合理利润和销量,一方面,产品价格会有所上调,价格区间略微上移,中等价位的产品仍是市场的主打产品,橄榄型价格格局不变,今年大部分月饼礼盒的价格将集中在60元-180元之间;另一方面,企业在做好市场调研的基础上,制定合理的生产计划,以保证适当的销量。根据企业实际产能,将一部分产量留到节前一周,基本解决节后库存问题,以保证合理利润及平稳运行,是行业企业应该重视和考虑的问题。
日期:2018-09-17
 
 地区: 中国 北京
 行业: 糖果 焙烤食品
 标签: 中国 糖制品 北京 月饼 焙烤食品
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号