食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 国际学校食物发霉变质 上海教委:对相关责任人严肃追责

国际学校食物发霉变质 上海教委:对相关责任人严肃追责

放大字体  缩小字体 时间:2018-10-23 09:08 来源:看法新闻 作者:刘艺龙   浏览:186 原文:
核心提示:10月19日,上海中芯国际学校的家长发现学校厨房内长出绿毛的番茄和腐烂变质的洋葱,五香粉的包装袋上标注的有效期是竟然是2017年11月2日,而食品的加工日期写成了10月20日(明天)。
  10月19日,上海中芯国际学校的家长发现学校厨房内长出绿毛的番茄和腐烂变质的洋葱,五香粉的包装袋上标注的有效期是竟然是2017年11月2日,而食品的加工日期写成了10月20日(明天)。
 
  10月23日凌晨,上海市教育委员会官方微博@上海教育发布调查通报,对上海怡乐食食品科技有限公司提供餐饮服务的本市所有29家学校食堂以及该公司物流仓库全面开展飞行检查。浦东新区教育局已责令民办中芯学校董事会向家长和社会公开道歉,免去校长职务接受调查,对相关责任人严肃追责。责令民办中芯盛大幼儿园和协和国际学校对相关责任人严肃追责。

  国际学校食堂番茄长毛洋葱变质 半成品加工日期显示为“明天”
 
  10月17日,上海市中芯国际学校的学生家长在午餐时间去学校看孩子,无意中发现孩子们吃的午餐十分简陋,不太符合校方向家长们收取的“每人每天24元”的餐费标准。
 
  家长们经过讨论后,与学校进行交涉。
 
  10月19日,中芯国际学校校方通知家长下午前来学校开会,作进一步说明。会议过程中,有家长提出要查看食堂。
 
  家长们在食堂后厨发现了已经变质的食物,长出绿毛的番茄、腐烂变质的洋葱,存放干贝,猪肉、鱼块的器皿外面的贴条显示加工日期为10月20日(明天),家长质疑是临时标贴。五香粉的包装袋上标注的有效期是竟然是2017年11月2日。但包装袋被贴标后,拆封日期写上了2018年6月4日,有效期变成了2019年5月3日。
 
  发现这一情况后,学校找来了食堂食品的供应商。对于家长发现的问题,供应商并没有作回应,甚至想销毁这些变质的食物。
 
  家长们拍下了照片和食品留作证据,立即报警。
 
  10月19日晚,上海市中芯国际学校向家长召开了发布会,并表示已经了解到食物发霉变质的问题,将成立专门的小组进行调查。
 
  根据学校的通报情况,食堂供应商为上海怡乐食食品科技服务有限公司,已经为中芯国际学校服务4年。
 
  据公开资料显示,上海市民办中芯学校位于浦东张江高科园区,由中芯国际集成电路制造有限公司于2001年创办,现有来自26个国家和地区的2000余名学生,有教职工200多名,其中有100多位专职外籍教师。
 
  将存在食品安全隐患的食品封存 21件半成品送检测机构检测
 
 
  @上海教育发布《食药监局和市教委关于上海市民办中芯学校食品安全问题调查处置情况的通报》
 
  10月20日,@浦东市场监管发布调查处置情况通报称,接报后,浦东市场监管局立即会同区教委、卫计委、张江镇政府等赴现场调查,经查,该学校食堂持有有效食品经营许可证,由上海怡乐食食品科技有限公司承担日常食品经营。检查人员19日晚现场检查时发现,该学校食堂蔬菜框内的西红柿存在发霉现象,冰箱内存放的半成品加工日期标注为10月20日,厨房内部分调味品及半成品超过标注的保质期限。
 
  针对现场检查时发现的问题,浦东市场监管局的执法人员立即对该食堂存在食品安全隐患的食品予以封存;采集留样食品及厨房冰箱内半成品共计21件样品送检测机构检测。同时责令校方立即停止原承包商供餐,要求中芯学校切实落实食品安全主体责任,进一步加强食品安全内部管理,并对中芯学校的食品安全管理以及上海怡乐食食品科技有限公司经营资质和食品承包服务等情况开展进一步调查,一旦查实学校及承包商存在违法行为,将依法从严从速查处。
 
  责令校董事向家长和社会公开道歉
 
  10月23日0时52分,上海市教育委员会官方微博@上海教育发布《食药监局和市教委关于上海市民办中芯学校食品安全问题调查处置情况的通报》,全文如下:
 
  10月19日晚,市食药监局接到有关上海市民办中芯学校食品安全问题举报后,市食药监局和市教委要求浦东新区市场监管局、教育局立即核查处置民办中芯学校存在的食品安全问题。同时,市食药监局和市教委要求全市所有中小学生和幼儿园开展自查,于10月20日晨起组织对上海怡乐食食品科技有限公司提供餐饮服务的本市所有29家学校食堂以及该公司物流仓库全面开展飞行检查,并面向全市中小学校和幼儿园开展食堂食品安全专项检查。10月21日,市食药监局和市教委还特邀家委会成员进学校食堂参与实地突击检查。
 
  经查,民办中芯学校食堂存在蔬菜霉变、半成品提前标注加工日期、调味品和半成品超过标注的保质期限等问题,对于上海怡乐食食品科技有限公司提供餐饮服务的本市其他所有28家学校食堂,除在上海市民办中芯盛大幼儿园食堂内查见1瓶虚假标注标签的调味品,上海协和国际学校食堂内查见1瓶超保质期调味品并在厨房外垃圾桶内查见超保质期面包外,其他26家学校食堂及该公司物流仓库未发现食品安全问题。同时,根据专项检查和突击检查反馈信息,目前全市其他中小学和幼儿园食堂内均未发现存在食品安全问题。
 
  针对发现存在不同程度食品安全问题的三所浦东新区学校,浦东新区市场监管局已责令上海市民办中芯学校、上海市民办中芯盛大幼儿园、上海协和国际学校食堂立即停止由上海怡乐食食品科技有限公司继续提供餐饮服务,并已对涉嫌存在的食品安全违法行为的上海怡乐食食品科技有限公司立案调查,查实违法行为将依法从严从重处罚。如在调查中一旦发现学校和企业利益输送,将严惩不贷。浦东新区市场监管局、区教育局指导上述学校、幼儿园严格按有关规定重新遴选供餐单位,做好学生供餐安全保障。
 
  市教委、市食药监局要求全市各区进一步健全完善学校食品安全监管长效机制,形成校长每周自查、责任督学每月检查、家委会不定时查看的检查制度,增加飞行检查的频次,发现问题立即督促整改并进行通报批评和问责。同时,要求所有学校食堂必须坚持公益性原则,不得以收取管理费等形式牟利,确保全市学校食堂食品安全。
 
  另悉,浦东新区教育局已责令民办中芯学校董事会向家长和社会公开道歉,免去校长职务接受调查,对相关责任人严肃追责。责令民办中芯盛大幼儿园和协和国际学校对相关责任人严肃追责。
日期:2018-10-23
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号