食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 汇总|第三季度市场监管总局公布152批次问题食品 主要集中在四大问题

汇总|第三季度市场监管总局公布152批次问题食品 主要集中在四大问题

放大字体  缩小字体 时间:2018-10-02 12:24 来源:食品伙伴网 作者:沐夕   浏览:986 
核心提示:9月已经结束,食品伙伴网根据国家市场监管总局每周发布的食品抽检信息汇总了第三季度食品抽检情况,统计显示,第三季度市场监管总局共计发布了13期食品抽检信息和1期月饼专项抽检信息,公布了7903批次食品的抽检情况,发现问题食品152批次。
   食品伙伴网 9月已经结束,食品伙伴网根据国家市场监管总局每周发布的食品抽检信息汇总了第三季度食品抽检情况,统计显示,第三季度市场监管总局共计发布了13期食品抽检信息和1期月饼专项抽检信息,公布了7903批次食品的抽检情况,发现问题食品152批次。
 
  不合格产品涉及18大类 食用农产品最多
 
  根据统计结果显示,不合格产品涉及饼干,方便食品,酒类,食用农产品,薯类和膨化食品,水产制品,水果制品,特殊膳食食品,饮料,保健食品,炒货食品及坚果制品,调味品,蜂产品,糕点(含月饼专项抽检),肉制品,食糖,食用油、油脂及其制品,蔬菜制品18大类。
QQ图片20181002123413
  其中,食用农产品所占比例最多,有81批次,占所有不合格产品的一半多。此外,糕点(含月饼专项抽检)、蔬菜制品检出的不合格数量也较多。
 
  主要集中在四大问题
 
  统计发现,导致这些食品不合格的原因很多,主要集中在检出禁用药物或其他物质;超范围、超限量使用食品添加剂;农药残留超标;微生物污染超标四个方面。其中,检出禁用药物或其他物质的情况最多,多为检出国家规定不得检出的违规兽药。
QQ图片20181002123552
  另外,还有一些产品存在不符合产品包装标签明示值、过氧化值超标、重金属超标以及其他的情况。
 
  4批次食品检出涉嫌假冒
 
  在本次的统计中,发现有4批次食品检出涉嫌假冒,分别为:安徽全康药业有限公司销售的标称海南正康药业有限公司委托威海百合生物技术股份有限公司生产的1批次源生堂牌海狗人参丸(生产日期:2017-6-9)经山东省食品药品监督管理局核实,该批次产品为假冒产品;上海宝山罗店大润发商贸有限公司销售的标称南通天成现代农业科技有限公司生产的1批次翔鹿鲜土鸡蛋经江苏省食品药品监管部门核实,该批次产品为假冒产品;海南升升超市有限公司销售的来自琼海尹丰养鸡农民专业合作社的1批次红蛋(鸡蛋)经海南省食品药品监管部门核实,该批次产品为假冒产品;深圳沃尔玛百货零售有限公司贵阳人民广场分店销售的标称四川省绿科禽蛋有限公司制造的10p盒装鲜鸡蛋(销售商为重庆市鲜腾商贸有限公司)。经四川省食品药品监督管理局核实,该批次产品为假冒产品。
 
  假冒产品泛滥,是由商家违法成本低、售假收益大、企业信用体系不够完善、企业质量主体责任落实不够、监管滞后等多个原因所导致。此外,消费者鉴定正品难,维权成本高,也助长了售假者的侥幸心理。
 
  网购食品不合格数量约占两成
 
  统计还发现,在一些大型的线上网站购买的食品同样也有吃着不放心的。第三季度共有32批次来自天猫、京东、亚马逊、淘宝、1号店5家网站的食品检出不合格。其中,天猫、京东的不合格食品数量居多。
QQ图片20181002123604
  对抽检中发现的不合格产品,总局已通报相关省份依法予以查处,同时要求相关省份食品药品监管部门自通告发布之日起7日内向社会公布风险防控措施,3个月内向国家市场监督管理总局报告核查处置情况并向社会公布。

      本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。

日期:2018-10-02
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号