食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 国际食品 » 不想当欧洲烟灰缸奥地利逾88万人连署禁烟

不想当欧洲烟灰缸奥地利逾88万人连署禁烟

放大字体  缩小字体 时间:2018-10-11 10:47 来源:世界日报  浏览:41 原文:
核心提示:奥地利不想再被称为「欧洲烟灰缸」—起码从支持咖啡馆和餐厅禁烟的一项全国请愿运动结果来看是如此。
    奥地利不想再被称为「欧洲烟灰缸」—起码从支持咖啡馆和餐厅禁烟的一项全国请愿运动结果来看是如此。
 
    由奥地利医疗学会发起的请愿运动获得88万1569人签名连署支持后,极右派的奥地利自由党(FreedomParty of Austria, FPOe)须放弃反对有关此议题公投的压力也越来越大。
 
    奥地利公共广播电台Oe1指出,前述连署结果代表奥地利全国有14%选民和逾10%人口支持,在同类请愿运动中名列第7高。
 
    奥地利是欧洲目前仍允许在酒馆和餐厅抽烟的余存国家之一,尽管呼吁禁烟的运动可回溯至13年前。因此反烟团体称呼奥地利是「欧洲烟灰缸」。
 
    不过2015年前述情况一度有望改变。由中间偏左的社会民主党(Social Democrats, SPOe)和中间偏右人民党(People's Party, OeVP)合组的前一任「大联合政府」,通过一项禁烟令,原定今年5月生效。
 
    不过2017年10月大选后,自由党和本身是老烟枪的党魁史垂奇(Heinz-Christian Strache)要求取消前述禁烟令,作为和奥地利人民党籍总理库尔茨(Sebastian Kurz)共组执政联盟的条件。
 
    因此,只要酒馆和餐厅另设吸烟区,在这些场所吸烟就依然合法。只不过另设吸烟区的规定常未严格执行。
 
    小于50平方公尺的场所无须另设吸烟区;只要老板允许,瘾君子就可在这些地方吸烟。
 
    奥地利医疗学会指出,前述情况是一种「反常现象」,「和全球其他地区的趋势正好相反」。该学会强调,奥地利每年有1万3000人的死因和抽烟有关。
 
    前述请愿运动获得令人印象深刻的高支持度,让自由党陷入尴尬处境。自由党自称热衷于促进「直接民主」,却始终拒绝接受有关抽烟议题的公投。
 
    社会民主党新任党魁伦迪-华格纳(PamelaRendi-Wagner)表示:「呼吁直接民主的诉求若非只是选战玩笑,政府就须允许举行公投。」
 
    针对请愿运动的结果,奥地利自由党提出有利于己的解读。
 
    自由党重量级国会议员罗森克兰斯(WalterRosenkranz)指出,民众对请愿的高参与程度,「证实我国人民渴望更多直接民主」。
 
    在此同时,自由党党魁史垂奇强调,「逾85%」选民并未参与连署,结果并未超过90万人的门槛。自由党承诺,只要连署人数超过前述门槛,就会在2021年后举行公投。
日期:2018-10-11
 
 行业: 饮料 餐饮
 标签: 运动 咖啡 餐厅
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号