食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 母子双双被自制酸奶放倒只因加了点“糖”?

母子双双被自制酸奶放倒只因加了点“糖”?

放大字体  缩小字体 时间:2018-09-30 08:43 来源:三湘都市报 作者:李琪 余志林   浏览:222 原文:
核心提示:近日,龚女士在家自制酸牛奶时,放入了几勺 “白糖”,随后她与儿子各饮用了100毫升酸奶。谁知,母子俩喝完酸奶后,竟相继出现头晕、腹胀、腹痛、四肢乏力、便秘等症状,家人忙把他们送到湖南省职业病防治院中毒科。
      近日,龚女士在家自制酸牛奶时,放入了几勺 “白糖”,随后她与儿子各饮用了100毫升酸奶。谁知,母子俩喝完酸奶后,竟相继出现头晕、腹胀、腹痛、四肢乏力、便秘等症状,家人忙把他们送到湖南省职业病防治院中毒科。
 
  经检查,母子俩血铅均严重超标,还伴有肝功能损害,被诊断为“急性铅中毒、急性中毒性肝病”。令人疑惑的是,龚女士家中的铅从何而来呢?原来,龚女士误将治疗皮肤病的醋酸铅粉当作“白糖”加入了酸奶中。
 
  无独有偶。长沙4岁萌娃小龙(化名)觉得药太苦而不肯吃,奶奶便在中药里加了些“白糖”,小龙喝完药后随即出现腹胀、腹痛等不适症状,奶奶仔细查看装有“白糖”的袋子,原来袋子里装的是醋酸铅。家人赶紧将小龙送到医院,经检查,小龙被诊断为“急性儿童重度铅中毒”。
 
  经过中毒科的积极检查和治疗,龚女士母子和小龙的病情得到明显控制,20余天后康复出院。湖南省职业病防治院中毒科赖燕主任解释,醋酸铅别名“铅糖”,为无色光泽性结晶或白色晶末,外观与白糖类似,微有醋酸气味,易溶于水。醋酸铅是临床上皮肤科最常用的收敛剂,稀释后配制成水溶液外用,可治疗急性湿疹和急性皮炎等疾病。
 
  铅毒素经过不同途径接触并进入人体后,会对人体造血系统、神经系统、消化道、肝脏、肾脏、免疫系统、骨骼等造成不同程度的损害。儿童铅中毒的危害极大,易造成智力下降、多动症、挑食,影响脏器发育及运动障碍等。
 
  医生提醒,成长过程中的儿童比成人更易受铅毒的危害,家人应小心看护孩子,避免让孩子接触醋酸铅等有毒物品,一旦发现孩子误接触此类有毒物质,应及时赶往医院中毒专科采取专业治疗,以免耽误最佳的治疗时间。
日期:2018-09-30
 
 地区: 中国 湖南
 行业: 糖业 乳业
 标签: 中毒 酸牛奶 酸奶 白糖
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号