食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » “水果门”中的海升果汁:靠融资和补贴续命,高分销成本导致亏损

“水果门”中的海升果汁:靠融资和补贴续命,高分销成本导致亏损

放大字体  缩小字体 时间:2018-10-24 08:31 来源:斑马消费微信号 作者:陈晓京   浏览:343 原文:
核心提示:被曝用烂苹果生产果汁,让港股上市公司海升果汁受到大众关注。它是否真的用烂果生产果汁?海升果汁仅仅解释了两个原因:原料苹果存放期长和高温所致,而且强调事发的青岛工厂只是“调试运行”。另外,公司的果汁品牌“清谷田园”躺枪,已遭盒马下架。
  被曝用烂苹果生产果汁,让港股上市公司海升果汁受到大众关注。
 
  它是否真的用烂果生产果汁?海升果汁仅仅解释了两个原因:原料苹果存放期长和高温所致,而且强调事发的青岛工厂只是“调试运行”。另外,公司的果汁品牌“清谷田园”躺枪,已遭盒马下架。
 
  然而,海升果汁的回应似乎并未解除公众的疑虑,并迅速传导至资本市场。10月15日、16日公司股价分别下跌1.82%和3.70%。
 
  作为国内首家苹果浓缩果汁上市企业,海升果汁2011年以来业绩整体持续下行,靠着银行贷款和补贴苦撑。
 
  融资和补贴成“救命稻草”
 
  海升果汁虽然名气和规模都不如汇源果汁(01886.HK),但在浓缩苹果果汁领域它却是全球老大,年产能40万吨,每年浓缩苹果汁出口量占全球贸易量的19%。
 
  公司强大的产能和布局在国内三大苹果产区的工厂,吸引来天地壹号(832898.OC)斥资亿元跻身公司第二大股东,公司顺势成为天地壹号的主要供应商之一。
 
  2011年,海升果汁(00359.HK)营收突破21亿元之后一路走低,并在2016年降至11.27亿元。
 
  营收规模的下滑,直接影响到公司的盈利能力,同时,高额的融资成本,也在疯狂侵蚀公司利润。
 
  2015年至2017年及2018年上半年,公司银行及其他借款分别为16.10亿元、15.15亿元、16.69亿元和11.56亿元。
 
  同期,融资成本分别为1.07亿元、0.92亿元、1.08亿元和0.59亿元。
 
  另外,公司开始拓展的水果基地建设以及水果深加工产品项目,也暂时拖累了主业发展。
 
  海升果汁官网显示,目前公司拥有55个水果种植基地和10个加工厂,这也使得公司在长周期内需要更多成本付出。2017年报披露,公司行政开支增加27.1%至近2亿元,主要原因就是水果种植基地的数目增加导致员工成本增加。
 
  大量投入终见水果种植业务慢慢回暖。2017年,公司采收新鲜水果2.17万吨,销售获得收入8963万元,较2016年增长近一倍。
 
  2017年是2011年以来最好的财年,实现营业收入13.82亿元,净利1.45亿元,营收和净利分别增长22.6%和441.0%。
 
  不过,要不是当年有2.33亿元的补贴,财报数据或许不会这么漂亮。
 
  在过往的财年里,海升果汁均能获得不菲的补贴。
 
  2015年至2017年,公司收到的补贴分别为1.39亿元、0.89亿元、1.43亿元和2.33亿元。
 
  公司在年报中承认,“公司持续经营的能力乃依赖银行信贷的可使用性及国内的持续补贴支持。”
 
  分销成本激增致由盈转亏
 
  控制原料成本是果汁加工企业心照不宣的秘密,早在2013年9月,媒体就曾报道安德利以及海升果汁收购腐败水果加工果汁的消息。
 
  而在销售端,企业的费用支出则不敢怠慢,这是获得市场份额的关键。
 
  拿海升果汁(00359.HK)来说,2017年,其分销及销售成本为1.81亿元,较上年增加41.1%。
 
  公司解释,分销成本支出增加,主要原因是新鲜水果及果汁饮料营销力度加大,另外,在国内分销渠道大幅增加也相应增加了费用支出。
 
  事实上,分销及销售成本逐年上升已经成为公司的负担,从2015年至2018年上半年,海升果汁分销成本分别支出1.32亿元、1.29亿元、1.81亿元和1.44亿元,占比营业收入比例分别为11.54%、11.45%、13.09%和17.69%。
 
  鉴于分销成本逐年升高,公司曾多次在年报中强调,会更加情况制定合理的生产计划,控制原料价格等来降低生产成本。
 
  特别是在2018年上半年,公司分销成本同比增加111.7%,运费和渠道费用增加导致分销成本增长,这也同步压缩了企业利润。
 
  2018年中报显示,公司营业收入8.14亿元,毛利1.44亿元,同比分别增长43.2%和24.51%,净利润同比下降177.25%,公司由盈转亏,录得亏损2140万元。
 
  唯一值得欣慰的是,公司最近3年毛利率整体呈上升趋势,2015年至2017年,分别为17%、21.4%和21.1%。
日期:2018-10-24
 
 地区: 山东 青岛市
 行业: 饮料 果蔬
 品牌: 海升
 标签: 水果 苹果 海升 果汁
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号