食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 观点评论 » 阳澄湖“贴标蟹”不只是造假问题

阳澄湖“贴标蟹”不只是造假问题

放大字体  缩小字体 时间:2018-09-26 08:08 来源:经济参考报 作者:鞠实   浏览:130 原文:
核心提示:报载,未到开湖捕蟹之际,阳澄湖及周边区域,大到身为阳澄湖大闸蟹协会常务理事单位的大企业,小到阳澄湖大闸蟹专卖店、声称自产自销的农家乐,甚至承包了蟹塘的蟹农,都参与到了假冒阳澄湖大闸蟹的利益链中。
  报载,未到开湖捕蟹之际,阳澄湖及周边区域,大到身为阳澄湖大闸蟹协会常务理事单位的大企业,小到阳澄湖大闸蟹专卖店、声称自产自销的农家乐,甚至承包了蟹塘的蟹农,都参与到了假冒阳澄湖大闸蟹的利益链中。
 
  外地蟹贴标阳澄湖大闸蟹价翻十倍;日售几万斤,仅几百斤正品;年仅3亿元的阳澄湖大闸蟹,被卖出300亿。而背后的功劳归功阳澄湖“贴标蟹”,使得市场上99%的所谓阳澄湖大闸蟹是冒牌货,无疑让人遗憾,更让人愤懑。
 
  不错,按照《价格法》、《反不正当竞争法》、《消费者权益保护法》等规定,冒充他人产品销售或售卖高价,是一种典型的以次充真、价格欺诈、不正当竞争、不诚信经营行为,价格部门、工商部门等有责任、有义务从这个角度对阳澄湖“贴标蟹”进行监管和查处。
 
  但问题是,与假冒他人品牌的作假行为相比,更可恶更严重的是“贴标蟹”背后的“洗澡蟹”问题——为了把“贴标蟹”做得更像、惟妙惟肖,一些不法商家用有毒农药清洗外地大闸蟹,冒充阳澄湖大闸蟹。比如去年就有媒体报道,从湖北到江苏、从洪湖到阳澄湖等,就有一些利益链条,就是把洪湖蟹用工业草酸、柠檬粉洗澡,将洪湖蟹的黑肚洗成“白肚”,冒充阳澄湖大闸蟹贩卖,谋取暴利。
 
  遗憾的是,阳澄湖“贴标蟹”、“洗澡蟹”一再重出江湖,一边揭露的是经营者的见利忘义、胆大妄为,另一方面也反映了相关监管部门的职责长期以来落实得不力。
 
  对于经营者来说,处心积虑地违规违法造假、“用药”,一切都是为了利;但对于广大消费者,这却不仅是钱的问题,更是由此引起的人体危害、食品安全等问题。
 
  阳澄湖“洗澡蟹”造假问题多次被媒体曝光,至少从2011年开始,此后年年都有不同媒体参与。但遗憾的是,时至今日,这么长时间、这么多部门、这么多地方,却管理不好一只螃蟹,到底是违规者太隐蔽、太狡猾,还是监管者太麻木、太不作为?有关方面需多思、深问。相关部门该负怎样的失职失察之责?
 
  近些年,阳澄湖大闸蟹是出名了,价格也上去了,但如果任由有毒、造假的阳澄湖“贴标蟹”、“洗澡蟹”横行下去,消费者迟早会用脚说话,迟早有一天会有砸招牌之虞。
日期:2018-09-26
 
 行业: 渔业水产
 标签: 假冒 大闸蟹
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号