食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 福建这6批次不合格食品上黑榜 永辉超市在列

福建这6批次不合格食品上黑榜 永辉超市在列

放大字体  缩小字体 时间:2018-10-12 11:07 来源:食品伙伴网 作者:文雯   浏览:252 
核心提示:10月11日,福建省食药监局发布第40期食品安全抽检信息,曝光了6批次问题食品,其中永辉超市所售食品也在不合格名单中。抽检信息显示,这6批次不合格食品涉及餐饮食品不合格2批次、肉制品不合格1批次、食用农产品不合格2批次、饮料不合格1批次。
  食品伙伴网讯 10月11日,福建省食药监局发布第40期食品安全抽检信息,曝光了6批次问题食品,其中永辉超市所售食品也在不合格名单中。抽检信息显示,这6批次不合格食品涉及餐饮食品不合格2批次、肉制品不合格1批次、食用农产品不合格2批次、饮料不合格1批次。
 
  值得注意的是,2批次食用农产品检出呋喃唑酮代谢物不合格,其中有1批次是永辉超市股份有限公司福建长乐郑和超市2018年6月17日销售的草鲡鱼。另外1批次为泉州市汇都购物广场有限公司2018年6月24日销售的活金鲳。
 
  硝基呋喃类药物(呋喃它酮、呋喃唑酮、呋喃妥因、呋喃西林)是广谱抗生素,由于该类药物长期食用有健康风险,农业部规定该类药物为“禁止使用的药物,在动物性食品中不得检出”。呋喃类药物进入动物体内很快发生代谢,代谢产物在组织中存在较长时间,人体长期摄入后可能引起溶血性贫血、多发性神经炎、眼部损害和急性肝坏死,并有一定致癌性。
 
  还有2批次蛋糕检出脱氢乙酸及其钠盐不合格,分别为:云霄县欧风麦甜面包店2018年6月26日销售的木纹蛋糕和抹茶红豆蛋糕。
 
  脱氢乙酸及其钠盐作为食品添加剂,广泛用作防腐剂,对霉菌具有较强的抑制作用。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)中规定糕点中脱氢乙酸及其钠盐小于0.5g/kg。长期大量食用脱氢乙酸及其钠盐超标产品,可能对人体健康产生一定影响。
 
  另外,还有1批次肉制品检出菌落总数超标,1批次饮用水检出铜绿假单胞菌不合格。分别为:厦门水根行食品有限公司2018年5月3日生产的特制肉丝;光泽县双好超市销售的标称为福建省光泽县武夷矿泉水饮料有限公司2018年5月18日生产的武夷山泉水。
 
  福建省食品药品监督管理局已要求所在地食品药品监管部门对不合格食品生产经营者进行调查处置,依法查处违法违规行为,督促生产经营者履行法定义务,防控食品安全风险。

      相关报道:福建省食品药品监督管理局2018年食品安全监督抽检信息公告(第40期)
 
  本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。
日期:2018-10-12
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号