食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 湖南衡东县加强有毒野生蘑菇中毒事故防控

湖南衡东县加强有毒野生蘑菇中毒事故防控

放大字体  缩小字体 时间:2018-09-27 09:00 来源:中国食品安全报 作者:李志强 谢艺华 颜少东   浏览:198 原文:
核心提示:为预防群众误食有毒野生蘑菇中毒事故的发生,切实维护广大人民群众身体健康和生命安全。日前,湖南省衡东县根据省、市食品药品安全委员会的要求,在全县开展有毒野生蘑菇中毒事故防控工作。
      为预防群众误食有毒野生蘑菇中毒事故的发生,切实维护广大人民群众身体健康和生命安全。日前,湖南省衡东县根据省、市食品药品安全委员会的要求,在全县开展有毒野生蘑菇中毒事故防控工作。
 
  据了解,该县根据野生蘑菇种类多,有毒品种不易鉴别,食用有毒野生蘑菇中毒后没有特效疗法,病死率高、风险极大的特点。从源头控制,加强对食品生产经营单位采购、加工、销售野生蘑菇的监管,严禁采购、加工、销售野生蘑菇。重点检查农贸市场、学校食堂等餐饮服务单位的监督检查,督促餐饮服务单位认真落实食品安全主体责任,严禁餐饮服务单位采购、加工、销售野生蘑菇,严格执行食品原料采购索证索票、进货验收等制度,及时排除食品安全隐患。
 
  该县相关负责人表示,当前高温高湿,野生蘑菇仍处于生长旺盛期,食品安全面临各种风险和不确定因素增多。食品安全成员单位要扎实做好有毒野生蘑菇中毒防控工作,要通过对全县人民群众的食品安全宣传教育,继续采取防控措施,全面加强各个环节监管,全力防止有毒野生蘑菇进入市场、流入餐桌,坚决杜绝毒蘑菇中毒事故的发生。一是要组织专人深入村组发放、张贴宣传海报,在公共场所以电子屏的形式滚动播放宣传标语;二是要充分发挥村(社区)食品安全协管员的作用,入村入户宣传野生毒蘑菇的危害,做到乡不漏村、村不漏组、组不漏户,不存盲区不留死角;三是要强化野生蘑菇应急处置措施,一旦发生误食野生蘑菇中毒事件,要迅速组织应急队伍赶赴现场调查处置,全力救治中毒病人,将危害降到最低,损失减到最小。
日期:2018-09-27
 
 地区: 中国 湖南
 行业: 食用菌
 标签: 预防 蘑菇中毒 食品药品安全
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号