食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 上海家长怒怼 “烂番茄”学校,校园食品安全究竟缺失了哪一环?

上海家长怒怼 “烂番茄”学校,校园食品安全究竟缺失了哪一环?

放大字体  缩小字体 时间:2018-10-23 08:43 来源:中国食品药品网 作者:孔静   浏览:371 原文:
核心提示:在这个周末,一则消息引爆了上海家长的朋友圈,也得到了社会的广泛关注,事件的主角就是位于上海浦东新区的上海市民办中芯学校。近日,家长发现学校厨房内的番茄和洋葱腐烂变质,10月20日,学校表示食堂监管人员已接受停职调查,同时,上海市浦东市监局作出调查回应,责令校方立即停止原承包商供餐,并将对全区所有学校食堂开展专项检查。
  在这个周末,一则消息引爆了上海家长的朋友圈,也得到了社会的广泛关注,事件的主角就是位于上海浦东新区的上海市民办中芯学校。近日,家长发现学校厨房内的番茄洋葱腐烂变质,10月20日,学校表示食堂监管人员已接受停职调查,同时,上海市浦东市监局作出调查回应,责令校方立即停止原承包商供餐,并将对全区所有学校食堂开展专项检查

  高端学校后厨惊现霉番茄
 
  事件的起因是,有中芯学校的家长发现孩子在学校的午餐名不副实,在餐费明显高于一般公立学校的情况下,学生的午餐质量却不尽如人意。据了解,中芯学校的午餐标准为24元,而上海一般公立学校则在11-15元之间。
 
  在家长与学校领导就孩子午餐问题进行的午餐沟通会上,家长们提出要去后厨看看,而这一看就看出了大问题。家长们在后厨看到的是成筐发霉的番茄、洋葱,过期的五香粉,粘着洗洁精、葱花和食物残渣的汤碗。对于这些过期变质的食物,学校找来的供应商并没有作回应,“甚至想销毁这些变质食物”,现场家长们拍下了照片和食品,随即报警。
 
  19日20时,浦东市监局接到举报后会同区教育局、卫计委、张江镇政府等赴现场调查。针对现场检查发现的问题,浦东市监局执法人员立即对该校食堂存在食品安全风险隐患的食品予以封存;采集留样食品及厨房冰箱内半成品共计21件样品送检测机构检测。
 
  公开资料显示,上海市民办中芯学校位于浦东张江高科园区,由中芯国际集成电路制造有限公司于2001年创办,现有来自26个国家和地区的2000余名学生,有教职员工200多名,其中有100多位专职外籍教师。中文部1~5年级每学期学费要26500元,同年级英文部的学费则是每学期55000元左右,年级越高,学费越贵,英文部的高中(9~12年级)学费则高达每学期62000元。
 
  监管部门迅速行动
 
  10月20日,上海市浦东市监局就上海市民办中芯学校食堂存有过期食物等调查处置情况作出通报表示,监管人员19日晚现场检查时发现,该校食堂蔬菜筐内的西红柿存在发霉现象,冰箱内存放的半成品加工日期标注为10月20日,厨房内部分调味品及半成品超过标注的保存期限。
 
  浦东市监局执法人员立即对该校食堂存在食品安全风险隐患的食品予以封存;采集留样食品及厨房冰箱内半成品共计21件样品送检测机构检测。责令校方立即停止原承包商供餐,后续供餐方式由学校提出方案提交市监局和教育部门审核后再行供餐;要求中芯学校切实落实食品安全主体责任,进一步强化食品安全内部管理,一旦查实学校及承包商存在违法行为,将依法从严从速查处,并表示将对上海怡乐食食品科技有限公司供餐或管理的其他学校和单位食堂同步开展现场检查,
 
  同日午间,中芯学校发布通知称即日起,暂停上海怡乐食食品科技服务有限公司对学校食堂的供餐服务。学校将提出后续供餐方案,提交相关政府部门审核后,启用新的餐饮供应商。并在过渡期间,紧急处理学校食堂供餐问题,确保10月22日(周一)正常供餐。食堂监管人员已接受停职调查,其上属领导将受到相应的处分。
 
  学校领导对媒体表示,该事件是食堂的责任还是康帕斯的责任,目前政府部门还在调查。据了解,中心学校的食堂供应商是上海怡乐食品科技服务有限公司,由国际排名前三的团餐巨头康帕斯(Compass)百分百占股,据悉,已经为中芯国际学校服务四年,其同时承包了沪上多家国际学校的午餐,上海Concordia国际、浦东德威、华师双语学校均出现不同程度的食物变质和生产造假情况。
 
  10月22日上午,相关媒体记者致电康帕斯位于上海办公室的电话试图联系采访,后者人士表示,目前正在配合相关部门的调查,现在暂时不接受任何媒体的采访。中国医药报记者试图联系康帕斯,但是截至发稿时电话仍无法接通。
 
  孩子的食品安全谁来保障
 
  校园食品安全工作关系青少年儿童的健康,前不久10月16日,国务院食品安全办召开电视电话会议,就落实责任,强化措施,防控校园食品安全问题进行部署。校园食品安全监管必须严字当头,责任到位。
 
  但是当前校园食品安全的形势依然不容乐观,食源性疾病事件时有发生。此前10月16日,四川眉山彭山区的保罗国际学校食堂也爆出食品安全问题,学校的一家长在送孩子上学时,发现碰到运往学校食堂的猪肉竟然发出阵阵恶臭。保罗国际学校也是当地有名的私立贵族学校,最高的国际部一年学费高达6万元。
 
  中芯学校的“烂番茄”事件也影响了上海多家国际学校,上海的家长们也都在询问自家孩子的学校,上海市民办协和双语学校、上海德威外籍人员子女学校、SAS(上海美国学校)、包玉刚实验学校等国际学校,也纷纷开始后厨彻查并公示。
 
  相比于私立学校家长们的风声鹤唳,公立学校的家长则安心许多,上海多家学校的家长均表示对自家孩子的学校午餐安全比较放心,不仅因为孩子的对学校的饭菜反馈,同时学校的后厨也有实时监控,并有家长对记者表示,“学校的老师也和孩子吃同样的午餐,我比较放心”。
 
  家长认为,此次事件的曝光也是好事,学校和承包商双方都有责任。学校食堂的食品安全不能只靠家长的突击检查、媒体爆料。学高为师,身正为范,作为教书育人的学校更应该守住道德和法律的底线,更要对得起自己的良心,为祖国的未来提供一个安全快乐的成长环境。
日期:2018-10-23
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号