食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 宁夏吴忠:多措并举严保舌尖上的安全

宁夏吴忠:多措并举严保舌尖上的安全

放大字体  缩小字体 时间:2018-10-12 13:45 来源:中国食品报 作者:张宏沛 礼牧   浏览:134 原文:
核心提示:今年以来,吴忠市认真履行属地监管责任、各有关部门切实履行行业监管责任,截至目前,全市未发生区域性、系统性食品安全事件,食品安全形势整体稳定。
   本报讯 今年以来,吴忠市认真履行属地监管责任、各有关部门切实履行行业监管责任,截至目前,全市未发生区域性、系统性食品安全事件,食品安全形势整体稳定。
 
  今年初,吴忠市委、政府印发了《吴忠市落实食品药品安全党政同责实施方案》,将食品药品安全工作纳入创建全国文明城市、“平安吴忠”建设等重点考评体系和政府年度重点工作目标责任制考核,实行重大食品药品安全事故一票否决制。全市46个乡镇(街道)全部建立食安办,配备了专职(兼)工作人员,在行政村、社区配备食品药品安全专(兼)职人员641名,在全市15个乡镇市场监管所建成了食品快检室,34家农产品批发市场、农贸市场、大型超市建立食用农产品快速检测室并联合市政府督查室先后两次对各县(市、区)落实食品药品安全工作情况进行督查。
 
  针对食品相关行业特点,吴忠市开展针对性的专项检查,全面深入严查严管。全市206家企业使用宁夏生产食品质量追溯系统,占全市食品生产企业总数的72.5%,结合“明厨亮灶”的实施和环保督查,在全市范围推广清洁能源改造,有效促进市区餐饮服务质量提升。市场监管、教育、旅游部门分别联合对全市学校、幼儿园食堂、校园周边食杂店及农家乐、旅游景区开展专项整治,下发责令整改通知书84份,依法取缔无证经营单位2家,查处取缔流动摊贩7家。住建、民政、综合执法等部门也在各自行业领域内积极配合做好食品安全监管工作,取得良好成效。
 
  针对群众反映的保健品欺诈等问题,吴忠市食药监局组织开展了“12331”“保健食品科普知识大讲堂进社区”等集中宣传活动46场(次),举办保健知识讲座等各类讲座60场次,广场集中宣传活动82场(次),设立食品、保健食品知识宣传橱窗30块,制作“聚焦市场监管”电视专题片10期,在吴忠政务网开辟“食品保健食品欺诈和虚假宣传整治专栏”,在《吴忠日报》、吴忠电视台发布集体聚餐消费警示,发挥政府部门微信公众号、微博的正面引导作用。搭建公众参与平台,及时回应社会关切,引导公众科学合理饮食用药。畅通投诉举报平台,落实举报奖励制度,做到事事有回复,件件有回音,形成了“人人参与、全民共建”的社会共治氛围。
 
  2018年已经过去了三个季度,各项工作有序推进,第四季度是各项工作任务的冲刺阶段,下一步,吴忠食药监局将继续围绕中心工作,突出重点任务、化解难点问题,力促全市食品药品安全形势平稳趋好。
 
  食品安全工作的深入推进,离不开群众的理解配合。在接下来的工作中,吴忠食药监局还将加大食品安全知识普及力度,引导公众理性消费,要发挥行业协会等社会组织的作用,引导和督促经营主体诚信守法,推动形成社会各方良性互动、理性制衡、有序参与、有力监督的社会共治格局。
日期:2018-10-12
 
 地区: 中国 宁夏 吴忠市
 标签: 事件 食品安全 监管
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号