食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 中芯学校校长遭免职 怡乐食公司被责令停止部分服务

中芯学校校长遭免职 怡乐食公司被责令停止部分服务

放大字体  缩小字体 时间:2018-10-24 08:29 来源:每日经济新闻 作者:张韵   浏览:195 原文:
核心提示:近日,上海市民办中芯学校食堂“烂番茄事件”仍在发酵。根据最新的情况通报,整个上海还有28家学校的餐饮,都是由中芯学校的餐饮服务供应商——上海怡乐食食品科技有限公司(以下简称怡乐食公司)提供的。
  近日,上海市民办中芯学校食堂“烂番茄事件”仍在发酵。根据最新的情况通报,整个上海还有28家学校的餐饮,都是由中芯学校的餐饮服务供应商——上海怡乐食食品科技有限公司(以下简称怡乐食公司)提供的。
 
  上海市食药监局和教委发布的通报显示,除中芯学校暴露问题外,另有两所学校食堂存在虚假标注标签的调味品和超保质期的面包,其余26所学校食堂与怡乐食物流仓库未发现食品安全问题。
 
  浦东新区市场监管局已责令上海市民办中芯学校、上海市民办中芯盛大幼儿园、上海协和国际学校食堂立即停止怡乐食公司提供的餐饮服务。
 
  中芯学校校长被责令免职
 
  10月22日,《每日经济新闻》记者前往上海市腾飞大厦12层,这里是怡乐食公司办公场所的所在地。记者注意到,公司大门始终关闭且有安保人员看守,进出人员需亮明身份,由内部人员接洽方可进入。当记者向公司前台工作人员表示希望了解食品供应问题时,其称公司正在开会,无相关负责人可以出面接洽。
 
  随后,记者又以涉事学校学生家长的身份,要求进入公司查看,一位该公司工作人员来到门口接待。他表示,食药监等政府部门已于10月22日进入公司调查。目前与合作学校尚未进行协商沟通,“不了解学校那边什么情况”“一切需要等调查结果出来”。
 
  10月23日凌晨,上海市食药监局和教委联合发布的《关于上海市民办中芯学校食品安全问题调查处置情况的通报》(以下简称《通报》)显示,经查,民办中芯学校食堂存在蔬菜霉变、半成品提前标注加工日期、调味品和半成品超过标注的保质期限等问题。
 
  《通报》显示,对于怡乐食公司提供餐饮服务的上海其他所有28家学校食堂,除在上海市民办中芯盛大幼儿园食堂内查见1瓶虚假标注标签的调味品,上海协和国际学校食堂内查见1瓶超保质期调味品并在厨房外垃圾桶内查见超保质期面包外,其他26家学校食堂及该公司物流仓库未发现食品安全问题。
 
  针对发现存在不同程度食品安全问题的三所浦东新区学校,浦东新区市场监管局已责令上海市民办中芯学校、上海市民办中芯盛大幼儿园、上海协和国际学校食堂立即停止怡乐食公司提供的餐饮服务。
 
  据悉,浦东新区教育局已责令民办中芯学校董事会向家长和社会公开道歉,免去校长职务接受调查,对相关责任人严肃追责。责令民办中芯盛大幼儿园和协和国际学校对相关责任人严肃追责。
 
  暴露食品供应链问题
 
  目前,怡乐食公司因涉嫌存在食品安全违法行为被立案调查。《通报》表示,查实违法行为将依法从严从重处罚,“如在调查中一旦发现学校和企业利益输送,将严惩不贷”。
 
  记者注意到,学校食堂的监管问题并非无法规可循。2003年,上海市便出台了适用于该市各级各类学校和幼儿园的《上海市学校食堂卫生管理办法》(以下简称《办法》),其中有规定指出,采购食品时应按照有关规定索证验证,严格查验食品质量和定型包装食品标签,并建立台账制度。
 
  值得注意的是,在学校自身管理方面,《办法》规定,学校应实行主管校长负责制,配备专职或兼职食品卫生管理人员,建立健全食品卫生安全管理制度,负责做好食堂从业人员晨检工作,定期组织对学校食品卫生情况进行检查。学校应加强内部自身食品卫生安全管理,按照学校制订的岗位责任制原则细化各岗位责任,并责任到人。学校医务室(保健室)应加强对学校食堂卫生的业务指导和日常巡视。
 
  中国食品产业分析师朱丹蓬向《每日经济新闻》记者表示,此次事件很大程度上暴露出国际学校食品供应链上的问题。“目前很多学校的食堂由第三方承包,食堂出现食品安全问题,第一个想到的责任主体是承包食堂的运营方,而食材的供应商在食物储存、食材管理也可能同样存在问题,只要供应商收到运营方出示的收货验货单,其责任相对较小。”
日期:2018-10-24
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号