食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 广西巴马:实施农村婴幼儿营养改善试点项目

广西巴马:实施农村婴幼儿营养改善试点项目

放大字体  缩小字体 时间:2018-10-11 09:54 来源:农民日报 作者:韦明崧   浏览:98 原文:
核心提示:为改善年满3-6周岁婴幼儿营养和健康状况,降低婴幼儿贫血患病率和贫血发生率,全面提高婴幼儿身体健康,广西壮族自治区巴马瑶族自治县今年来大力实施农村婴幼儿营养改善试点项目,力争进一步普及健康教育和婴幼儿科学喂养知识与技能,降低农村婴幼儿疾病发生率和死亡率,从而有效提升婴幼儿人口素质,促进全县经济社会发展和脱贫攻坚。
  为改善年满3-6周岁婴幼儿营养和健康状况,降低婴幼儿贫血患病率和贫血发生率,全面提高婴幼儿身体健康,广西壮族自治区巴马瑶族自治县今年来大力实施农村婴幼儿营养改善试点项目,力争进一步普及健康教育和婴幼儿科学喂养知识与技能,降低农村婴幼儿疾病发生率和死亡率,从而有效提升婴幼儿人口素质,促进全县经济社会发展和脱贫攻坚。
 
  该项目于2017年10月开始启动,项目为全县贫困家庭出生的25月龄到年满6周岁的幼儿免费提供包括营养包在内的系列营养改善产品,并专项拨款230.4万元用以推进全县贫困家庭儿童营养改善项目。巴马县还专门制定了《巴马瑶族自治县农村婴幼儿营养改善试点项目实施方案》,并成立了以县委书记、县长为组长的工作领导小组,领导小组办公室设在县卫生计生委,具体负责项目的组织、协调、监督、指导等工作。同时,领导小组还完成了项目开展方案、项目经费筹措、专家技术指导组成立及人员培训等。县妇幼保健院则组织专职人员制定详细实施方案,并利用各村村医、计生专干、村级幼儿园进行宣传发动、入户摸排、人群分类等,有效摸清了全县符合政策的儿童人数和基本状况,并采取多项举措保证试点项目的顺利开展。
 
  为使项目更精准、全面、深入地推进,8月31日,巴马还举办了儿童精准营养改善项目管理及业务培训,邀请广西自治区妇保院、河池市妇保院等单位专家到场授课,县卫计委、儿童精准营养改善项目专职人员、妇幼项目办、各乡镇卫生院等相关人员共计186人参加。培训内容包括0-6岁儿童系统管理、营养包项目管理、儿童早期发展的重要及管理、儿童营养知识及喂养、儿童营养包管理及营养成份等知识,让工作人员上门入户发放营养包时,能面对面详细告知营养包的使用剂量及冲调方法,并全程提供儿童营养和科学喂养知识咨询等服务,随时解答儿童家长在喂养过程中可能出现的问题。同时,也确保了参与该项目的每位贫困家庭儿童能够及时了解并享受这一惠民政策,从而有效促进贫困家庭婴幼儿营养改善,提高婴幼儿健康水平。
 
  据了解,通过该项目的实施,巴马将努力确保全县年满3-6周岁婴幼儿营养包发放率达到80%以上,其中重点监测人群营养包有效服用率达90%以上;育龄妇女和婴幼儿家长及看护人对婴幼儿喂养知识健康教育覆盖率达到80%以上,力争婴幼儿贫血患病率在基线调查基础上下降20%,有效促进贫困地区儿童健康发展,切断贫困代际传递,减少农村贫困人口发生率。
日期:2018-10-11
 
 地区: 中国 广西
 行业: 乳业
 标签: 婴幼儿
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号