食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » 大米新品种来了!水稻分子设计育种获新进展

大米新品种来了!水稻分子设计育种获新进展

放大字体  缩小字体 时间:2018-09-20 11:50 来源:人民网 作者: 赵竹青   原文:
核心提示:针对这些问题,中国科学院遗传与发育生物学研究所李家洋团队与中国水稻所钱前研究组、中国科学院北方粳稻分子育种联合中心张国民研究组联合,成功利用“水稻高产优质性状形成的分子机理及品种设计”理论基础与品种设计理念,育成了中科804和中科发系列水稻新品种,实现了高产优质多抗水稻的高效培育。
  9月17日至18日,国审稻新品种“中科804” 现场会在黑龙江五常市举行,在3000亩示范片中“中科804”在产量、抗稻瘟病、抗倒伏等农艺性状中表现突出,现场品尝食味与外观品质优异,丰收在即。
 
  水稻是世界最重要的粮食作物之一,也是我国60%以上人口的主粮。东北地区是我国最主要的粮仓,而稻花香是东北地区最主要的优质米品种,但稻花香在生产中也遇到了如稻瘟病抗性差、抗倒伏能力弱、稻谷出米率低、品种退化较严重等问题。
 
  针对这些问题,中国科学院遗传与发育生物学研究所李家洋团队与中国水稻所钱前研究组、中国科学院北方粳稻分子育种联合中心张国民研究组联合,成功利用“水稻高产优质性状形成的分子机理及品种设计”理论基础与品种设计理念,育成了中科804和中科发系列水稻新品种,实现了高产优质多抗水稻的高效培育。
 
  “水稻高产优质性状形成的分子机理及品种设计”研究成果于2017年获国家自然科学奖一等奖,“中科804”作为从科学理论到生产实践的典型范例,将给予品种设计育种研究领域新的启迪,极大推动作物传统育种向高效、精准、定向的分子设计育种转变。这是在中国科学院A类战略性先导科技专项“分子模块设计育种创新体系”项目支持下产生的重要成果。
 
  目前,中科804等品种的大面积示范推广工作正在进行。目前所有示范片均长势优良,同稻花香相比,中科804预计增产显著,抗稻瘟病,抗倒伏,品质优良,口感更佳,尤其中科804的整精米率比稻花香提高8%左右。
日期:2018-09-20
 
 地区: 中国
 行业: 粮油
 标签: 中国 生物 水稻 粳稻 大米
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号