食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 奶茶真的正在“毁掉”年轻人健康吗?言过其实

奶茶真的正在“毁掉”年轻人健康吗?言过其实

放大字体  缩小字体 时间:2018-10-12 13:06 来源:科普中国  浏览:180 原文:
核心提示:据消费日报网报道,9月初网上疯传一篇名为《奶茶,正在毁掉中国年轻人的健康》的文章。文中不但提到奶茶的糖分含量、脂肪含量都远超正常单位,还解释了不少人喝奶茶睡不着、心悸的原因在于超标的咖啡因等内容。那么,奶茶是否真的会“毁掉”年轻人健康呢?
  据消费日报网报道,9月初网上疯传一篇名为《奶茶,正在毁掉中国年轻人的健康》的文章。文中不但提到奶茶的糖分含量、脂肪含量都远超正常单位,还解释了不少人喝奶茶睡不着、心悸的原因在于超标的咖啡因等内容。那么,奶茶是否真的会“毁掉”年轻人健康呢?
 
  首先,反式脂肪酸是奶茶被诟病的罪魁祸首。据《健康报》报道,反式脂肪酸分为天然和人工两种,从危害健康角度谈及的反式脂肪酸,通常是指人工反式脂肪酸。国家食品安全风险评估中心博士钟凯解释道,目前,人们对反式脂肪酸有一定的误解,反式脂肪酸并不属于人为非法添加,也不是食品添加剂,而是食品企业生产部分氢化脂肪时的一种衍生物,当以氢化脂肪作为原料或辅料生产食品时,产品中就会带有反式脂肪酸。
 
  说到反式脂肪酸对健康的危害,《南京日报》表示,还是要看究竟吃了多少。世界卫生组织(WHO)2003年建议人体反式脂肪酸的供能比应低于1%。而调查显示我国男性和女性的反式脂肪酸供能比均为0.2%,像北京、广州这样的大城市,居民的反式脂肪酸供能比为0.3%。 也就是说,多数人日常反式脂肪的摄入量都不会超过建议标准,偶尔喝点奶茶不用太担心。另外,新华网也表示,反式脂肪酸对健康的危害是长期积累的结果,只要不多吃,对健康的风险是可控的,关键是要控制量。
 
  其次,奶茶中的白砂糖也成为人们热议的焦点之一。据《南京日报》报道,奶茶中糖分的确比较高,并且糖量摄入太多的确不利健康,因此不建议大家多喝含糖饮料,其中包括奶茶。但有些说法是高糖会导致癌症、老得快、骨质疏松、变笨、肥胖、厌食等危险,就不免夸张了。
 
  此外,奶茶中的咖啡因会不会“毁掉”人体健康呢?对此,《北京晨报》解释道,奶茶中含有咖啡因并不奇怪,很多饮料产品中都含有咖啡因。而且从目前的研究来看,正常人适当、适量摄入咖啡因是安全的,不必过分担心。美国FDA、欧盟EFSA、加拿大卫生部(Health Canada)等健康机构均认为,对于健康成年人来说,每天摄入不超过400毫克的咖啡因是安全的。
 
  最后,很多人喜欢在奶茶中添加的“珍珠”也受到广泛诟病。据《石家庄日报》报道,最近一则“奶茶中的‘珍珠粒’都是用塑料做的,甚至会导致肠梗阻”的消息在网上疯传。对此,健康时报网解释道,珍珠奶茶中的“珍珠”是以淀粉为主要原料制成的,如常用的木薯淀粉便是其中一种。除此之外,还会用一些小麦蛋白和食品添加剂。添加小麦蛋白是为了使“珍珠”更有口感和嚼劲,因为小麦蛋白有很好的水合性质和结构性质,能够更好的与淀粉相结合,使淀粉“珍珠”更加弹牙可口。小麦蛋白是一种蛋白质,除了某些对小麦过敏的人不宜食用外,一般情况下并不会对人体构成危害。
 
  因此,奶茶虽然并不健康,但也没有像网传的那样危害严重。如果喜欢喝奶茶,偶尔喝一次还是没有关系的。
日期:2018-10-12
 
 地区: 中国
 行业: 饮料 食品检测
 标签: 中国 脂肪 糖分 奶茶 咖啡因
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号