食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 观点评论 » 假“阳澄湖大闸蟹”何以泛滥成灾

假“阳澄湖大闸蟹”何以泛滥成灾

放大字体  缩小字体 时间:2018-09-26 08:50 来源:北京青年报 作者:张东阳   浏览:110 原文:
核心提示:“不是阳澄蟹味好,此生何必住苏州。”中秋食蟹,以苏州阳澄湖大闸蟹最负盛名。盛名之下,制作假的防伪标签,外地蟹冒充阳澄湖大闸蟹等制假售假行为,在阳澄湖大闸蟹行业已是公开的秘密。据公开数据,2017年,阳澄湖大闸蟹真实产量为1600吨左右,市值约3亿元,但2017年阳澄湖大闸蟹的总营销额约为300亿元。由此推算,市场上99%的阳澄湖大闸蟹是冒牌货。
  “不是阳澄蟹味好,此生何必住苏州。”中秋食蟹,以苏州阳澄湖大闸蟹最负盛名。盛名之下,制作假的防伪标签,外地蟹冒充阳澄湖大闸蟹等制假售假行为,在阳澄湖大闸蟹行业已是公开的秘密。据公开数据,2017年,阳澄湖大闸蟹真实产量为1600吨左右,市值约3亿元,但2017年阳澄湖大闸蟹的总营销额约为300亿元。由此推算,市场上99%的阳澄湖大闸蟹是冒牌货。
 
  市场占有量达99%的冒牌阳澄湖大闸蟹,显然是对消费者进行了产品欺诈,到底损害了多少消费者的权益,已无法准确统计。作为消费者来说,本应该拿起法律的武器,对此采取民事诉讼、行政举报等手段进行维权。然而,无法准确统计的消费者们,却看不到几个站出来维权。原因无非是自己买的又不多,有些确实无法准确判断真假,而维权既耗时又费力,这也是假冒者越来越胆大的重要原因之一。
 
  除了消费者权益受损,还有阳澄湖大闸蟹地理标志所有人,是否也因为假冒产品会影响真正的阳澄湖大闸蟹的销售及声誉而遭受损害?
 
  据了解,作为苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会“常务理事单位”的某大型公司,拥有行业协会颁发的“诚信经营奖”、“企业信用等级AA”、“阳澄湖大闸蟹地理标志保护产品专营单位”等多个荣誉,然而,却也大肆将兴化、高淳等地产的螃蟹冒充为阳澄湖大闸蟹售卖。“一天发货的几万斤大闸蟹中,只有几百斤是真正的阳澄湖大闸蟹”。该公司董事长甚至称,“就算行业内规模排名第一、第二的公司,货源也都是兴化蟹和高淳蟹为主。”而当地自称“自产自销”的不少蟹农,有些确实也有蟹塘,也大量售卖并非产自阳澄湖的大闸蟹,甚至还通过网络“直播”等形式宣称其产品绝对产自阳澄湖。
 
  行业协会常务理事单位、当地蟹农,都将非阳澄湖大闸蟹冒充阳澄湖品牌大量销售,假冒产品数量甚至是真实数量的100倍之多,这其中的暴利会有多诱人?能说阳澄湖大闸蟹地理标志所有人及有关企业“权益受损”吗?还有当地度假村农家乐经营者、网络售蟹的批发商,同样如此。这个时候,我们才知道,假冒产品总营销额是真实产量的100倍背后的真实原因!
 
  值得一提的是,面对去年“市场上99%的阳澄湖大闸蟹是冒牌货”的现实,阳澄湖大闸蟹行业协会官网今年7月曾发布行业协会《自律公约》,约定“不以其他区域的大闸蟹冒充地理标志保护产品——阳澄湖大闸蟹,杜绝各种以假冒真、以次充好现象发生。”然而,事实如何呢?记者采访到的情况是,今年的情况并不一定比去年有什么好转。
 
  假冒阳澄湖大闸蟹泛滥成灾,侵害消费者权益,扰乱市场经济秩序,理应受到法律的制裁。《消费者权益保护法》规定消费者据此可要求三倍购买商品价款的额外赔偿,而《欺诈消费者行为处罚办法》规定市场监督管理部门可根据情节“单处或者并处警告、没收违法所得、处以违法所得一倍以上五倍以下的罚款”,“没有违法所得的处以一万元以下的罚款”,“情节严重的,责令停业整顿、吊销营业执照”。
 
  然而,对于这一“行业内公开的秘密”,消费者蒙在鼓里,而当地市场监管部门却不见监管踪影。当地政府部门更没有据此引导提醒阳澄湖大闸蟹地理标志所有人升级防伪标志,同时引导蟹农和销售商打造属于自己的品牌和美誉度……
 
  听任行业协会单位、当地蟹农和销售商从超真实数据100倍的假冒“阳澄湖”大闸蟹中大肆获利,难道,真实市值约3亿元的阳澄湖大闸蟹在泛滥成灾的情况下总营销额达到300亿元,当地政府部门得到的真的全是品牌形象和巨额税收吗?人们不禁要问,长此以往,监管部门的公信力何在?消费者的权益到底谁来维护?
日期:2018-09-26
 
 地区: 江苏 苏州市
 行业: 渔业水产
 标签: 大闸蟹 标签
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号