食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 观点评论 » “食品抽检不合格” 折射监管有问题

“食品抽检不合格” 折射监管有问题

放大字体  缩小字体 时间:2018-10-02 10:35 来源:东方网 作者:周志宏   浏览:302 原文:
核心提示:有效监管也绝不是坐在办公室看资料、听汇报,或是网上搜搜、凭“印象”、论“经验”、摆架子、耍官腔,搞“遥控”指挥,而是必须到一线去,到生产者当中去,到技术要求高、难度大的地方去科学指导、严格把关,该落实的措施必须坚决落实,该控制的产品标准必须严格控制,该禁止使用的“高毒农药”、调节剂必须严厉禁止,该执行的标准必须无条件执行,不应有丝毫回旋的余地,更不能有丝毫的麻痹大意或侥幸心理,否则,就是对国家、对广大人民群众的不负责任,就是失职。
   近期,广西食品药品监督管理局组织抽检调味品、糖果制品、食用农产品3类食品171批次样品。抽样检验项目合格样品161批次,不合格10批次。不合格批次产品包括味精、汤粉料、黄豆酱等调味品和上海青、油麦菜等蔬菜。(南宁新闻网—南宁晚报9月30日)
 
  近些年,不只是广西,全国许多地方每年都会实时对调味品、糖果制品、食用农产品等食品进行抽样检查,每次检查,也都会有一批食品由于存在这样那样的问题,被判定为“不合格”。怎奈是,年年查,不合格食品年年有,难免消费者对时下的食品市场不放心。
 
  据报道,广西食品药品监督管理局此次检查,根据食品安全国家标准,个别项目不合格,该样品即判定为不合格产品。遵循随机抽样原则,抽检调味品样品88批次,不合格6批次;抽检食用农产品样品48批次,不合格4批次。此次检出的不合格调味品多数为呈味核苷酸二钠和谷氨酸钠超标。不合格蔬菜为克百威超标和镉超标,克百威属高毒农药,不得用于蔬菜、果树、茶叶、中草药材上。此外,某超市南宁青秀店销售的“黄豆芽”样品则被检出4-氯苯氧乙酸钠。此种调节剂被禁止使用于豆芽生产。
 
  民以食为天。食品安全事关国计民生,对不合格食品必须零容忍。尽管抽检出的不合格食品“比例不大”,尽管对抽检中发现的不合格食品,基层各相关食品药品监管部门均已依法进行处置,但是,不合格食品所暴露出来的问题确不能被当作小问题,抑或是“不是问题”。有关生产部门首先要回答的是,国家明令禁止的“高毒农药”克百威不得用于蔬菜,为什么置若罔闻?被禁止使用于豆芽生产的4-氯苯氧乙酸钠调节剂,为什么有禁不止?调味品为什么会“多数为呈味核苷酸二钠和谷氨酸钠超标”、蔬菜为什么会出现“克百威超标和镉超标”?有必要查明原因,厘清是非,追究责任。同时,还必须作深刻反思。
 
  不只是生产者要深刻反思,包括味精、汤粉料、黄豆酱等调味品和上海青、油麦菜等蔬菜10批次产品被抽检出不合格,已然暴露出有关职能部门监管不合格。有关监管责任部门也必须深刻反思。人们不禁要问,有关监管责任部门平时都“去哪儿了”?为什么不合格食品会“层出不穷”?
 
  食品抽检不合格,倒逼监管必须合格。有关职能部门抓相关法律法规的宣传落实,不能总是停留在口头上、会议上或是相关文件中;有效监管也绝不是坐在办公室看资料、听汇报,或是网上搜搜、凭“印象”、论“经验”、摆架子、耍官腔,搞“遥控”指挥,而是必须到一线去,到生产者当中去,到技术要求高、难度大的地方去科学指导、严格把关,该落实的措施必须坚决落实,该控制的产品标准必须严格控制,该禁止使用的“高毒农药”、调节剂必须严厉禁止,该执行的标准必须无条件执行,不应有丝毫回旋的余地,更不能有丝毫的麻痹大意或侥幸心理,否则,就是对国家、对广大人民群众的不负责任,就是失职。
 
  在此,也有必要提醒广大消费者在选购调味品、糖果制品及食用农产品等食品时,要多看、多闻、多比较,多长些心眼,多留一些神,不能“满田拣瓜、拣得眼花”,别被不合格食品所害;如遇到不合格食品等相关问题,可以立刻向有关部门投诉举报,维护自己的合法权益。
日期:2018-10-02
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号