食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 老人空腹吃了3个柿子 “长”出肠结石险开腹

老人空腹吃了3个柿子 “长”出肠结石险开腹

放大字体  缩小字体 时间:2018-10-30 09:44 来源:长江日报 作者: 刘晨玮   原文:
核心提示:76岁的张女士家住武汉市硚口区,27日晚上,老人感觉肚子不饿,便没有吃晚饭,只吃了三个柿子。当晚11点,老人开始觉得下腹部胀痛,第二天早上,她吃了一份烧麦之后腹部胀痛更明显了,还恶心呕吐,29日,她赶到武汉市第四医院就诊。
  76岁的张女士家住武汉市硚口区,27日晚上,老人感觉肚子不饿,便没有吃晚饭,只吃了三个柿子。当晚11点,老人开始觉得下腹部胀痛,第二天早上,她吃了一份烧麦之后腹部胀痛更明显了,还恶心呕吐,29日,她赶到武汉市第四医院就诊。
 
  CT检查发现,张女士的乙状结肠有直径约42毫米的肠结石,需要进一步做肠镜检查。
 
  接诊的消化内科主任丁祥武介绍,在为患者做内镜治疗时,在距肛门约25厘米处发现了粪结石,已经堵塞住结肠腔。为避免开腹手术,医生吕飞在内镜下使用圈套器、网篮交替捣取粪石,近两个小时后,终于取出了结石。
 
  丁祥武解释,张女士空腹吃了柿子,在胃酸的环境下,鞣酸和胃内的蛋白质形成不可溶的沉淀,再加上柿子中有大量的果胶和纤维,不能及时排出,容易形成胃石,引起腹胀、腹痛、梗阻、溃疡等问题。胃石排至肠腔,与粪便混杂,形成肠结石,堵塞肠腔,导致肠梗阻甚至可能引发肠穿孔。
 
  他提醒,柿子好吃,营养丰富,但食用柿子要适量,绝不可空腹食用,也不要连皮吃,否则易形成胃石。牛奶、螃蟹、虾等高蛋白食物也别跟柿子一起吃,很容易凝固成块,生成结石。如果吃了柿子后感觉胃不舒服,可以喝些碳酸饮料,有溶解结石的作用。
日期:2018-10-30
 
 地区: 湖北 武汉市
 行业: 果蔬
 标签: 柿子
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号