食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 水井坊前三季业绩增逾九成 遭北上资金减持

水井坊前三季业绩增逾九成 遭北上资金减持

放大字体  缩小字体 时间:2018-10-23 13:44 来源:证券时报 作者: 朱雪莲   原文:
核心提示:10月22日晚间,水井坊披露三季报,公司2018年前三季度实现营业收入21.39亿元,同比增长45.36%;净利润4.63亿元,同比增长90.15%。扣非后净利润为4.9亿元,同比增长97.73%。每股收益0.95元。水井坊依然保持不俗增长,不过相比上半年营收增长59%、净利润增长134%,前三季度业绩增速有所下滑。
  白酒上市公司首份三季报出炉。
 
  10月22日晚间,水井坊(600779)披露三季报,公司2018年前三季度实现营业收入21.39亿元,同比增长45.36%;净利润4.63亿元,同比增长90.15%。扣非后净利润为4.9亿元,同比增长97.73%。每股收益0.95元。水井坊依然保持不俗增长,不过相比上半年营收增长59%、净利润增长134%,前三季度业绩增速有所下滑。
  从具体经营数据来看,三季度高档酒依然是营收的主力构成,实现收入20.63亿元,同比增长50%,低档的基酒营收也增长了42%,天号陈、系列酒等中档酒营收同比下滑逾4成,相比上半年高档酒增长60%、中档酒下降21%来说,三季度,水井坊的营收有进一步下滑的趋势。不过,公司的高、中、低档酒的毛利率变动不大,其中占主力的高档酒毛利率仍维持在82%以上。
 
  与此同时,相比去年年底,水井坊应收账款及应收票据减少60.71%,主要系收回基酒销售款导致应收账款减少,预付款项相比去年年底增长146.11%,主要随销售增长,期末预付的广告费及原材料采购款增加导致的时间性差异所致。
 
  由于公司采取较激进的销售方式,在经营扩张迅猛的同时,前三季度水井坊销售费用达6.5亿元,同比去年同期增长79%,相比上半年的4.19亿元也继续上升。公司解释称主要系为强化品牌知名度和信誉度,增加有效的电视和户外广告、节庆促销等投入;以及为支持业务增长和人才储备战略,而增加人员导致职工薪酬增加所致。
 
  对于季度业绩的波动,7月25日水井坊董事长范祥福与投资者交流时表示,在看水井坊报表的时候,不要只看每个季度的比较,同比数据需要考虑去年同季度基数的问题,同比增速可能不太客观,比如2018年一季度增速88%,2018年二季度增速33%,其实和节假日因素以及不同时间点推出活动有关。
 
  值得注意的是,三季度水井坊股价下跌25%,其前十股东变动也比较大。三季度实际控制人Diageo Plc的全资间接子公司Grand Metropolitan International Holdings Limited 因完成要约收购,一跃成为第二大股东。
 
  北上资金减持明显。三季度末,香港中央结算有限公司(陆股通)减持近2700万股至3997.2万股,高盛公司也继续减持303万股至371万股,此外中金公司的两个账户退出了前十。不过,水井坊仍获得社保基金109组合增持,并新进了鹏华策略回报基金、汇添富价值精选基金以及自然人朱照荣。
 
  其中,朱照荣持有水井坊463.13万股,列为第六大股东。这次是三季度朱照荣重返水井坊。据查部,朱照荣持有的股票并不多,曾现身于水井坊、片仔癀、酒钢宏兴、*ST钢构、好当家等个股前十股东中,持股时间最长的是水井坊,从2015年二季度一直持有至2017年二季度,结合水井坊股价走势来看,这笔投资前期获益不匪,三季度朱照荣高位重新接盘,短期账面或出现一定浮亏。
日期:2018-10-23
 
 行业: 酒业
 品牌: 水井坊
 标签: 水井坊 净利润
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号