食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 香港呼吁市民停止食用怀疑掺杂不可食用或带毒性菇类的牛肝菌

香港呼吁市民停止食用怀疑掺杂不可食用或带毒性菇类的牛肝菌

放大字体  缩小字体 时间:2018-10-12 09:19 来源:香港食安中心  浏览:58 原文:
核心提示:香港食物环境卫生署食物安全中心(中心)十月十一日呼吁市民不要食用曾于上环一家店铺出售的散装牛肝菌,因为有关食品中怀疑掺杂一些不可食用或带毒性的菇类品种。
   香港食物环境卫生食物安全中心(中心)十月十一日呼吁市民不要食用曾于上环一家店铺出售的散装牛肝菌,因为有关食品中怀疑掺杂一些不可食用或带毒性的菇类品种。
 
  中心发言人说:「中心正跟进早前卫生署卫生防护中心通报一宗怀疑因进食菇类菜式引致食物中毒的个案。根据真菌专家评估,涉事菜式中的牛肝菌掺杂一些不可食用或带毒性的菇类品种。跟进调查显示涉事牛肝菌来自上环一店铺『永成海味(新记)有限公司』,并已售罄。该店已按中心指令展开回收。市民可于办公时间致电该店(电话:2517 7333)查询。」
 
  中心呼吁早前曾从上述店铺购买牛肝菌的市民,应立即停止食用。如市民曾食用该等食物后感不适,则应及早求医。
 
  菇类中毒一般是急性的,严重程度要视乎进食菇类的品种及数量,进食者也会出现各种不同的症状。菇类中毒的潜伏期一般较短,进食者会出现肠道症状,最常见的是恶心、呕吐和腹痛。有时也会出现其他的区别征象,包括极度口渴、大量出汗、出现幻觉、昏迷,以及其他神经性症状。
 
  中心建议市民选购及食用菇类时,应注意以下几点:
 
  如怀疑选购的菇类混合了不明品种,便不要购买﹔
 
  如选购的菇呈不卫生情况(沾有栽培物料),或有变坏现象(出现有色斑点/发出异味/释出黏糊液等),便不要购买﹔
 
  应把菇类彻底清洗及煮熟,才可进食;
 
  如怀疑进食菇类引致中毒,须立即求医。
 
  中心会继续跟进事件及采取适当行动,以保障食物安全和市民健康。
日期:2018-10-12
 
 地区: 中国 香港
 行业: 畜禽肉品
 标签: 卫生 牛肝 食品 食物安全
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号