食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » “近甜1号”助力精准扶贫

“近甜1号”助力精准扶贫

放大字体  缩小字体 时间:2018-10-08 08:43 来源:中国科学报  浏览:129 原文:
核心提示:日前,由中科院青海盐湖所牵头、民和县杏儿乡和日扎村参与组成的考察组,前往中科院近代物理研究所在甘肃省武威市的甜高梁种植基地,实地考察和学习甜高粱种植技术。
  日前,由中科院青海盐湖所牵头、民和县杏儿乡和日扎村参与组成的考察组,前往中科院近代物理研究所在甘肃省武威市的甜高梁种植基地,实地考察和学习甜高粱种植技术。
 
  据悉,甜高粱“近甜1号”是中科院近代物理所选育出的新品种饲草,具有高产、高糖、早熟、耐旱、抗病等优质特征,用作饲料营养丰富,含糖量比玉米高2倍,亩产量可饲养15个羊单位牲畜,为传统青饲料的3倍。秸秆饲草适口性好,家畜喜食,是牛、羊的优良饲草,可有效提高肉、奶的产量和质量。目前,甜高粱由中科院兰州分院在甘肃省河西走廊和临夏回族自治州进行了成功推广,取得了良好经济效益。
 
  民和县杏儿乡日扎村是青海盐湖所帮扶联点村,养殖业是其传统产业,近年来因环境保护等原因,传统的放牧受到限制,牛羊开始更多地转为牧养和圈养相结合,牲畜饲料不足成了制约养殖业发展的主要原因。
 
  为进一步推动精准扶贫,助力脱贫攻坚,青海盐湖所党委研究决定,在日扎村推广“近甜1号”甜高粱,发展日扎村养殖业,并多次组队入村查看、论证,于今年年初在日扎村安排了试种:试种1亩,分4块不同土地试验,从芽苗长势结果看,试种是成功的。
 
  中科院近代物理研究所研究员陈积红带领考察组到甜高粱生长地,详细介绍了基地甜高粱种植规模、生长情况和发展现状,并对甜高粱种植、收割、青贮及牲畜饲养等方面知识、技术进行了详细的讲解,陈积红还带领考察组参观了近物所甜高粱综合利用产业链中试车间。
 
  村民代表和乡干部在现场询问了甜高粱种植相关的技术、知识,表达了浓厚兴趣,考察结束后表示有信心在全村进行推广种植。日扎村甜高粱种植将有力推动该地区传统养殖业的发展,对带动该地区经济发展具有重要意义。(沈春蕾)
日期:2018-10-08
 
 地区: 中国 甘肃 青海 武威市
 行业: 粮油
 标签: 高粱
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号