食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 海底捞和喜茶的后厨干净吗?

海底捞和喜茶的后厨干净吗?

放大字体  缩小字体 时间:2018-10-13 11:11 来源:南方网 原文:
核心提示:10月12日上午,市民代表们走进了石岐大信的海底捞火锅店和利和广场的喜茶店,这次,在市食药监局组织的月度“全民查餐厅”活动中,大家从全市十家餐厅中选择了这两家“网红”店,想去它们的后厨一探究竟。南方+也跟随市食药监局工作人员一起到达现场,究竟这两家“网红店”有没有让大家失望呢?
   10月12日上午,市民代表们走进了石岐大信的海底捞火锅店和利和广场的喜茶店,这次,在市食药监局组织的月度“全民查餐厅”活动中,大家从全市十家餐厅中选择了这两家“网红”店,想去它们的后厨一探究竟。南方+也跟随市食药监局工作人员一起到达现场,究竟这两家“网红店”有没有让大家失望呢?
 
  在海底捞的后厨,满眼望去一片井然有序,据餐厅工作人员介绍,海底捞专门聘请了负责食品安全的工作人员,每日检查各项食品的卫生并监督厨房的流程操作。在厨房的一面墙上,记者看到了餐厅员工的排班表,为避免不规范操作,以达到生熟分开肉菜分离的目的,海底捞将员工按照菜品分岗,每日一名员工只负责一个菜品的工作。
 
  后厨的货架上摆满了白色的塑料盒,每个盒子盛放一种不同的菜品,而鱼丸、虾滑等肉类食品则一层层被放在冷冻的冰箱里。市食药监局工作人员当场抽检了:牛肉丸、菜心、以及番茄、清油、牛油汤底。
 
  自今年10月1日起,全国开始实行新的食品安全SC标准,从前的QS标准也已随即终止。市食药监局食品餐饮安全监管科副科长暨铁竹告诉记者,新标准将更加重视餐厅对食品安全的软件管理,尤其是食材以及厨房操作流程的细节管理,而对于以往在硬件要求上的规定,将视不同食品企业采取更加灵活的规范方式。
 
  工作日的喜茶店依然很“红”,临近中午,附近写字楼的不少白领三五成群来此消遣。进到后厨,我们看到了一些新鲜的芒果被放置在角落的筐里,冰箱中则放满了珍珠粉圆、浓缩果汁以及芝士奶盖等饮品材料。
 
  根据市民们的抽检要求,市食药监局在喜茶店抽取了芝士奶盖、自制饮料、自制雪糕和黑糖珍珠等作为样品带回检验。今日抽检的全部样品已由市食药监局买单,并于一个月后公布检验结果。
 
  “现在,食品安全管理将企业作为第一责任人。今天抽检的两家餐厅后厨干净整洁,加工流程也符合食品安全要求,今后可以在使用期限标识上再注意一些。”市食药监局食品餐饮安全监管科科员朱亦凡表示,海底捞存在垃圾桶未及时清理、清洗水池存放解冻牛油汤底等问题,今日已责令其限期整改。
 
  市民杨阿姨在喜茶点了她最爱的芋泥波波茶,她说:“检查了餐厅后厨,今后会更加放心地吃海底捞喝喜茶,大家对食品安全越来越关心了,尤其是这些网红餐厅,不仅要环境好食品安全更是第一位的。”杨阿姨也鼓励更多的市民参与“全民查餐厅”活动,亲自走到后厨看看。
 
  据悉,下一期“全民查餐厅”活动将走进学校和企业食堂,欢迎学生家长和企业员工们积极报名参与,通过关注市食药监局微信公众号“中山食安”即可在线报名。
日期:2018-10-13
 
 行业: 餐饮
 品牌: 海底捞
 标签: 食药监局 火锅 海底捞 餐厅
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号