食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 月饼节前“跳水”,“捡漏”要看准标签

月饼节前“跳水”,“捡漏”要看准标签

放大字体  缩小字体 时间:2018-09-19 09:20 来源:三湘都市报 作者: 朱蓉   原文:
核心提示:节庆食品月饼开始出现了部分产品脱销和商家集中促销降价,对消费者而言,正是“捡漏”的好时候,无论礼盒还是散装月饼均开始了促销活动。
  看中了一款售价在500元左右、重量为1350克的月饼礼盒想要买来送人的张先生称,刚过去的周末跑了4家不同的超市,都被告知“已经售罄”。
 
  节庆食品月饼开始出现了部分产品脱销和商家集中促销降价,对消费者而言,正是“捡漏”的好时候,无论礼盒还是散装月饼均开始了促销活动。
 
  同时,国家市场监督管理总局也发布《中秋月饼消费提示》,提醒消费者在购买月饼时应注意包装上的“9要素”和品种口味繁多的产品的致敏信息。
 
  适合“捡漏”,月饼开始节前大促
 
  9月18日,三湘都市报记者走访市场发现,佳节临近,用作馈赠亲友用途的月饼礼盒已经开始进行较大力度的促销活动。在华润万家蔡锷路店,日威盒装月饼推出“买一送一”的活动,188元即可买走两盒月饼,华美也推出了“盒装月饼低至五折”的优惠活动。此外,超市的月饼销售区也推出“满200元赠一桶油或两袋米”的活动。
 
  在家乐福芙蓉中路店,月饼也同样有不少主题促销活动,部分盒装月饼推出“买一送一”的活动,而散装月饼则为“买一斤送半斤”。
 
  而在一些以销售自食月饼为主的烘焙店、蛋糕房内,优惠活动也已经开始。在仟吉岁宝店内,售价19.8元一个的现烤月饼推出“买三送一”的活动。
 
  代购月饼真假难辨,私厨货也需谨慎
 
  9月18日,张先生终于在五一商圈一中高端生活超市内发现自己心仪的月饼礼盒。该店销售员表示,店内已是最后两盒,“卖完了也不会再补货。”
 
  正因为实体销售渠道上,部分特定品牌的月饼已销售一空,也给了月饼代购族市场空间。不过,虽然只是节庆食品,但在选择代购时,同样存在风险。
 
  9月17日,长沙市民邓女士便在其朋友圈感慨,从一代购手上购买的香港某品牌月饼品质与其直接从香港购买的差别较大。据其发布的图片显示,购自代购处的月饼“流心”大小仅为购自专柜处的二分之一大小。“代购还是不能轻信,这好坏谁也说不清。”邓女士感慨。
 
  三湘都市报记者还了解到,如今,不少“朋友圈微商”也开始销售“私厨月饼”,然而,这些月饼虽然看起来模样可爱,但由于多出自于私房烤箱等卫生情况缺乏标准保障的操作间,因此是否安全卫生也要打上问号。
 
  消费提示

  买月饼要读懂包装上的标签
 
  9月17日,国家市场监督管理总局就如何阅读月饼标签发布《中秋节月饼消费提示》。在此次发布的提示中,该局提醒,消费者在选购月饼时,要仔细查看月饼包装的标签信息是否齐全;根据标称配料的顺序来判断是否容易对消费者造成过敏;仔细辨别生产日期,并按照标称的贮存条件进行保存。
 
  根据《食品安全国家标准 预包装食品标签通则》(GB7718-2011)的相关要求,月饼预包装上的标示应包括食品名称、配料表、净含量和规格、生产者和(或)经销者的名称、地址和联系方式、生产日期和保质期、贮存条件、食品生产许可证编号、产品标准代号等9大项目。这也就是说,通过超市、商店等正规食品销售场所或渠道销售的月饼,其标签上应包含上述信息。消费者在选购月饼时,也可根据上述信息是否完备来对月饼是否正规进行基本判断。
日期:2018-09-19
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号