食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 观点评论 » 朋友圈“私房月饼”藏隐患

朋友圈“私房月饼”藏隐患

放大字体  缩小字体 时间:2018-09-19 14:22 来源:中国消费网 作者:王军荣   浏览:133 原文:
核心提示:北京市民张女士反映,她在微商处购买了所谓“私房月饼”,吃完后家中3人都上吐下泻,得了急性肠胃炎。她立即向商家投诉,想要个说法,却被对方拉黑。记者发现,中秋节将近,不少微商都在出售自制月饼,有些商家自己都说不清自制月饼保质期有几天。市场监管总局近日发布月饼消费提示,要通过月饼标签信息来选购月饼。
  北京市民张女士反映,她在微商处购买了所谓“私房月饼”,吃完后家中3人都上吐下泻,得了急性肠胃炎。她立即向商家投诉,想要个说法,却被对方拉黑。记者发现,中秋节将近,不少微商都在出售自制月饼,有些商家自己都说不清自制月饼保质期有几天。市场监管总局近日发布月饼消费提示,要通过月饼标签信息来选购月饼。(据9月17日《北京晨报》报道)
 
  中秋将至,购买月饼成为许多家庭的“必备节目”。各式各样披着“纯手工、无添加、真材实料、私人定制、绿色天然”等光鲜外衣的朋友圈“私房月饼”粉墨登场了。因为是“朋友”,就多了一份信任,只是没想到的是,买到的月饼却吃出病来,更为纠结的是,想要维权却被拉黑。显然,对朋友圈的“私房月饼”要保持足够的警惕。
 
  朋友圈的“私房月饼”的确是很吸引人,商家打的是亲情牌,做的是“朋友”之间的生意,同时,还打“绿色牌”,说没有添加剂是绿色食品,可事实上呢?“私房月饼”大多是用食品袋直接包装,包装上均无生产厂家、生产日期、保质期、食品生产许可及食品标签,是典型的“三无”食品。
 
  “私房月饼”由于多在“私家厨房”制作出来,在微信朋友圈销售,监管部门也很难管理。许多“私家厨房”可能都不具备制作条件,卫生也不合格,从业人员也未必健康。多种因素之下,朋友圈的月饼处于监管空白的状态,“私房月饼”在很多时候就成为“问题月饼”,存在着明显的健康安全隐患,威胁、侵害着消费者的权益。
 
  朋友圈的“私房月饼”的确可以在中秋月饼市场中占有一定的份额,可以拥有一定的消费群体,但要靠什么?一方面要靠口碑、口感和质量,另一方面则要自觉地遵守食品卫生规范,确保食品安全。
 
  当然,消费者也该增强维权意识,不能为了图新鲜、图个性就忽视了对“私房月饼”的安全防范和品质挑剔,而是要多留个心眼和保持警惕,多看看“私房月饼”的“出身信息”和“经营信息”,尽量选择那些手续齐全的“私房月饼”,不选择“出身不明”的“黑房月饼”,在遭遇“黑房月饼”后还要积极向消协组织投诉,向市场监管部门举报。
 
  理性消费,对朋友圈的“私房月饼”要谨慎购买,这才是该有的消费态度。

      相关报道:微信买私房月饼 吃出肠胃炎后被拉黑

日期:2018-09-19
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号