食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 中国圣牧去“有机化”自救 有机奶仅供自己不卖给第三方

中国圣牧去“有机化”自救 有机奶仅供自己不卖给第三方

放大字体  缩小字体 时间:2018-09-27 08:34 来源:证券日报 作者:余若晰   浏览:418 原文:
核心提示:上游乳企的寒冬不得不迫使企业通过战略上的转型来自救。号称“中国最大有机乳品公司”的中国圣牧在业绩连年亏损后,采取减少牧场的有机认证来提高运营效率。
  上游乳企的寒冬不得不迫使企业通过战略上的转型来自救。号称“中国最大有机乳品公司”的中国圣牧在业绩连年亏损后,采取减少牧场有机认证来提高运营效率。

  有机奶具有稀缺性
 
  9月份,中国圣牧发布公告称,为了迎合不断变化市场需求以及提高营运效率,公司的部分有机牧场将不再申请有机认证,集团的自有有机液态奶产品将继续通过有机牧场供应的原料奶进行生产,该认证的变动将仅适用于销售至第三方的原奶业务。
 
  对此,乳业专家宋亮在接受《证券日报》记者采访时表示,关于中国圣牧部分牧场不再申请有机认证,实质上是为了降低成本。每年一度的有机认证的成本是很高的,如果不再进行有机化认证,会省下一大笔费用。
 
  此外,宋亮还表示,除了降低成本之外,还有两个原因:其一,有机产品本身是属于稀缺产品,减少有机牧场的认证,是为了减少产量来保证它的稀缺性;其二,中国圣牧目前需要将一部分的资产、费用降低。减少有机牧场的数量之后,这部分牧场所使用的原料价格就会相应下降,从而促使成本得到降低。
 
  事实上,有机奶业务一直是中国圣牧最为核心的业务,中国圣牧的公司全称为“中国圣牧有机奶业有限公司”,不仅如此,中国圣牧也是中国唯一一家符合欧盟有机标准有机乳品公司。
 
  从2018年9月19日中国圣牧发布的半年报可以发现,在2018年上半年,中国圣牧的奶牛存栏数量为11.69万头,其中有机8.9万头,非有机2.7万头,另外,在上半年33.68万吨原奶中,有机原奶产量24.46万吨,非有机原奶9.5万吨。
 
  减少部分牧场的有机认证,也让业内质疑中国圣牧是不是在“自砸招牌”,让自身的优势不再存在?
 
  对此,宋亮表示,这样的行为并不会对中国圣牧的“有机”招牌产生影响。“目前随着人们生活消费水平的提高,越来越会注重什么样的食物是好的,虽然从营养价值上与普通牛奶并无区别,但有机奶代表的是一种崇尚自然的生活方式,所以说,有机奶仍然有着很大的发展空间。”
 
  也有业内人士指出,中国圣牧此举仅为减亏,即使减少有机牧场也并不意味着丢失了优势。更何况,中国圣牧还给自己留了一条后路。
 
  在公告中,中国圣牧表示,未来如果出现有关市场需求,公司将在六个月时间内通过申请有机认证,并根据有关规则及准则将有关牧场转换为有机牧场。

  需大力发展下游产业
 
  整体来说,中国圣牧的改变和它的业绩表现有着很大的关系。
 
  自2016年起,中国圣牧的业绩表现便开始不太理想。当时,中国圣牧净利润为6.8亿元,同比下滑15%;营收为34.66亿元,同比增长11.8%。彼时,中国圣牧表示,净利润大幅降低主要是非有机奶牛生物资产公平值调整亏损且应收贸易款项拨备大幅增加所致。
 
  而自2017年开始,公司便开始陷入了亏损。2017年上半年,中国圣牧净利润为1.31亿元;全年净利润则为亏损8.24亿元,应收贸易款项拨备大幅增加依旧是亏损的重要原因之一。
 
  2018年上半年业绩报告显示,中国圣牧上半年亏损10.66亿元,净利润降幅达到了16819.9%;除了净利润,中国圣牧的毛利也下降了13.1%,为4.35亿元。
 
  对于公司上半年的亏损,中国圣牧方面在接受《证券日报》记者采访时,将公司具体的亏损原因进行了解释:“公司上半年亏损的原因主要有两个方面,一是根据实际情况和财务准则,应收款计提坏账约5亿元;二是根据牛淘汰数量和奶价,做生物资产减值。”
 
  在宋亮看来,中国圣牧的生物资产减值就是要淘汰一部分的奶牛,而部分牧场不再进行有机认证,可以更好地进行生物资产减值。
 
  而对于中国圣牧减少部分有机牧场认证,宋亮认为,中国圣牧会有所改变,中国圣牧需要在下游大力发展下游产品;同时,上游则需要降低成本,发展其它有机产业,来推动整个沙漠有机产业的发展。
日期:2018-09-27
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号