食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 西班牙“魔术大师”起泡酒在中国被查出山梨酸超标,国外生产商应尊重中...

西班牙“魔术大师”起泡酒在中国被查出山梨酸超标,国外生产商应尊重中国标准

放大字体  缩小字体 时间:2018-10-12 13:41 来源:WBO葡萄酒商业观察  浏览:162 原文:
核心提示:日前,一款来自西班牙的名叫“魔术大师”的起泡酒在中国被查出山梨酸超标。山梨酸是一种防腐剂,这款西班牙起泡酒为何超量添加?中国进口商又该如何处理类似问题?WBO对此进行了采访。
  日前,一款来自西班牙的名叫“魔术大师”的起泡酒中国被查出山梨酸超标。山梨酸是一种防腐剂,这款西班牙起泡酒为何超量添加?中国进口商又该如何处理类似问题?WBO对此进行了采访。
 
  1批次西班牙起泡酒在中国被查出山梨酸超标
 
  9月30日,广州市食药监局官网发布抽检信息称:近期广州市食品药品监督管理局对市内生产经营的10大类食品进行监督抽检,其中酒类不合格1批次。
 
  这批次酒类不合格品味广州洋为中用国际贸易有限公司销售,标示运营商为广州洋为中用国际贸易有限公司,生产日期为2014年9月1日,规格为750mL/瓶的魔术大师桃红起泡葡萄酒,原产地是西班牙。其中,山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)检出值分别为0.280g/kg,超过标准规定(≤0.2g/kg),检验机构为广州市食品检验所。
 
  山梨酸是一种防腐剂,被广泛添加至葡萄酒中。根据葡萄酒国标GB15037-2006中的理化要求规定:“山梨酸或山梨酸钾(以山梨酸计)/(mg/L)需≤200。”很明显,上文中的西班牙起泡酒超出了限值。
 
  多种原因会造成山梨酸超标
 
  为什么会出现这种问题?一名西北农林科技大学葡萄酒学院的研究人士向WBO介绍:出现此种问题,基本可以判定是添加过多,因为发酵过程中不会产生山梨酸。
 
  “至于原因,可能加200 mg/L根本控制不住酵母菌,所以才加到280 mg/L;也有可能二氧化硫少,完全需要靠山梨酸来防腐抑菌;甚至可以说做酒的人不熟悉国标等等。有多种可能性。”他说,“另外,细菌可以代谢山梨酸,可能做酒的人考虑了这个因素,如果有染菌,会代谢掉部分山梨酸,因此需要多加一些。”
 
  山梨酸超标原因,还有一种可能是各国标准不同。上述人士指出:美国烟酒枪械管理局允许成品葡萄酒中山梨酸的最高浓度为300mg/L,欧盟同我国现行推荐标准一致,要求葡萄酒中山梨酸的浓度不高于200mg/L。
 
  “这在于山梨酸的危害性极低,根据美国科学院的毒性物质危险划分等级,山梨酸属于实际低毒性物质。国际食品添加剂联合专家委员会制定的山梨酸安全摄入量为每人每天每公斤12.5mg,远远大于二氧化硫的安全摄入量(每人每天每公斤0.7mg)。”
 
  应该与生产商协商退货
 
  熟悉起泡酒业务的德国汉凯起泡酒集团中国区代表顾育平指出:这种情况以前在其他的酒种中也发生过。原因在于中国对于葡萄酒的防腐剂标准比欧美的标准更加严格。
 
  顾育平建议:如果碰到这种问题,生产商有责任去解决并承担损失。对于酒商而言,最好的方式是退货。毕竟,这个理化指标在中国超出了限值,也许在其他国家可能并没有,生产商还可以拿到其他区域去销售。至于退货产生的运输费用,一个负责任的厂家应该承担,这一点酒商可以与供货商协商。总之,退货的损失比销毁要小。
 
  这种问题是否可以防患于未然?顾育平表示很难。但他表示:我们一直会提醒我们在欧洲所有国家的生产厂,出口中国的产品的标准是怎样,他们也会谨慎处理。
 
  北京意众酒业总经理李超指出:进口商在进口某一款葡萄酒前,要去查询中国的标准跟欧洲的标准是否不同,譬如有时我们新开发的一些国外酒庄,我们会把中国的标准发给他们,让酒庄去对比。这代表进口商已经提前告知国外供货商了,未来一旦出现问题,责任在供货商,各种索赔会更为容易。
日期:2018-10-12
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号