食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 永州冷水滩食药监局发布中秋月饼食品消费安全提示 教你正确选购食用

永州冷水滩食药监局发布中秋月饼食品消费安全提示 教你正确选购食用

放大字体  缩小字体 时间:2018-09-19 14:06 来源:红网 作者: 文杰   原文:
核心提示:“八月十五月儿圆,中秋月饼香又甜。”2018年中秋佳节将至,各式各样的月饼热闹上市,为帮助消费者正确选购食用,冷水滩区食药监管局发布中秋月饼食品消费安全提示。
      “八月十五月儿圆,中秋月饼香又甜。”2018年中秋佳节将至,各式各样的月饼热闹上市,为帮助消费者正确选购食用,冷水滩区食药监管局发布中秋月饼食品消费安全提示。
 
  一是选择正规商家。首先要选择具有食品生产经营资质、品牌信誉度高、产品质量稳定的商家,尽量到大商场、超市选择正规厂家生产的月饼。对现做现卖的月饼,要观察加工和销售场所是否干净,原料是否合格卫生。对网购的月饼,要注意保质期、运输方式、存储方法,避免破损、污染、变质。
 
  二是查验月饼标签。超市、商店等正规食品销售场所或渠道销售的月饼,其标签应包含9个基本信息:食品名称、配料表、净含量和规格、生产者和(或)经销者的名称、地址和联系方式、生产日期和保质期、贮存条件、食品生产许可证编号、产品标准代号等。不要购买或食用无标签或标签信息不全、内容不清晰,掩盖、补印或篡改标示的产品,不要购买过期、胀袋的月饼。
 
  三是食用月饼适量。现在的月饼花样多、味道好,有些人会拿来作早餐或宵夜,这是十分不健康的。多数月饼中的能量、脂肪和碳水化合物较高,不宜作主食或过量食用,否则容易引起肠胃不适,特别是老人、儿童、肠胃功能弱者。建议健康人群一天食用半块到一块,糖尿病、心血管病、高脂血症等疾病患者更要严格控制月饼的摄入量。
 
  四是网红月饼防忽悠。在一些购物网站和朋友圈,打着“养生”“手工”“保健”等招牌的“网红月饼”开始走俏,“无糖月饼”“鲍鱼月饼”“水果月饼”也充斥市场。据调查发现,这些概念月饼大多金絮其外,宣传噱头胜过内在质量,光鲜背后不同程度地存在虚假宣传等问题。例如商家宣称的“鲍鱼月饼”或许只是“鲍鱼味”而非“鲍鱼肉”,所谓的“手工月饼”或许根本不具备相应的食品生产及流通资质,实为“三无产品”,无糖月饼、水果月饼看似健康,其实糖分、油脂含量只是相比蛋黄月饼、鲜肉月饼较低,改变不了月饼高糖高脂的本质。水果月饼看似“无脂”,但据相关实验表明,50g水果月饼含有7.6g油脂,相当于25串烧烤。
 
  五是消费维权要及时。消费者在购买月饼后一定要保留好发票、购买小票等凭证,网购月饼注意保留截图。如果月饼生产经营单位或买到的月饼存在食品安全问题,请及时拨打食品药品热线电话12331投诉,维护自身合法权益。
日期:2018-09-19
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号